Ректификационная колонна или сухопарник

Как и в любом виде деятельности, в самогоноварении существует немало легенд и заблуждений, которые, в своем большинстве, не имеют под собой никакого технического обоснования. Самое интересное то, что активно защищают эти псевдонаучные измышления люди, мало смыслящие в самогоноварении. Одно из таких заблуждений касается ректификационный колонны, особенно проявляясь в спорах на тему — что лучше, сухопарник или ректификационная колонна.

Одно дело, когда о том, что лучше один или другой аппарат говорят производители — каждый отстаивает свое. От этого зависит прибыль производителя и продавца, а к реальным потребностям среднего потребителя они имеют самое опосредствованное отношение. Но покупатели, в своем большинстве, испытав установку на практике и убедившись, что она имеет очень мало общего с рекламой, начинают отстаивать свою правоту. То ли они убеждают себя, что деньги потрачены не зря, то ли действительно считают, что лучших аппаратов нет.

Это в равной мере относится и к колоннам, и к аппаратам с сухопарниками. Только критически настроенное меньшинство начинает говорить вслух о недоработках конструкции и о том, как можно их улучшить, можно ли, стоит ли, и не лучше ли сдать эти аппараты на металлолом.

Особенности аппарата с сухопарником

Сухопарник, как деталь самогонного аппарата, стал активно использоваться десяток-другой лет назад. Сначала он заслужил славу суперфильтра, который мог очистить самогон лучше, чем заводские фильтры водку. Но затем на него стали смотреть более трезво. Практическим методом выработалась методика работы с сухопарником, четко установлены разумные ограничения, что тон может, а на что неспособен. Одно можно сказать совершенно уверенно — без этого фильтра-испарителя самогон получается намного хуже, даже при повторной перегонке.

Сухопарник

Простой сухопарник из банки

Устроен сухопарник очень просто, даже примитивно. Тем не менее, работает довольно эффективно. Основой его является стеклянная банка (рассмотрим самый простой пример), закрытая герметичной крышкой, лучше всего металлической винтовой. В крышке проделано два отверстия, в которые впаяны или закреплены резьбой отрезки трубки диаметром 8-10 мм (в зависимости от диаметра основного трубопровода).

С этой статьей читают:  Что такое "Электрический самогонный аппарат"

Трубки разной длины — длинная выступает над крышкой на 5-6 см и опускается вниз, не достигая дна сосуда на 2-3 см. Короткая выступает на ту же высоту, но опускается ниже крышки всего на 2-3 см. В рабочем состоянии трубки подсоединяются к паропроводу. По длинной пар подается, по короткой отбирается. Перепутать их нельзя — это грозит разгерметизацией, может даже взрывом.

Как работает сухопарник

В патрубок (длинный) поступает пар от испарителя (емкости с брагой) при температуре около 76 С и начинает конденсироваться. При этом часть теплоты передается самой банке, и она нагревается. При достижении температуры банки и жидкости в ней приблизительно 60-65 С начинают испаряться легкие компоненты браги — эфиры, альдегиды, метиловый спирт. В практике самогоноварения их называют «головы». Они поступают в короткий патрубок и идут на холодильник, где конденсируются

Поступающий пар нагревает жидкость в сухопарнике и испаряет легкокипящие вещества в постоянном режиме. До точки в 70-72 С внутри сухопарника «головы» следует отбирать в отдельную посуду и выливать в канализацию.

Вся жидкость, конденсирующаяся затем — очищенный самогон. Отбирать его нужно при температуре на сухопарнике около 76 С. На баке в это время будет около 90 градусов. При длине паропровода в 1 м ее и следует поддерживать. Если на сухопарнике установлен свой термометр, то он должен измерять температуру жидкости. Для нормальной перегонки она не должна превышать 80 С.

С этой статьей читают:  9 способов ароматизации самогона через сухопарник

Отличия ректификационной колонны

В отличие от сухопарника, это сложное техническое устройство, в котором происходят процессы намного сложнее, чем в сухопарнике. Работа ее тоже базируется на взаимодействии жидкости и пара, но происходит в иной форме.

В цилиндрическую колонну (трубу диаметром около 50 мм), установленную на крышку испарителя, поступает спиртосодержащий пар. Поднимаясь вверх, он проходит сквозь специальную металлическую сетку или засыпанные в трубу мелки металлические спиральки, называемые насадками. На них, а также на стенках колонны пар конденсируется и жидкость (флегма) стекает вниз. По пути она встречается с поднимающимся паром, спирт и легкокипящие примеси опять испаряются, а вода и сивушные масла стекают обратно в емкость.

Схема дефлегматора

Схема работы дефлегматора

Иногда ректификационную колонну самогонного аппарата называют дефлегматором, что вполне справедливо. По мере поднятия вверх, температура паров падает и на определенной высоте достигает 72- 75 С. в этом месте и устанавливается штуцер отбора спирта-сырца. В колонне, на ее верхушке, должен быть установлен клапан связи с атмосферой, куда уходят пары легкокипящих веществ. По сути, колонна работает под атмосферным давлением.

Отбор фракции спирта производится очень медленно, зато он избавлен от большинства примесей. На бытовых колоннах требуется отбирать головы — они, все же, попадают в конденсатор (холодильник) и могут испортить вкус напитка.

Наиболее ярко качества ректификационной колонны проявляются при повторной перегонке спирта — сырца.

Сравнение ректификационной колонны и аппарата с сухопарником

Сравнивать их, по сути, и нельзя — дистиллятор с сухопарником предназначен для производства очищенного самогона из сахарной и плодово-ягодной браги с сохранением всех ароматов, характерных для нее. При повторной дистилляции можно получить подобие спирта-сырца, но качества даже самой слабой ректификационной колонны ему не достичь

С этой статьей читают:  Начинающему винокуру о ректификационной колонне

Колонна — незаменимая установка для повторной перегонки и получения очищенного спирта. Правда сделать это сложно, сама установка громоздкая — высота рабочей колонны превышает 1,5 м. Брагу перегонять на ней нет смысла — процесс идет медленно, насадки сильно загрязняются. Но делать это, все же, допустимо.

Если взять для сравнения первую перегонку браги, то продукт получится приблизительно одного качества, только на колонне он будет длиться в 2-2,5 раза дольше. При повторной перегонке качество самогона с колонны на порядок выше.

Не уходи, у нас еще много интересного!