«Сатурн» будет очень удобным для владельцев садовых участков с обилием ягодников и фруктовых деревьев — из всех плодов и ягод можно готовить брагу и дистиллировать ароматные спиртосодержащие напитки в любом количестве. Как приготовить брагу, расскажет книжка, которая придается к аппарату, а много оригинальных рецептов можно найти на сайтах интернета.
Это как классические народные рецепты, так и разработанные нашими читателями. Впрочем, их тоже можно считать народными. Не секрет, что большинство известных напитков, производящихся способом дистиллированния, это напитки национальные, которые издревле изготовлялись в той или иной стране. Рецепты их также разрабатывались не учеными-химиками, а шлифовались столетиями практики.
Особенности аппарата «Сатурн»
Первое, что бросается в глаза при осмотре аппарата — это его размеры. Он не выглядит огромным или несуразным, наоборот — грамотно скомпонован, аккуратная колонна, прилично сделанный холодильник. На кубе объемом около 30 литров все это выглядит компактно и технологично.
При ближайшем рассмотрении первое впечатление не рассеивается, а подтверждается — высота царги с холодильником превышает 70 см, а диаметр трубы колонны (внутренний) — 4 см. Из всей высоты колонны, холодильник занимает почти 30 см и обладает внутренним объемом около 5 л. Для проточного холодильника вполне достаточно, и заявленная продуктивность в 7 литров при вторичной перегонке не кажется фантастической.
Но винокуры-любители, попробовавшие работать на аппаратах многих конструкций скажут, что цифры эти привлекательны только для новичков. Реально на этом аппарате можно получить около 3 литров чистого спирта в час. Если не думать о его качестве, то можно увеличить скорость раза в полтора. Но при этом контролировать температурный режим будет очень сложно — все же объем браги и масса куба довольно значительны и тепловая инертность их высокая.
Изменить температуру за минуту-две невозможно, а перегрев чреват некоторыми проблемами, как выброс пара, например. Хотя объем холодильника и грамотно придуманный змеевик практически исключают такую возможность, но если вдруг упадет давление воды или случиться другая неприятность с охлаждением, то остановить перегретый аппарат будет сложно.
В винокурении главное не скорость дистилляции, а соблюдение всех режимов, начиная от подготовки браги до получения последней капли алкоголя из заборника. Не случайно аппарат «Сатурн» комплектуется и спиртометром, и емкостью для брожения, и гидрозатвором. Даже электрический нагреватель есть, который позволяет поддерживать оптимальный режим температуры при брожении сусла или браги.

Более дорогие модели снабжены терморегулятором
Как и положено аппаратам большого объема, все кубы оборудованы сливными кранами, позволяющими удалить барду после перегонки не снимая тяжелой емкости с плиты. После покупки следует сразу-же проверить герметичность установки крана — практика показывает, что это место является одним из самых слабых в самогонных аппаратах. Не только в «Сатурнах» но и многих других, даже элитной категории.
Царга аппарата «Сатурн»
Как и холодильник с кубом, царга тоже имеет приличные размеры — высота 435 мм при диаметре 40 мм. Для неспешной работы — вполне подходящие размеры. Но для заявленной высокой производительности, да и для собственного спокойствия, лучше докупить еще один элемент царги, такие производятся заводом и подходят для колонны идеально. Только при монтаже не забывать установить силиконовые прокладки на все резьбовые соединения.
Такие прокладки поставляются вместе с аппаратами. Но при выходе ее из строя — все-таки силикон довольно недолговечен, найти похожую нетрудно, даже не прибегая к услугам специализированных сайтов. Найти прокладку можно в магазине хозяйственных принадлежностей, или вырезать самому из подходящего листа силикона.
Резину, даже пищевую, использовать в качестве прокладки не рекомендуется. На два-три сеанса ее хватит однозначно, но для постоянного использования резина не годится. Остаточные деформации быстро приведут ее в негодность, и герметизация станет ненадежной. Особенно обидно при дистилляции большого количества продукта, когда посреди процесса колонна начинает «сифонить», причем спиртовыми парами.
Внутри царги находится засыпка из мелких спиралей нержавейки или меди — спирально-призматическая насадка. Производитель предлагает два вида насадок — медную и нержавеющую. Если в аппарате у вас медная, то купите дополнительную часть тоже с медью. Если нержавейка, то с нержавейкой. Конфликта металлов не будет, но лучше не экспериментировать, тем более, за свои деньги.
Если вы собрались покупать самогонный аппарат «Сатурн», то выбирайте оснащенный ТЭНами. Практически в каждой серии есть такие. Это удобно по причине диверсификации нагревателей. Можно использовать его на всех типах плит, кроме того — без них, просто включив в розетку. Тем более что все ТЭН «Сатурна» рассчитаны на два температурных режима перегонки.
В общем, аппарат «Сатурн» можно считать практичным и удобным для применения в домашних условиях, когда винокурение производится часто и в больших (относительно) объемах. В городской квартире он будет несколько громоздким, но на даче, в коттедже или собственном доме — в самый раз.
Если вы пользуетесь «Сатурном» — напишите нам о своем опыте. Может в описании что-то упущено. Нам и нашим читателям это интересно.