Разбираемся в устройстве самогонного аппарата

Производство самогона, вопреки устоявшемуся мнению, требует понимания процесса и основ устройства и принципа работы самогонного аппарата. Лучшие  алкогольные напитки производятся таким же способом, как и обычный самогон. Но получить, например, качественный виски или кальвадос на обычном дистилляторе не получится. Вернее сказать, получится, но требуется столь скрупулезное выполнение всех этапов производства, что мало у кого хватит терпения.

Что собой представляет процесс дистилляции

Самогоноварение, ни что иное, как химический процесс дистилляции. Кто хорошо учился в школе, тот  помнит, что по официальным сведениям дистилляция была изобретена арабами, но другие источники говорят, что в древней Греции, когда об арабах никто и не слышал, способом дистилляции выделялись эфирные вещества и другие легкоиспаряющиеся жидкости. Главное — почистить пары спирта  от сопутствующих веществ.

процесс дистилляции масел

Дистилляция эфирных масел

Для производства самогона более важно изобретение (открытие) процесса спиртового брожения. Авторство его приписать никому не удастся — это природное явление, давно использующееся многими видами диких животных для улучшения настроения. Например, много видов обезьян специально дожидаются, чтобы опавшие фрукты забродили, чтобы съесть их и кроме пользы получить некоторое удовольствие в виде опьянения.

Как бы то ни было, устройство самогонных аппаратов различных народов разительно похожи. Как говорил один из классиков — законы природы отменить голосованием нельзя. Технология выделения спирта из браги способом дистилляции — основной метод получения алкоголя.

Наряду с ним существую другие способы — вымораживание, диффузия, ректификация, центробежная переработка сырья, но дистилляция пока является основным способом получения алкоголя. При наличии двух сообщающихся сосудов, паропровода и некоторого запаса дров получить самогон может каждый желающий из подручного сырья.

Суть процесса состоит  в том, что разные вещества испаряются при различной температуре. Разница может составлять от 1  до 100 и более градусов. В браге — результате брожения сахаросодержащих продуктов, содержится до 14% этилового спирта (наиболее желаемого вещества). Остальное — эфиры, альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла, вода, патока и прочие малоаппетитные примеси, включая ряд кислот, щелочей и смол.

При нагревании в кубе (испарителе) исходного сырья на разных этапах происходит испарение разных веществ. Например, при температуре 63 – 65 С начинают испаряться наиболее легкокипящие соединения — ацетон, альдегиды, фенолы и метилаты.

С этой статьей читают:  Что нужно знать при выборе самогонного аппарата

При Т= 68 – 70 С в их составе появляется этиловый спирт и продолжает испаряться до температуры 78 градусов. Далее в составе паров превалируют тяжелокипящие маслянистые вещества — сивуха.

При достижении температуры 95 С состав паров становиться избыточно водянистым и содержание в нем спирта резко снижается. Но нагревание и испарение — только часть дистилляции. Не менее, а то и более важный этап — охлаждения. Ведь обратный процесс испарения — конденсация. Опять же это может подтвердить любой троечник из общеобразовательной школы.

При конденсации в том же режиме пар превращается в жидкость — сначала легкоиспряемые соединения, затем спирт, потом сивуха и уже в конце перегонки — дистиллированная вода.

Конструкция самогонного аппарата, при всей своей простоте, позволяет регулировать эти сложные физико-химические процессы и на бытовом уровне получать разные фракции спиртосодержащих жидкостей. Но при перегонке необходимо поддерживать определенный тепловой режим — если просто нагреть брагу до кипения и подождать, пока она конденсируется, то в результате получится та же брага, только очищенная от механического осадка.

Как устроен самогонный аппарат

Конструкция дистиллятора не столь важна, более существенно знать, как пользоваться самогонным аппаратом. Ничего сложного в процессе самогоноварения нет. Важно только осознать роль каждой составляющей перегонного куба.

Емкость для браги

Она должна иметь объем не менее 10 литров (оптимально — 20-40 л.). Если учесть, что из одного литра браги выходит около 250 граммов приличного самогона, то городить огород для получения бутылки водки не стоит. Реальная продуктивность аппарата оправдана, если удастся получить 3-5 литров самогона за один сеанс. Этого количества хватит, пока не созреет следующая брага.

Перегонный куб

Нержавейка — самый идеальный материал для куба

 

С этой статьей читают:  Царга, сухопарник и барботер — что это?

Для куба может использоваться любая посуда с крышкой, которую можно герметизировать. Очень распространены алюминиевые фляги из-под молока. Они очень удобны благодаря закрывающейся герметически крышке, снабженной стандартным уплотнителем, выдерживающим высокую температуру и допустимым для контакта с пищевыми продуктами.

Но здесь есть ряд подводных камей — многие исследователи говорят, что устройство самогонного аппарата с использованием алюминия, будь то баки или трубопроводы, небезопасно для здоровья. Суть в том, что этиловый спирт с алюминием взаимодействует слабо, но метиловый и другие компоненты браги и спиртосодержащих паров самогонного аппарата образуют с этим металлом ряд довольно опасных соединений. Если есть возможность обзавестись баком из нержавейки или эмалированным — об алюминии лучше забыть.

Алюминиевый бидон

Алюминиевый бидон — самая популярная емкость для куба, но не самая безопасная

Трубопровод

Лучше нержавейки, пока что, материала для змеевика и трубопровода не придумали. Использовать можно трубку диаметром от 10 мм. Оптимально — 15 – 25 мм. Особенность нержавейки состоит в том, что она неплохо сваривается, поддается нарезке резьбы и очень активно противостоит химическим воздействиям, в том числе и спиртовых паров.

Длина трубопровода от бака до холодильника должна быть не менее 1 – 1,5 м. Лучше всего, если вертикальная часть Г-образного паропровода будет подниматься над уровнем крышки на 0,5 – 0,7 м. Это позволяет использовать трубку в роли дефлегматора. Теплоемкость нержавейки довольно высокая и по пути к холодильнику часть высококипящих сивушных масел непременно конденсируется и стечет обратно в брагу.

С этой статьей читают:  Что такое "Электрический самогонный аппарат"

Конструкция самогонных аппаратов предусматривает, что на пути к холодильнику рекомендуется установить сухопарник. Это простой по конструкции, но очень эффективный фильтр для отделения сивухи. Принцип его работы удивительно прост (как и все гениальное). Емкость объемом 0,5 – 1 л  (обычная стеклянная банка) оснащается герметической крышкой с двумя патрубками. Входной опускается ниже среза крышки на 1,5 – 3 см, отстоящий от него на 2/3 диаметра выходной — на 75% высоты банки.

Поступающие во входной патрубок пары браги с высокой температурой охлаждаются в объеме банки, и сивушные масла превращаются в жидкость. Спиртовые пары двигаются дальше и посредством длинной трубки подаются в холодильник, где и конденсируется самогон. Температура на сухопарнике, для эффективной его работы, должна составлять не менее 78 С. Об измерении температуры в самогонном аппарате можно узнать на нашем сайте в статье.

Устройство самогонного аппарата

Конструкция самогонного аппарата

Холодильник

Одна из самых важных частей аппарата. Независимо от его конструкции он должен обеспечивать охлаждение паров до комнатной температуры. Максимально допустимый предел — 30 С. это в случае первой перегонки. Для более сложных процессов ректификации спирта необходим другой режим.

Лучшая конструкция холодильника — змеевик из нержавейки в водяной ванне. Вода может быть проточной или стоячей. В первом случае необходимо обеспечить ее противоток в объеме приблизительно 10 л на 100 мл получаемого продукта, во втором — 25 л на 1 л браги с заменой 25% воды каждые 30 минут процесса дистилляции.

Холодильник для самогонного аппарата

Вариант змеевика в стоячей воде

Что еще нужно знать о самогонном аппарате — куб нужно мыть (тщательно) после каждого сеанса, паропровод тоже необходимо промыть чистой водой под давлением.

Устройство самогонного аппарата подробно описано в данном видео:

Не уходи, у нас еще много интересного!