Особенности аппарата с сухопарником и барботером

Усовершенствование самогонного аппарата — идея-фикс практически всех любителей домашнего изготовления алкогольных напитков. С этой целью самогонщики, в хорошем смысле слова, идут на разнообразные ухищрения и эксперименты, иногда весьма странные на взгляд инженера или химика. Но зачем выдумывать что-то новое, если существует самогонный аппарат с сухопарником и барботером — конструкция проверенная, работоспособная и в умелых руках способная составит конкуренцию ректификационной колонне. На бытовом уровне, конечно.

Аппарат с сухопарником и барботером

Аппарат с сухопарником и барботером

Устройство сухопарника

Сухопарник (дефлегматор) простое и весьма эффективно действующее устройство, позволяющее избавиться от 80-90% тяжелых примесей (сивухи) в самогоне. Принцип его работы построен на разнице температур испарения спирта и тяжелых маслянистых фракций. Спирт активно выделяется из браги при температурах 78-83 С, а сивушные масла — 85-90 С. При тех же температурах начинается и конденсация паров.

Сухопарник представляет собой небольшую емкость из стекла или металла, в крышку которой вделаны два патрубка — длинный и короткий. Они между собой не связаны и выглядят как два вертикальных отрезка трубки такого же диаметра, как и основной паропровод. Длинная трубка на 2-4 см не достигает дна сосуда, а короткая обрезана всего на 2-3 см ниже плоскости крышки. Крышка герметична.

Длинный патрубок присоединяется к паропроводу, идущему от испарителя (бака), а короткая — к части паропровода, ведущему к холодильнику.

Наоборот подсоединять нельзя — это небезопасно в случае закупоривания трубопровода и грозит взрывом бака или сухопарника.

Как работает сухопарник

С этой статьей читают:  Устройство и принцип работы угольной колонны

Горячий пар поступает из бака в сухопарник и охлаждается там на несколько градусов. Этого вполне достаточно, чтобы высококипящие примеси превратились в жидкость и осели на дно, а спиртовые пары, подогреваемые новыми порциями газов из испарителя, продолжили путь к холодильнику. Чтобы сухопарник исправно работал, следует выполнять перегонку в таком режиме, чтобы на сухопарнике постоянно поддерживалась температура не выше 83 С.

Сухопарник для самогонного аппарата

Принцип работы сухопарника

Если есть техническая и финансовая возможность — на сухопарнике можно установить термометр. Это может быть штыревой, спиртовой или биметаллический градусник или вмонтированная термопара, подсоединенная к тестеру. Вариантов очень много. Если с термометром возиться нет охоты, или конструктивно он не предусмотрен (на покупных сухопарниках), то придется ориентироваться на температуру в испарителе. Если она достигает 85-87 С, то сухопарник работает в требуемом режиме. Потери тепла по пути к нему и составляют эти несколько градусов.

Самогонный аппарат с сухопарником и барботером позволяет избавиться от тяжелых примесей, но легкокипящие эфиры, альдегиды, метанол и прочая вредная химия, объединенная одним термином «головы» отбирается вручную. Как правило, после начала конденсации самогона достаточно отобрать 7-10 % жидкости от предполагаемого объема, и самогон можно считать очищенным от большинства вредных примесей легких фракций (700 мл на 10 л напитка).

Эта жидкость непригодна для дальнейшего использования. Ее нужно попросту вылить в канализацию. Если сивушные масла (флегма) пригодна для повторной перегонки — она содержит достаточное количество растворенного спирта, то легкие фракции (головы) пригодны разве что для разведения краски или выведения масляных пятен. Да и то запах этой жидкости быстро отбивает охоту ее использования.

С этой статьей читают:  Разбираемся в устройстве самогонного аппарата

Устройство барботера

Сухопарник

Простой барботер из банки

Конструктивно он напоминает сухопарник, с той разницей, что длинный патрубок почти достигает дна (1 см). При поступлении пара из сухопарника он конденсируется и постепенно патрубок погружается в жидкость. Выходящий из него пар приводит к образованию пузырьков в объеме конденсата и его бурлению. При этом площадь контакта горячего пара и жидкости многократно увеличивается за счет внутреннего объема пузырьков. Спирт, находящийся в конденсате, повторно испаряется и поступает в холодильник вместе с порциями, поступающими из испарителя.

Этот процесс напоминает происходящее в ректификационной колонне укрепления, когда извлекается максимальное количество спирта из паров с попутным отделением тяжелых фракций конденсата. Самогонный аппарат с сухопарником и барботером позволяет получить чистый самогон крепостью 50-60 без характерного запаха и привкуса. Если, конечно, придерживаться температурного режима перегонки и не спешить.

Наличие сухопарника и барботера несколько замедляет процесс дистилляции, но в любом случае, повторная перегонка на аппарате без сухопарника и барботера занимает времени намного больше. Если поставлено задание получить не самогон, а спирт, то оно тоже осуществимо на самогонном аппарате с сухопарником и барботером. Для этого полученный при первой дистилляции самогон разбавляется дистиллированной водой до крепости 30 С и процесс дублируется, также с сухопарником и барботером.

Дистиллятор можно использовать только с сухопарником или только с барботером, но качество самогона при этом будет несколько хуже, чем обеспечивает самогонный аппарат с сухопарником и барботером, работающими одновременно.

С этой статьей читают:  Начинающему винокуру о ректификационной колонне

Если вы купили аппарат без этих приспособлений, то установить их не составит труда. Купить сухопарник или барботер заводского изготовления можно в интернете. Стоят они недорого. При некоторых навыках работы со слесарным инструментом соорудить их самому тоже несложно из подручных материалов. Для этого потребуются всего несколько отрезков медной или нержавеющей трубки и две банки с герметичными крышками.

Практика показывает, что самогонный аппарат с сухопарником и барботером обеспечивает 60-80% очистки от примесей и увеличение выхода самогона приблизительно на 20% (за счет барботирования). Эксплуатация такого аппарата не сложнее, чем обычного дистиллятора. Но она намного проще, чем работа с ректификационной колонной, при практически идентичном конечном результате. Как сухопарник, так и барботер можно использовать в роли ароматизатора, поместив в них апельсиновые или лимонные корочки, дубовую кору или душистые травы. Насыщение самогона приятными запахами происходит очень эффективно, намного лучше, чем при их помещении в брагу.

Не уходи, у нас еще много интересного!

  • Иван Нечунаев

    Можно ли использовать два барботера без сухопарника??????

    • Олег

      Можно, только зачем? Что вы хотите получить на выходе?