Содержание:
Проверенный рецепт такого кулинарного чуда у каждой хозяйки свой. Абсолютной классикой жанра является, безусловно, гороховый суп с копченой грудинкой. Но, может быть, взять вместо гороха фасоль или чечевицу? Или после новогодних праздников в холодильнике чудом уцелела пара банок консервированной кукурузы?
Гороховый суп с грудинкой классический
Для этого рецепта подходит как желтый горох, так и зеленый — во втором случае вкус получится более сладковатым и нежным. Воду на этапе ее добавления к готовому гороху можно заменить бульоном — будет вкуснее. Ингредиенты даны из расчета на пятилитровую кастрюлю.
- 1,5 стакана гороха;
- 2 средние картофелины;
- 2 средние моркови;
- 2 средние луковицы;
- 400 гр. копченой грудинки;
- соль, перец, лавровый лист, травы — по вкусу.
Крупу промыть и замочить в холодной воде на полсуток и более — оптимально на ночь. Воду слить, налить новой — вдвое больше разбухшего гороха по объему. Довести до кипения, если нужно, снять пену и варить горох на медленном огне до готовности.
Тем временем копченое мясо и очищенные лук и морковь нужно нарезать кубиками и хорошо подрумянить на сковороде с добавлением соли и специй. Когда овощи будут почти готовы, снять зажарку с огня.
Готовность гороха определяется путем пробы — он должен стать мягким и начать развариваться. Когда крупа достигнет указанной кондиции, в кастрюлю нужно долить горячей воды или бульона до 2/3 объема. В кипящую основу добавить зажарку, выправить блюдо на соль, при необходимости досыпать специй. Когда морковь станет мягкой, отправить в кастрюлю нарезанную кубиками картошку и лавровый лист, после чего доварить суп на небольшом огне до готовности картошки.
Перед подачей блюдо рекомендуется настоять минимум в течение часа — вкус от этого сделается более ярким и насыщенным.
Фасолевый суп с копченостями
Этот суп с грудинкой готовится так же, как гороховый — с той разницей, что вместо гороха нужно взять такое же количество фасоли. В этот рецепт гораздо лучше впишется темная фасоль, нежели белая — у готового бульона будет красивый насыщенный цвет.
Суп из чечевицы с копченой грудинкой
Для варки первых блюд лучше всего подходит красная чечевица — она наиболее быстро и охотно разваривается, что позволяет обойтись без предварительного замачивания. Если в наличии только обычная (зеленая), ее желательно все же выдержать в холодной воде несколько часов — это заметно ускорит процесс варки крупы до готовности. В дальнейшем нужно следовать указаниям приведенного выше рецепта горохового супа с копченостями.
Кукурузный суп-пюре с копченой грудинкой
- 2 банки консервированной кукурузы или 500 г замороженных зерен;
- 1 л куриного или мясного бульона;
- 500 мл сливок или молока;
- 200 г копченой грудинки;
- 2 средние луковицы;
- 1 большая морковь;
- 1 болгарский перец;
- соль, перец, травы по вкусу.
Морковь почистить и натереть на крупной терке, у перца удалить плодоножку и семена и измельчить мякоть ножом. Поджарить овощи в небольшом количестве масла до готовности — они должны стать мягкими.
Замороженную кукурузу разморозить, с консервированной — слить сок. Довести ее вместе с перцем и морковью в блендере до однородной структуры. Если хочется, чтобы консистенция суповой основы была совсем уж шелковисто-кремовой, полученную субстанцию придется протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек кукурузных зернышек. Потом нужно ввести подогретые бульон и молоко и хорошо взбить все вместе еще раз, после чего выправить на соль и добавить специи. Отдельно приготовить зажарку — нарезав кубиками репчатый лук и копченое мясо, подрумянить их на сковороде, пока лук не станет золотистым.
Грудинку с луком добавить в каждую тарелку горячего супа непосредственно при подаче на стол. Дополнительно можно украсить кукурузный суп нарезанным зеленым луком и приготовить к нему хрустящие домашние сухарики. Кстати, чтобы блюдо, приготовленное по этому рецепту, имело особенно аппетитный цвет, рекомендуется при взбивании добавить в блендер половину чайной ложки порошка куркумы.