Популярные рецепты горохового супа с копчеными ребрышками

Чемпионом по содержанию полезного растительного белка является горох. Не зря этот представитель бобовых пользовался любовью и венценосных особ, и простых людей. Ведь любой рецепт приготовления горохового супа, как правило, прост и понятен даже начинающему кулинару. Ведь для того, чтобы приготовить вкусный суп или пюре, главное — заранее замочить горох, это и есть основной залог успеха. Классический суп с горохом лучше всего готовить с копчеными ребрами или грудинкой. Тогда, благодаря аромату «дымка», это блюдо получается особенно пикантным и ароматным. Некоторые хозяйки предпочитают варить гороховый суп не только с ребрышками, но и с другими копченостями, часто смешивая 3-4 их вида.

Гороховый суп со сливочным сыром и копчеными ребрышками

Гороховый суп с сыром и ребрышками

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 400 гр.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Горох — 1 стакан;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Морковь и лук — по 1 шт.;
  • Сливочный сыр — 150 гр.
  • Укроп, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Ингредиенты для мупа

Колотый или целый горох хорошо промываем несколько раз, затем заливаем чистой водой и ставим на 5-6 часов набухать. Обратите внимание, что вода должна на 4-5см покрывать горох. Ведь впитывая воду, горох увеличивается в объеме и при недостаточном количестве воды верхний слой гороха успеет подсохнуть.

Вымачиваем горох

Копченые ребрышки перед приготовлением обязательно нужно промыть и удалить плотную пленку и кожицу. Затем режем ребрышки на куски, заливаем водой и ставим на огонь. Пока ребра кипят, подготавливаем овощи. Мелко режем лук, морковь. Чистим и режем кубиками картофель. В растительном масле слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь. Если ребрышки покипели 20 минут, то можно их вынимать и процеживать бульон через мелкое сито. Мясо срезаем с костей острым ножом и складываем в отдельную мисочку. Затем в бульон опускаем замоченный и промытый горох, ставим на плиту. Дав провариться 20-30 минут, добавляем в суп картофель, а еще через 15 минут опускаем в кастрюлю обжаренные овощи и мясо. Затем режем сливочный (можно взять плавленый) сыр мелкими кусочками и добавляем в суп за 5 минут до готовности. В самую последнюю очередь добавляем промытую и порезанную зелень, перец и соль.

Не забывайте, что не стоит солить суп до окончания приготовления, ведь соль способствует тому, что горох остается твердым. Солить суп нужно в последнюю очередь, когда все ингредиенты уже сварились.

Даже страстным поклонникам горохового супа иногда все же хочется как-то разнообразить классический рецепт. Но в то же время не следует экспериментировать уж слишком кардинально. Не забывайте, что горох обладает настолько ярко выраженным и насыщенным вкусом, что очень сложно совмещать его с другими продуктами. Лучше все-таки остановиться на различных сочетаниях овощей и специй, а приготовление максимально упростить. Аромат и вкус супа можно разнообразить с помощью пряных трав, они придадут супу пикантность и восточную нотку.

С этой статьей читают:  Рецепт горохового супа с копченостями — ребрышки

Гороховый суп с болгарским перцем и копчеными ребрами

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 1,5 стакана;
  • Копченые ребрышки — 300 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Укроп, петрушка, перец, соль — по вкусу.

Если вы планируете приготовить суп из колотого гороха, то на замачивание отведите 2-3 часа. Если из целого — то лучше подержать горох в воде подольше, 5-6 часов.

Копченые ребрышки нужно помыть. Если есть плотный темный нагар — то его лучше соскоблить ножом. Затем режем ребра на куски и отправляем вариться на протяжении получаса. Чистим морковь, лук и болгарский перец. Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем тонкими полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Моем помидор, затем обдаем его кипятком и снимаем шкурку. Режем помидор на мелкие кусочки. Обжариваем на сковороде лук, затем добавляем морковь и перец. В самом конце к овощам добавляем помидор. Накрываем крышкой и даем 1-2 минуты протушиться. За это время даем сварившимся ребрам слегка остыть, и срезаем мясо. В получившийся бульон отправляем предварительно разбухший и промытый горох, а через 30-40 минут — все остальные ингредиенты. Затем нужно дать покипеть супу пару минут и в самом конце добавить соль, перец и зелень.

Обратите внимание, что этот рецепт не включает в себя картофель. Благодаря этому суп становится более легким и диетическим, не теряя при этом своей питательности.

Разнообразные супы-пюре давно завоевали любовь гурманов во всем мире. Благодаря нежной однородной структуре и гармоничному смешению вкусов всех ингредиентов супа, блюдо становится гвоздем любого меню.

С этой статьей читают:  Готовим суп гороховый с копченой колбасой

Гороховый суп-пюре с чесноком, копчеными ребрышками и горчицей

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 300 гр.;
  • Копченые ребрышки — 400 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Горчица — 1 ст. ложка;
  • Укроп, петрушка, перец, соль — по вкусу.

Поскольку этот суп-пюре часто подается к праздничным обедам и ужинам, следует помнить, что приготовление этого блюда нужно планировать заранее, ведь гороху нужно 5-6 часов, чтобы разбухнуть в воде.

Предварительно промытые и нарезанные на небольшие куски ребрышки заливаем водой и ставим вариться. Они должны покипеть с полчаса, за это время успеем подготовить остальные составляющие супа. Моем и чистим морковь, лук и чеснок. Морковь и лук мелко нарезаем, затем слегка обжариваем в растительном масле до готовности. Можно при жарке добавить 1 чайную ложку муки, тогда овощи будут красивого золотистого цвета. Затем чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками и оставляем в отдельной емкости. Не забываем залить порезанный картофель водой, чтобы не потемнел. Когда ребрышки готовы, их нужно вынуть из бульона и отделить мясо от костей. Мелко нарезав мясо, складываем его в тарелку и отставляем. В бульон из-под ребер отправляем горох и варим его до полуготовности, где-то до часа. Затем к гороху добавляем картофель и даем покипеть еще минут 15. Пробуем картофель вилкой, если он сварился — можно добавлять остальные овощи. Небольшим половником или ложкой, отливаем в кружку 100-150мл супа. Стараемся, чтобы в кружку не попали овощи. Затем добавляем к бульону горчицу и, тщательно перемешав, отправляем содержимое кружки обратно в кастрюлю. Добавляем в суп специи, соль и перец.

С этой статьей читают:  Рецепт приготовления горохового супа с крылышками копчеными

Снимаем суп с плиты, слегка остужаем. Теперь можно спюрировать его в блендере. Перед подачей на стол добавляем в каждую порцию порезанные кусочки мяса и мелко порубленный чеснок. Украшаем блюдо свежей зеленью.

Если вы все-таки предпочитаете, чтобы структура супа была однородной, можно добавить в блендер и мясо с чесноком. А перед подачей на стол добавить только нарезанную зелень.

Не уходи, у нас еще много интересного!