Какой термометр подойдет для самогонного аппарата

Дистилляция спиртосодержащих жидкостей (перегонка) требует тщательного соблюдения температурного режима. Термометр для самогонного аппарата — вещь совершенно необходимая даже для любительской установки. Все дело в том, что основа самогона — спирт, начинает выделяться при 78,3 С. Это в идеале. На самом деле уже при температуре 72-73 С в парах браги достаточное количество спирта и при конденсации он вполне пригоден для употребления.

А вот то, что испаряется при более низких температурах — от 65-70 градусов называется «головами». Это альдегиды, эфиры (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир) и прочие летучие вещества, которые не только портят вкус самогона, но и довольно ядовиты. Полученную в этом диапазоне температур жидкость необходимо безжалостно вылить в канализацию. Она непригодна даже для технического использования.

температура кипения спирта

Правильная технология перегонки браги требует, чтобы после достижения температуры 63 С интенсивность нагрева резко снизилась, и был осуществлен плавный переход к Т= 65 С. Затем при медленном нагревании температура браги удерживается на этом уровне ± 3 С некоторое время, достаточное для получения определенного количества жидкости (голов).

В среднем количество голов составляет 10-15% от объема чистого спирта, который предполагается произвести путем перегонки. В перерасчете на самогон крепостью 50 процентное соотношение снижается до 7-8%. К примеру — расчетное количество браги позволяет получить 10 литров самогона. В этом случае первые 0,5 литра, полученные при температуре 63-68 градусов и будут головы. От которых следует избавиться. Если установить на аппарате точный работоспособный термометр, то контролировать процесс несложно.

С этой статьей читают:  Разбираемся в устройстве самогонного аппарата

Основной продукт начинает выделяться при Т=78 С и длится при умеренном нагревании до 85 градусов. Затем начинают выделяться не менее вредные вещества — «хвосты», которые содержат немалое количество спирта и сивушные масла, которые не столь ядовиты, как «головы» но способны изрядно испортить вкус и цвет самогона. Их тоже нужно отобрать отдельно. Но их выливать не нужно — они вполне пригодны для повторной перегонки.

Виды термометров для самогоноварения

Температурные режимы, о которых говорилось выше, действительны для бытовых дистилляторов классической схемы — перегонный куб, сухопарник, холодильник. Аппараты с ректификационными колоннами, царгами, дефлегматорами и прочими приспособлениями имеют свой температурный режим работы, но качественный термометр для самогонного аппарата понадобится и здесь, даже не один.

Если самогонный аппарат своими руками сделать несложно, то даже простейший градусник  соорудить не получится — слишком сложные технологии применяются при их изготовлении и очень хлопотно их градуировать. Смоделировать промышленный цикл производства термометров в домашних условиях практически невозможно. Лучше всего купить готовый градусник. Для самогонного аппарата можно использовать практически все их разновидности:

  • электронные;
  • цифровые;
  • биметаллические;
  • спиртовые.

Установка термометра  в куб самогонного аппарата для человека, знакомого с простейшими ручными инструментами сложности не составит. В продвинутых аппаратах с сухопарниками можно установить два термометра — в кубе и сухопарнике. Это позволит контролировать температуру браги и паров. Если сухопарника нет — можно вмонтировать градусник в холодильник.

Электронный термометр

Цифровой термометр, скорее всего, самый оптимальный вариант

Электронный термометр для самогонного аппарата — лучший вариант. Он очень чувствителен и реагирует на малейшие изменения температуры браги или паров с точностью до 0,1 С. Большим его плюсом является шкала с хорошо пристраивающимися цифрами и наличие щупа длиной 150-200 мм, который можно погружать непосредственно в брагу.

Устанавливается термометр в металлическую гильзу, вмонтированную в крышку куба, или ввинчивается в резьбовое гнездо. Второй вариант более предпочтительный — в этом случае термометр показывает температуру жидкости, а не металлической стенки гильзы, которая может отличаться на 1-2 0С. Отклонения в показаниях не критичны и для любительского самогоноварения вполне допустимы.

С этой статьей читают:  Вся правда о самогонном аппарате из меди

Диапазон измерений электронного термометра – 50… +300 С. его можно использовать не только при самогоноварении, но и при подготовке браги (оптимальная температура брожения — 20-30 С), для копчения продуктов, измерения температуры в толще любого продукта — зонд из нержавеющей стали  погружается на заданную глубину.

Цифровой термометр может производиться и с выносным датчиком на проводе длиной 1 м и более. Установить его на самогонный аппарат своими руками тоже несложно. Главное, чтобы зонд был погружен в жидкость, обдувался паром или контактировал с измеряемой средой иным способом максимально плотно. Лучший и наиболее безопасный способ — поместить его в гильзу.

Сделать цифровой термометр можно своими руками, воспользовавшись одной из схем, которые можно найти в интернете. Но для этого нужно уметь работать с паяльником и разбираться в электронных схемах. Если вам этот вид деятельности неподвластен, то лучше купить готовый термометр — китайская промышленность производит их несколько десятков моделей по вполне доступной цене. Самостоятельное изготовление обойдется дороже, если учесть затраты времени на поиск комплектующих и сборку устройства.

Очень удобен в работе биметаллический термометр. Он обладает вполне допустимой точностью, простой в обращении и установке, недорогой. Такими измерителями оборудуется большинство дистилляторов промышленного изготовления, поэтому в их надежности сомневаться не стоит.

Биметаллический термометр

Изначально, большинство бытовых самогонных аппаратов оснащаются биметаллическими термометрами

Биметаллический термометр хорош тем, что его можно без опаски ввинтить непосредственно в корпус бака. Он сделан из металла и выдерживает любые температуры и давления. Если аппарат ранее не был рассчитан для установки термометра, то модернизировать его можно своими руками — для этого достаточно просверлить отверстие в корпусе испарителя и вмонтировать в него резьбовой штуцер или гильзу (в зависимости от вида термометра). Нужно предусмотреть возможность изоляции штуцера от корпуса бака теплоизолирующими прокладками, чтобы сам термометр не нагревался, а со средой взаимодействовал  только датчик.

С этой статьей читают:  Особенности аппарата с сухопарником и барботером

При желании можно воспользоваться стеклянным спиртовым термометром. Он недорогой и довольно точный, только нужно выбирать прибор со шкалой до 120-150 С.

Напоследок, видео как установить цифровой термометр:

Не уходи, у нас еще много интересного!