Вся правда о самогонном аппарате из меди

Красивый и экзотичный медный самогонный аппарат станет украшением коллекции каждого любителя производства домашних алкогольных напитков. Да, я не оговорился — именно украшением. Если вы собираетесь дистиллировать в присутствии тесной компании друзей или гостей литр-второй качественного алкоголя из собственного сырья — то лучше медного аппарата вам не найти.

Купить их можно на многих сайтах, посвященных алкогольной тематике. В наличии как оригинальные португальские или испанские аппараты, так и сделанные на просторах СНГ или Китае. Относительно последних, возникают очень большие сомнения, что они медные — цена их очень подозрительна, а под медь можно замаскировать очень большое число сплавов, иногда не совсем безопасных.

Португальский аламбик

Португальский аламбик

В Европе медные самогонные аппараты получили общее название «Аламбик» (Alambic). Это производное от то ли арабского, то ли семитского Al-Ambic. Что обозначает это словосочетание — тоже не совсем ясно. Некоторые исследователи говорят, что оно значит «тыква». Именно такой формы изготовляются перегонные кубы большинством производителей.

Экзотическая продукция

Самогонные аппараты (дистилляторы) из меди предназначены для изготовления небольшого количества спиртного из разнообразного сырья. Наша родная сахарно-дрожжевая брага находится не на первых местах. В аламбиках перегоняется виноградное вино, яблочный сидр, сложные композиты из фруктов.

Объем импортных дистилляторов из меди находится в пределах 1,5 – 4 л. Согласитесь, если поставить его на стол и получить некоторое количество ароматного спиртного в присутствии гостей и тут же его употребить — это очень круто. Особенно в сопровождении барбекю или иного свежеприготовленного блюда. Но отдавать за такой медный самогонный аппарат около 100 евро вряд ли стоит, если вы намерились заняться самогоноварением в более серьезных масштабах. Это не более чем красивый, и, бесспорно, качественный сувенир с некоторой функциональностью.

Медный самогонный аппарат

Медный самогонный аппарат

Медные аппараты отечественного производства

С этой статьей читают:  Выбираем правильный материал для перегонного куба

Таких в продаже немного. Некоторые, например Omega с ректификационной колонной — довольно качественны и производительны. Правда из меди в них изготовлена только ректификационная колонна и холодильник (в зависимости от модификации аппарата). Бак испарителя сделан из неплохой нержавейки. Такое сочетание встречается чаще всего и не вызывает нареканий — металлы отлично сочетаются и работают в паре на качественный алкоголь.

Но, если вы встретите самогонный аппарат из меди с ректификационной колонной в сочетании с алюминиевым баком — обходите его стороной. Сложные электрохимические реакции, сопровождающие контакт этих металлов, да еще при воздействии горячих спиртовых паров добра не принесут однозначно.

Медь работает только с медью, нержавеющей сталью и стеклом. Все остальное из обихода следует исключить.

Встретил недавно в интернете медный самогонный аппарат «КОНГО» (ректификационная колонна из меди). Представитель компании «Max Cuprum» на полном серьезе утверждает, что производительность колонны высотой 26 см и диаметром около 6 см составляет 14 литров в час (14 в час!). Это промышленная производительность и возникает вполне обоснованная мысль, что нас обманывают самым наглым образом. Не вникая в теорию заговоров, китайский след здесь прослеживается довольно отчетливо, особенно в отношении металла.

Почему медь?

Существует мнение, особенно любимое производителями медных самогонных аппаратов с ректификационной колонной, что медь при дистилляции впитывает оксиды серы и прочие вещества, придающие неприятные запахи продуктам перегонки. Может это и так, но, почему то, никто не говорит о том, что медь отдает взамен. Все аргументы заключаются в том, что медь используется в дистилляторах еще со времен арабских алхимиков. А что им еще оставалось использовать? Нержавейка придумана в начале прошлого века (первое официальное упоминание о Шеффилдской (хромированной) стали было опубликовано в 1915 году). А медь всегда была легким в обработке металлом, к тому же обладающим весьма неплохой теплопроводностью (что важно для охладителей) и коррозионной стойкостью. Вот потому и медь.

С этой статьей читают:  Что нужно знать при выборе самогонного аппарата

Нержавейка, несмотря на свою невысокую теплопроводность — 20 Вт/(м•K) против 382—390 Вт/(м•K), остается лучшим материалом для производства самогонных аппаратов с ректификационной колонной или сухопарником, как своими руками, так и в промышленном масштабе. Важно только выбрать пищевые марки нержавейки — AISI 304, AISI 304L, AISI 316L, AISI 430, AISI316, AISI 316Ti, AISI 321. Лучше всего для перегонного куба и ректификационной колонны выбирать марку стали с содержанием титана — в таком случае обеспечена полная коррозионная устойчивость.

Еще один аргумент — чистая медь в промышленности не используется. Достать (не говорю купить) можно техническую медь марок М0, М1, М1К, М3р, сплавы с никелем МН0,6, МНА13 – 3, жаропрочные сплавы типа МК или БрК. Во всех справочниках приведены теплотехнические, химические и механические свойства, но ни слова о взаимодействии с пищевыми продуктами, в том числе горячими парами спирта. К тому же возникает вопрос к сторонникам традиционной медной посуды — почему древние ее лудили (покрывали слоем олова или сплавом олова и свинца). Видно эти металлы безопаснее. Медный самогонный аппарат в плане безопасности очень проблематичен.

Как бы то ни было — аламбики и прочие самогонные аппараты из меди существуют и активно используются. Но для серьезного самогоноварения они не пригодны. Лучше держать их как сувенир и для приготовления эксклюзивных напитков с целью развлечения. Кстати, это неплохой подарок для мужчин на все случаи жизни. А для производства самогона или спирта использовать безопасные и надежные аппараты из нержавеющей стали.

С этой статьей читают:  Простым языком про бражную колонну

Не уходи, у нас еще много интересного!