Обзор модельного ряда аппаратов «Добрыня»

При знакомстве с конструкцией самогонного аппарата «Добрыня» сразу вспоминаются «немецкие» аппараты «Бавария», «Вагнер» и много других типовых конструкций. Ничего принципиально нового производители не предлагают, кроме двух модификаций одной и той же модели — «Прогресс» и «Стандарт».

Самогонный аппарат Добрыня

Добрыня Стандарт и Прогресс

Оговоримся сразу — самогонный аппарат «Добрыня» ни в коем случае нельзя считать неудачным, плохим или не соответствующим своей цене. Это вполне надежный бытовой дистиллятор, с помощью которого можно получить качественный самогон, а при повторной перегонке — и спирт-сырец неплохой степени очистки.

«Добрыня» подойдет и людям, которые намереваются сделать дома некоторое количество классического самогона и ничего более не планируют, и «гурманам», производящим на основе самодельного спирта-сырца вкусные и ароматные напитки, не уступающие бренди, джину или коньяку.

На базе самогонного аппарата «Добрыня» несложно изготовить как обычный ароматизированный самогон из сахара и дрожжей, так и плодово-ягодные напитки из сливы, яблок, ягод и другого сырья. Нельзя, разве что, дистиллировать солодовые напитки с плотным суслом. Для этого понадобится парогенератор, а с ним «Добрыня» работать без переделки не сможет.

Модельный ряд аппаратов «Добрыня»

Пока в продаже можно  найти только две разновидности аппаратов этого бренда с емкостями 12 литров. Кубы этого объема для домашнего использования в городской квартире или на даче оптимальны — за один сеанс можно получить до 3-3,5 литров очищенного в сухопарнике самогона крепостью около 50С.

Много это или мало, решать должен сам потребитель. Но следует помнить, что 3,5 литра самогона — это 7 бутылок по 0,5 литра. Запас, согласитесь, довольно серьезный.

Отличаются модели «Прогресс» и «Стандарт» диаметром горловины. У «Стандарта» она узкая и рассчитана на работу с жидкой брагой.  Новый аппарат имеет горловину намного шире, что позволяет использовать закваску с ягодами, крупными фруктами, да и мыть бак стало намного легче.

Добрыня Прогресс

Добрыня «Прогресс» отличается более широкой горловиной

Бак сделан из нержавеющей стали 12Х18Н10Т — аустенитной, хромо-никелевой. Хром в составе стали отвечает за высокую коррозионную стойкость в любом диапазоне температур и при контакте с кислотами, щелочами, растворителями и прочими агрессивными газообразными и жидкими веществами. Никель — за аустенитную структуру, то есть способность сохранять внутреннее строение при любых температурах.

С этой статьей читают:  Стоит ли покупать «Катюшу»?

Эта сталь любима не только химиками и машиностроителями, но и производителями кухонной посуды. Она обладает отличными показателями прочности и высокой теплопроводностью, что исключает пригорание продуктов, в нашем случае браги, при интенсивном нагревании.

Перегонный куб сделан из стального листа толщиной 2 мм методом аргонной промышленной сварки. Все швы ровные, герметичные, размеры соблюдены. Резьба на горловинах, накидных гайках и штуцерах нарезана с высокой точностью и проблем с соединениями нет как при монтаже в холодном состоянии, так и при демонтаже теплого аппарата после работы.

Сухопарник и холодильник

В аппарате «Стандарт» использован неразборный сухопарник объемом более 0,5 литра. Для такого компактного аппарата этого более чем достаточно. При невысокой скорости дистилляции — до 1,5 л/ч он исправно выполняет свои функции и конденсирует значительную часть «сивухи», которая после окончания перегонки выливается в канализацию.

Образовавшаяся в сухопарнике жидкость, флегма, состоит из химических соединений, тоже образующихся в процессе брожения, но обладающими большей температурой кипения, чем спирт. Именно на этой разнице и построен сухопарник. Сивушные масла конденсируются на сравнительно холодных стенках, а спиртовые пары «путешествуют» дальше в холодильник.

Начинающие винокуры делают большую ошибку, выливая флегму в брагу для повторной перегонки. Ничего хорошего это не дает. Содержание спирта во флегме минимальное, а ядовитых веществ больше, чем в отходах химического комбината. Ее нужно выливать в канализацию, даже для технических нужд эта жидкость непригодна.

Аксессуары Прогресса

Холодильник и сухопарник аппарата «Прогресс»

В аппарате «Прогресс» сухопарник разборный. Это повышает его функциональность. Загрузив в сухопарник ароматные вещества, например, мяту, мелису или апельсиновые корки, легко получить напиток с неповторимым запахом и привкусом. Спиртовые пары при высокой температуре экстрагируют душистые вещества из ароматизатора, и они растворяются в самогоне, «облагораживая» его.

С этой статьей читают:  От аппарата «Кудесница» чудес не стоит ждать

Холодильник  в аппарате принадлежит к стандартному проточному типу, но, почему-то, конструкторы решили установить его почти горизонтально, с небольшим уклоном в сторону спиртоприемника. Практика показывает, что вертикальные холодильники намного производительнее — при одинаковом объеме и длине змеевика самогон из них вытекает более холодный. Это значит, что и конденсация происходит эффективнее.

Общая недоработка всех самогонных аппаратов подобного типа — большая нагрузка на узел крепления паропровода и сами трубки, а они у «Добрыни» довольно тонкие. При заполненном холодильнике на них действует довольно ощутимый вес и при длительной эксплуатации аппарата могут появиться деформации, а то и трещины.

В остальном же самогонный аппарат «Добрыня» — типичный представитель классического оборудования для домашнего самогоноварения.

Не уходи, у нас еще много интересного!