Содержание:
Как приготовить классический суп из гороха с копченым салом
Вкусное и питательное блюдо — гороховый суп с копченым салом, технология приготовления которого достаточна проста. Приготовить ароматный суп под силу практически любой хозяйке.
Ингредиенты:
- полулитровая банка гороха колотого или целого;
- холодной воды следует налить 3 литра;
- 100-200 грамм копченого сала (количество зависит от уровня жирности блюда, которое предпочитает хозяйка-повариха);
- 3-4 картофелины среднего небольшого размера;
- 1 морковь небольшого размера;
- луковица репчатая 1 или 2;
- соль необходимо класть по вкусу;
- пряностей обычно кладут универсальный набор: горошка черного перца 4-7 штук, душистого горошком — 2-4 штучки, 1 средней величины лавровый листик;
- зелень лука, укропа, петрушки по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промыть горох и замочить в трехкратном количестве воды на ночь.
- Поставить варить горох. После закипания воды уменьшить нагрев и варить следует около 50 минут до почти готового состояния.
- Почистить, аккуратно нарезать небольшими кубиками картофель, бросить в суп. После закипания следует посолить.
- Сало порезать соломкой и обжарить до приобретения им золотистого цвета. Положить его в готовящееся блюдо.
- Обжарить измельченный лук и морковь на оставшемся от жарки сала жире.
- Положить специи и настоять суп 5-15 минут под крышкой.
- При подаче на стол индивидуально в каждую тарелку желательно положить мелко нарезанную зелень.
Гороховый суп с копченым салом готов. Всем едокам приятного аппетита!
Рецепт горохового супа с копченым мясом
Для приготовления блюда берутся те же компоненты, заменив копченое сало мясом. Также следует добавить 2-3 ложки высокой очистки растительного масла, лучше оливкового, для обжаривания мяса и лука с морковью.
Приготовление:
- Промыть и замочить горох в полутора — двух литрах воды на несколько часов;
- Поставить варить гороховый бульон на 40-60 минут, в зависимости от срока хранения гороховой крупы;
- Бросить в суп картофель, почищенный и нарезанный кубиками или брусочками. После закипания отвар следует посолить;
- Если хозяйка не хочет обжаривать мясо, то его следует класть в суп одновременно с картофелем. Если лучше обжарить, то необходимо на сковороду добавить растительного масла;
- Пассеровать овощи на жире, оставшемся после жарки копченого мяса;
- Положить в суп все компоненты и оставить настояться под крышкой на 15 минут;
- В каждую тарелку готового супа положить зелень по вкусу.
Классический суп с копченым мясом
Копченое мясо можно использовать не только для приготовления горохового супа, но и первых блюд с добавлением других бобовых или круп.
Очень вкусный суп фасолевый с копченым мясом, можно беконом, который готовится практически так же, как и гороховый.
Достаточно распространен овощной суп без добавления крупы, приготовленный с копченым мясом или беконом, например, картофельный.
Ингредиенты:
- вылить в кастрюлю 3 литра свежей холодной воды;
- 200-300 гр. копченого мяса, можно с жировой прослойкой;
- 5 — 6 картофелин средней величины;
- 2 небольших морковки;
- луковица репчатая;
- 1 сладкий болгарский небольшой перец;
- 1 корешок пастернака;
- соль по вкусу;
- зелень базилика, петрушки, чеснока, укропа, зеленого лука;
- пряности: черный перец горький горошком 5-6 штук, душистый ароматный перец 3-4 штучки, лавровый листик небольшого размера, молотый сухой имбирь — половина чайн. ложки.
Порядок приготовления:
- Налить в кастрюлю холодную воду и быстро довести ее до кипения;
- Картофель рекомендуется почистить и без промедления нарезать аккуратными брусочками, положить в кипяток;
- Мясо зажарить на сковородке, добавить последовательно лук, морковь, пастернак, болгарский перец, в мелко порезанном виде;
- Протушить овощи под крышкой до полуготовности;
- Выложить все вместе в кастрюлю, добавив имбирь и соль по вкусу;
- Варить до готовности под крышкой;
- Добавить пряности и настоять 10-25 минут.
Суп с копченым мясом разлить по тарелкам и украсить резаной ароматной зеленью.
Готовим суп с копченым беконом
Сегодня многие домохозяйки предпочитают готовить первые блюда в мультиварке — быстро и удобно.
Для овощного супа с беконом, приготовленного в мультиварке, требуется взять:
- 4-5 картофелин, почищенных и порезанных кубиками;
- 1 репчатую луковицу нарезать полукольцами;
- 2 морковки и 1 корень пастернака натереть крупной стружкой;
- 1 болгарский сладкий перец нашинковать тонкой одинаковой по длине соломкой;
- 200-300 г бекона порезать мелкими кусочками;
- растительное масло 2 столов. ложки, лучше взять оливковое;
- специи: черный и душистый перец по 4-3 горошины, 1 лавровый листик, пол чайн. ложки молотого сухого имбиря, 2 бутончика гвоздики, несколько горошин семян горчицы;
- 1 свежий помидор средней величины порезать дольками;
- соль следует класть в блюдо по вкусу;
- зелень лука, чеснока, базилика, укропа.
Все компоненты, кроме зелени, выложить слоями в чашу мультиварки. Залить водой в объеме полутора — двух литров. Поставить режим «суп» и варить до готовности. Настоять не менее 10-25 минут. В разлитый по тарелкам суп с беконом добавить резаную мелко зелень.