Вкусные и полезные супы из копченостей

Первые блюда с копченостями занимают достойное место в домашнем меню. Простые в приготовлении, с неподражаемым дымным ароматом, супы с копченым салом, мясом или беконом заряжают силой и бодростью довольных едоков. Можно использовать продукты холодного копчения и горячего. В каждом случае вкус супа приобретает свою «изюминку».

Суп с копченойкурицей

Как приготовить классический суп из гороха с копченым салом

Вкусное и питательное блюдо — гороховый суп с копченым салом, технология приготовления которого достаточна проста. Приготовить ароматный суп под силу практически любой хозяйке.

Гороховый с салом

Ингредиенты:

  • полулитровая банка гороха колотого или целого;
  • холодной воды следует налить 3 литра;
  • 100-200 грамм копченого сала (количество зависит от уровня жирности блюда, которое предпочитает хозяйка-повариха);
  • 3-4 картофелины среднего небольшого размера;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • луковица репчатая 1 или 2;Ингредиенты
  •  соль необходимо класть по вкусу;
  • пряностей обычно кладут универсальный набор: горошка черного перца 4-7 штук, душистого горошком — 2-4 штучки, 1 средней величины лавровый листик;
  • зелень лука, укропа, петрушки по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть горох и замочить в трехкратном количестве воды на ночь.
  2. Поставить варить горох. После закипания воды уменьшить нагрев и варить следует около 50 минут до почти готового состояния.
  3. Почистить, аккуратно нарезать небольшими кубиками картофель, бросить в суп. После закипания следует посолить.
  4. Сало порезать соломкой и обжарить до приобретения им золотистого цвета. Положить его в готовящееся блюдо.
  5. Обжарить измельченный лук и морковь на оставшемся от жарки сала жире.
  6. Положить специи и настоять суп 5-15 минут под крышкой.
  7. При подаче на стол индивидуально в каждую тарелку желательно положить мелко нарезанную зелень.
С этой статьей читают:  Рецепты супа и солянки с копченой курицей

Гороховый суп с копченым салом готов. Всем едокам приятного аппетита!

Рецепт горохового супа с копченым мясом

Гороховый суп с копченым мясом

Для приготовления блюда берутся те же компоненты, заменив копченое сало мясом. Также следует добавить 2-3 ложки высокой очистки растительного масла, лучше оливкового, для обжаривания мяса и лука с морковью.

Приготовление:

  1. Промыть и замочить горох в полутора — двух литрах воды на несколько часов;
  2. Поставить варить гороховый бульон на 40-60 минут, в зависимости от срока хранения гороховой крупы;
  3. Бросить в суп картофель, почищенный и нарезанный кубиками или брусочками. После закипания отвар следует посолить;
  4. Если хозяйка не хочет обжаривать мясо, то его следует класть в суп одновременно с картофелем. Если лучше обжарить, то необходимо на сковороду добавить растительного масла;
  5. Пассеровать овощи на жире, оставшемся после жарки копченого мяса;
  6. Положить в суп все компоненты и оставить настояться под крышкой на 15 минут;
  7. В каждую тарелку готового супа положить зелень по вкусу.

Классический суп с копченым мясом

Копченое мясо можно использовать не только для приготовления горохового супа, но и первых блюд с добавлением других бобовых или круп.

Очень вкусный суп фасолевый с копченым мясом, можно беконом, который готовится практически так же, как и гороховый.

Достаточно распространен овощной суп без добавления крупы, приготовленный с копченым мясом или беконом, например, картофельный.

С этой статьей читают:  Готовим вкусный суп с кусочками копченой курицы

Ингредиенты:

  • вылить в кастрюлю 3 литра свежей холодной воды;
  • 200-300 гр. копченого мяса, можно с жировой прослойкой;
  • 5 — 6 картофелин средней величины;
  • 2 небольших морковки;
  • луковица репчатая;
  • 1 сладкий болгарский небольшой перец;
  • 1 корешок пастернака;
  • соль по вкусу;
  • зелень базилика, петрушки, чеснока, укропа, зеленого лука;
  • пряности: черный перец горький горошком 5-6 штук, душистый ароматный перец 3-4 штучки, лавровый листик небольшого размера, молотый сухой имбирь — половина чайн. ложки.

Порядок приготовления:

  1. Налить в кастрюлю холодную воду и быстро довести ее до кипения;
  2. Картофель рекомендуется почистить и без промедления нарезать аккуратными брусочками, положить в кипяток;
  3. Мясо зажарить на сковородке, добавить последовательно лук, морковь, пастернак, болгарский перец, в мелко порезанном виде;
  4. Протушить овощи под крышкой до полуготовности;
  5. Выложить все вместе в кастрюлю, добавив имбирь и соль по вкусу;
  6. Варить до готовности под крышкой;
  7. Добавить пряности и настоять 10-25 минут.

Суп с копченым мясом разлить по тарелкам и украсить резаной ароматной зеленью.

Готовим суп с копченым беконом

Сегодня многие домохозяйки предпочитают готовить первые блюда в мультиварке — быстро и удобно.

Для овощного супа с беконом, приготовленного в мультиварке, требуется взять:

  • 4-5 картофелин, почищенных и порезанных кубиками;
  •  1 репчатую луковицу нарезать полукольцами;
  • 2 морковки и 1 корень пастернака натереть крупной стружкой;
  • 1 болгарский сладкий перец нашинковать тонкой одинаковой по длине соломкой;
  • 200-300 г бекона порезать мелкими кусочками;
  • растительное масло 2 столов. ложки, лучше взять оливковое;
  • специи: черный и душистый перец по 4-3 горошины, 1 лавровый листик, пол чайн. ложки молотого сухого имбиря, 2 бутончика гвоздики, несколько горошин семян горчицы;
  • 1 свежий помидор средней величины порезать дольками;
  • соль следует класть в блюдо по вкусу;
  • зелень лука, чеснока, базилика, укропа.
С этой статьей читают:  Готовим ароматный суп с копчеными ребрами

Все компоненты, кроме зелени, выложить слоями в чашу мультиварки. Залить водой в объеме полутора — двух литров. Поставить режим «суп» и варить до готовности. Настоять не менее 10-25 минут. В разлитый по тарелкам суп с беконом добавить резаную мелко зелень.

Не уходи, у нас еще много интересного!