А что ты можешь, аппарат «Иваныч»?

Производство спиртных напитков давно превратилось в мощную индустрию и, как и в других отраслях промышленности, погоня за количеством убила качество. В магазинах теоретически можно купить качественную водку или коньяк по умеренной цене, но как отличить подделку от оригинала до покупки. А заплатить за бутылку, чтобы убедиться, что в ней суррогат — не все столь богаты.

Совет покупать дорогой алкоголь тоже относится к разряду не то, чтобы издевательских, но невыполнимых для большинства обычных людей. Пить алкоголь по цене равной средней недельной заработной плате удел немногих. Так какой же выход? Правильно, делать водку самому.

самогоноварение

И не только водку — в домашних условиях можно дистиллировать практически все напитки, как «народные», так и «элитные», которые на поверку оказываются тем же самогоном, только сделанным из качественного сырья, на хорошем оборудовании и с соблюдением всех технологических правил.

С сырьем все просто — даже в городской квартире можно сделать качественную брагу, сахарно-дрожжевую, плодово-ягодную или виноградную из которой получаются различные виды самогона, называемые сливовица, ракия, чача, бренди, джин.

Практически все виды спиртных напитков, получаемые после процесса дистилляции — это ничто иное, как самогон с различным процентным содержанием ароматических веществ и специфических вкусовых добавок.

А оборудованием обзавестись еще проще — в магазинах или специализированных сайтах интернета продается немало установок под скромным названием «бытовые дистилляторы». Это и есть самогонные аппараты различного уровня качества, от примитивных, кустарного изготовления, до качественных, претендующих на звание профессиональных агрегатов промышленного изготовления.

С этой статьей читают:  Стоит ли покупать «Катюшу»?

«Иваныч БТФ, ОТФ и ВБТ»

Этот аппарат производится в нескольких модификациях, отличающихся емкостью перегонных кубов, стеклянным или металлическим сухопарником и некоторыми мелкими деталями. Общее впечатление от конструкции положительное.

Самогонный аппарат «Иваныч» не претендует на звание профессионального, он не оборудован ректификационной колонной или дефлегматором. В составе аппарата только самое необходимое — перегонный куб, рассчитанный на работу с газовой или электрической плитой, сухопарник и проточный холодильник.

Бак оборудован широкой горловиной с крышкой на четырех шпильках. Крышка плотно прилегает к кромкам бака, герметичность обеспечивается силиконовой прокладкой, довольно толстой, чтобы опасаться ее повреждения при слишком туго затянутых гайках.

Баками аппарат обеспечивается в широком диапазоне объемов — от 13 до 50 литров. В самом большом за один сеанс можно получить до 15-17 литров самогона первичной перегонки или чуть меньше (до 13 литров) вторичного спирта-сырца.

Разборный сухопарник, стеклянный (в аппаратах с индексом БТФ) или металлическим (ОТФ) работает довольно качественно, и самогон избавляется от большинства сивухи в процессе первой дистилляции. При необходимости полученный самогон можно перегнать еще раз и получить довольно приличный спирт, который, конечно же, уступает по качеству спирту из ректификационной колонны, но вполне пригоден для изготовления настоек, наливок или обычной 40С водки.

При тщательном осмотре аппарата как-то сразу становится понятно, что он изготовлен в полукустарных условиях. Швы несколько корявые, штуцеры не дотянуты, прокладки вырезаны неровно. Тем более, в аппарате «Иваныч ВБТ» они сделаны из неизвестного материала, явно на силикон не похожего, скорее пищевая резина. Как она реагирует на спиртовые пары и нагрев пока непонятно.

С этой статьей читают:  Как улучшить самогонный аппарат «Сапфир»

Вызывает опасения и стеклянный сухопарник в аппаратах БТФ — это обыкновенная банка с резьбовой стандартной крышкой, в которой проделаны два отверстия для трубок. Зная прочность таких крышек, вызывает сомнение трехлетняя гарантия — в атмосфере горячих водяных паров коррозия съест крышку намного раньше.

Вынос холодильника с сухопарником в сторону вызывает нагрузку на соединительные трубки паропровода. При качестве сварки явно не промышленного уровня швы долго не выдержат и появление трещин неизбежно. Если аппарат дополнительно оснастить барботером, то нагрузки на паропровод и штуцер крышки станут запредельными.

Холодильник аппаратов при своей компактности работает довольно прилично, и самогон вытекает почти холодный. Видимо, в нем действительно установлен змеевик из гофрированной тонкостенной трубки с высокой теплопроводностью.

«Иваныч-Ц»

"Иваныч-Ц"

Аппараты «Иваныч-Ц»

Аппарат на уровень выше предыдущих моделей. Помимо того, что вместо сухопарника с барботером на нем установлена полноценная ректификационная колонна. Бак на 20 литров заполняется 16 литрами браги и позволяет получить до 5,5 литров самогона приличной степени очистки или около 3 литров спирта.

Царга высотой 40 см, даже с наполнителем, неспособна очистить спирт при первой дистилляции, но повторная перегонка избавляет его от большинства примесей, и получить 30-кратную очистку вполне реально. Скорость перегонки заявлена в 3 литра в час при температуре браги 86С. Это сомнительно, но 1,5-2 литра в час получить можно без риска выброса пены в паропровод.

С этой статьей читают:  Обзор на самые популярные немецкие аппараты

Если «Иваныч –Ц» выглядит компактно надежно, то конструкция «Иваныч-ЦБ фланцевый» на 13 и 20 л с сухопарником поражает своей громоздкостью и явной непродуманностью конструкции. Как говорится, «слепила из того, что было». Может в плане дистилляции аппарат и работоспособный, но надежность его и долговечность под вопросом.

В сериях «Иваныч КЦФ, КЦБФ и КБТФ» производятся аппараты с баками кубической формы на 35 литров. Кроме формы емкости более ничем от других моделей они не отличаются. Интересна серия «ББТ» на 13 литров с двумя сухопарниками из стекла и «ОТ» на 13 и 20 л. Они способны производить самогон высокой очистки, но, опять же, механические нагрузки на трубопроводы и сварные швы слишком большие, чтобы аппарат исправно работал хотя бы на протяжении гарантийного срока.

Иваныч

Несмотря на количество моделей, профессиональными аппаратами промышленного изготовления «Иванычи» назвать нельзя.

Не уходи, у нас еще много интересного!