Готовим вкусный суп с копченым куриным окорочком

Супы с копчёностями уже долгое время лидируют в списке самых вкусных первых блюд, так как они имеют приятный аромат и содержат ингредиенты, которые любят многие люди. В составе довольно много полезных веществ, поэтому человек получает необходимые для организма витамины и улучшает своё пищеварение. К тому же, вкус таких супов знаком многим с детства и поэтому вызывает приятные воспоминания. Приготовить блюдо по проверенному рецепту станет правильным решением, так как гороховый суп с копченым окорочком порадует всю семью.

Суп гороховый с копчёным окорочком

Суп гороховый с копченым окорочком

Желая приготовить блюдо с какой-нибудь копчёностью, рекомендуется использовать рецепт горохового супа. Он чудесно подойдёт для обеда, к тому же, не потребует много сил и времени от хозяйки. При желании можно экспериментировать с ингредиентами, чтобы получить своё, уникальное блюдо.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа — примерно 1 стакан с верхом;
  • куриный окорочок копчёный — 1 штука;
  • морковь — 1 штука большого размера;
  • картошка — 3-4 средних штуки;
  • растительное масло, зелень, сметана, соль.

За день до того, как начинать готовить гороховый суп, следует залить гороховую крупу водой и поставить отмачиваться в холодное место примерно на 12 часов. После этого её нужно промыть, положить в кастрюлю и залить свежей водой. Ёмкость необходимо поставить на огонь и подождать, пока горох сварится. Займёт это от 30 минут до часа.

Тем временем следует приступить к овощам. Картофель необходимо почистить, хорошенько промыть и порезать небольшими кусочками. Так он быстрее сварится и будет более мягким и рассыпчатым. Также необходимо порезать морковь соломкой или натереть на тёрке, положить на сковородку и жарить на растительном масле около 5 минут.

С этой статьей читают:  Вкусные и полезные супы из копченостей

Когда горох будет готов для употребления в пищу, к нему следует добавить уже порезанный картофель и морковь. Суп нужно посолить, добавить лавровый лист и перемешать. После этого нужно взять копчёный куриный окорочок. Рецепт требует того, чтобы его нарезали кусочками, отделив от кости. Закидывать мясо нужно тогда, когда до готовности супа останется около 10 минут. Это нужно для того, чтобы окорочок не потерял свои вкусовые свойства.

Разделываем куриный окорочок

Суп будет готов тогда, когда горох и картофель станут мягкими, а бульон приобретёт мясной вкус. В этот момент его можно выключить, накрыть крышкой и дать настояться около 15 минут. Разливая блюдо по тарелкам, не нужно забывать о том, что для лучшего вкуса знающие люди рекомендуют добавлять в такой рецепт ложку сметаны. Также не лишней будет зелень в виде петрушки, укропа и зелёного лука. Можно дополнительно посолить и добавить специи, если это требуется.

Нельзя не упомянуть о сухариках, без которых не обходится ни один гороховый суп. Они делают блюдо более вкусным и сытным, поэтому их стоит положить в тарелку. Но не стоит использовать купленные сухари, так как они часто бывают недостаточно аппетитными и делаются не из лучшего хлеба. Рекомендуется приготовить их самостоятельно, к тому же, это довольно просто и быстро. Потребуется нарезать батон небольшими кусочками, посолить их и закинуть на сковороду. Жарить в небольшом количестве растительного масла, следя за тем, чтобы они не подгорали. Когда появится золотистая корочка, сухари можно снимать с огня и сразу же класть в суп. К слову, можно их приготовить и в духовке, выложив хлеб на противень. Держать их там надо 10-15 минут, но лучше регулярно проверять, чтобы они точно не подгорели и не стали слишком твёрдыми. На этом приготовление супа с горохом и копчёностью закончится.

С этой статьей читают:  Рецепт сырного супа с копченой курицей в домашних условиях

Сырный суп с копчёным окорочком

Сырный суп сам по себе довольно вкусный, а если добавить в него копчёный окорочок, то он станет практически деликатесом. Варить его можно как на обед, так и на ужин. Вся семья непременно останется в восторге и даже захочет добавки.

Ингредиенты:

  • окорочок копчёный — 1 штука;
  • морковка — 1-2 штуки небольшого размера;
  • картофель — 4-5 средние штуки;
  • сыр — 150 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • специи, соль, зелень.

Сырный суп с куриным окорочком

Этот суп готовится очень просто, поэтому подходит как блюдо на каждый день. К тому же, рецепт не требует больших денежных затрат. Для начала нужно взять копчёный окорочок и поставить его вариться на тихом огне примерно на 30 минут. Это нужно для того, чтобы получить вкусный мясной бульон. К слову, косточки тоже можно кинуть в воду. Главное, не забыть потом их вытащить.

Во время варки бульона следует очистить и нарезать картофель мелкими кубиками, чтобы он быстрее сварился. Закинуть кусочки в воду нужно как можно раньше, иначе потом придётся долго ждать, пока картофель станет мягким и рассыпчатым. В это же время нужно взять морковь и натереть её на тёрке или же нарезать небольшими кусочками. Её можно либо оставить в свежем виде, либо немного подрумянить на сковородке. Делать это нужно около 5 минут, добавив сливочное или растительное масло. После этого нужно закинуть морковку в суп, посолить и хорошенько всё размешать.

С этой статьей читают:  Готовим суп гороховый с копченой колбасой

Пока овощи и мясо варятся, рецепт требует, чтобы был нарезан репчатый лук. Нужно, чтобы кусочки были маленькими, иначе они будут портить вкус блюда. Так же их рекомендуют предварительно обжарить, но не доводить до коричневого или чёрного цвета. Бросив их в воду, нужно подождать около 10 минут, а затем приступить к следующему этапу.

Режем сыр кубиками

Самое время взять плавленый или твёрдый сыр, благодаря которому у блюда будет насыщенный нежный аромат. Его нужно порезать или потереть, а затем положить в воду. Суп следует регулярно помешивать, чтобы сыр не свернулся в один комок или не пристал ко дну кастрюли. Делать это нужно до тех пор, пока сыр не растворится, а суп не приобретёт белый оттенок.

Теперь суп можно подавать, но перед этим его нужно украсить уже в тарелках свежей зеленью. Для этой цели прекрасно подойдёт свежая петрушка или укроп. Также не лишним будет посыпать блюдо специями и перцем, но нужно не переборщить, ведь рецепт должен быть нежным. Можно добавить немного чеснока или даже приготовить чесночные сухарики с оливковым маслом, которые сделают блюдо ещё более аппетитным.

Не уходи, у нас еще много интересного!