Как улучшить самогонный аппарат «Сапфир»

Компания «Хмельная чарка» из Тольятти производит одну из самых удачных моделей аппаратов для любительского самогоноварения — «Сапфир». Представляет он собой колонну из двух последовательных дефлегматоров и прямоточный холодильник, сваренных в одну неразборную конструкцию.

Присоединяется насадка к крышке фланцевого типа с помощью прижимной гайки на силиконовой прокладке. Крышка, в свою очередь, крепится к баку шпильками. Система простая, проверенная, собирается быстро и обеспечивает требуемую герметичность на протяжении всего времени дистилляции.

Аппарат Сапфир

Самогонный аппарат «Сапфир»

Опытные винокуры рекомендуют верхнюю прижимную гайку колонны ставить на ФУМ-ленту. Сделать это несложно и дополнительных расходов не потребует — такая лента есть в каждом доме (теоретически). Но и без ленты прокладка справляется с давлением пара отлично и можно обойтись без нее.

Что следует сделать обязательно — так это вырезать из силиконового шланга уплотнители для термометров. В аппарате их два, и оба гнезда под них сквозные. Конструкторы уверяют, что штыри термометров плотно входят в отверстия и обеспечивают герметичность, но верится в это с трудом. Чтобы не искушать судьбу, лучше применить уплотнители.

Пары спирта, особенно при второй дистилляции, когда они более концентрированы, легко воспламеняются. Взрыва, конечно, не будет, но факел может получиться изрядный, если дистилляция производится на газовой плите или поблизости есть иной источник открытого пламени, колонка, например.

Техника безопасности при перегонке спирта должна учитывать все неожиданности, поэтому дополнительная герметизация лишней не будет.

Колонна аппарата Сапфир

На будущее резьбовую часть колонный лучше обмотать фум-лентой

В начале статьи я отметил, что самогонный аппарат «Сапфир» любительский. В первую очередь это касается прямоточного холодильника, состоящего из прямой трубки паропровода и водяной рубашки. Длина холодильника чуть более 0,3 м и его диаметр допускают качественную конденсацию и охлаждение дистиллята при умеренной и низкой скорости перегона.

С этой статьей читают:  Особенности и преимущества аппарата «Малиновка»

При скорости около 2 литров в час при первой перегонке и до 1 л/ч при повторной аппарат работает отлично, и самогон вытекает при температуре не выше 30С. Для бака емкостью около 20 литров (именно такой и выбран для него в качестве штатного) «Сапфир» обеспечивает вполне качественную и продуктивную работу.

Но если приходится перегонять большие объемы сырья за ограниченное время, то потребуется аппарат иной конструкции, с большей производительностью.

Перегонный куб

В качестве перегонного куба в аппарате «Сапфир» использована переработанная кухонная кастрюля компании «Luxstahl». Фирма специализируется на производстве посуды и иного кухонного оборудования профессионального и бытового назначения. В рейтинге производителей она занимает неплохие позиции.

Куб аппарата Сапфир

Широкая горловина позволяет вымыть аппарат изнутри

Штаб-квартира «Luxstahl» находится в Германии, где компания была основана в далеком 1879 году. Но большая часть производства сосредоточена в Китае. Тем не менее, посуда этого бренда очень качественна и к баку аппарата претензий нет, как и к качеству сварных швов, которыми крышка с 150 мм отверстием приварена к стенкам.

Особенностью бака на 20 литров является двойное биметаллическое дно из разных сортов стали. Это приводит к равномерному распределению тепла и исключает пригорание браги или иного сусла даже при интенсивном нагревании. Пригодна кастрюля и для работы с индукционными плитами и различного рода варочными поверхностями.

Техника перегонки

С этой статьей читают:  Почему вы не купите аппарат «Дон Перегон»

Самогонный аппарат «Сапфир» отличается высокой стабильностью работы. Выставив температуру начала дистилляции и желаемую скорость получения конденсата можно заниматься своими делами. Аппарат будет работать в заданном режиме до окончания процесса. Контролировать нужно только крепость получаемого продукта. При 45С дистилляцию желательно прекратить.

При дробной перегонке контроль потребуется более пристальный. Это касается отбора «голов», установки скорости и температурного режима. Для этого оперировать нужно как нагревателем, так и давлением воды. Если забрать головы и установить желаемую скорость (не выше 1 л/ч), то, как и при обычной дистилляции, аппарат можно оставить в покое и ждать, пока крепость спирта не упадет ниже 85С.

В процессе повторной перегонки после получения 1,5 – 1,7 литра спирта интенсивность нагрева можно несколько уменьшить. Это действие производится где-то спустя 1 — 1,5 часа после начала отбора основного продукта. Расчетное количество 85% спирта из 18 литров правильно приготовленной браги — 3 – 3,2 литра. 20 литров браги заливать в куб не рекомендуется — между поверхностью жидкости и крышкой должен быть воздушный промежуток высотой более 2 см.

Поделитесь своими впечатлениями о работе самогонного аппарата «Сапфир», может вы заметили нюансы, которые ускользнули от нашего внимания. Нам интересно ваше мнение.

Не уходи, у нас еще много интересного!