Рецепт салата с копчёной селёдкой
Салат с рыбой горячего копчения и картофелем непременно понравится как взрослым, так и детям. Он полезный, так как содержит различные овощи и насыщает организм необходимыми витаминами. Сделать рецепт можно примерно за полчаса, если заранее подготовить некоторые продукты.
Ингредиенты:
- филе копчёной селёдки — 1 штука;
- огурец — 1 штука;
- помидор — 1 штука;
- картофель — 2 штуки;
- пучок редиски — половина;
- яйца — 1-2 штуки;
- зелёный лук;
- для заправки: соевый соус, растительное масло, столовый уксус, сахар, перец и мускатный орех.
Для начала потребуется взять несколько крупных картофелин, хорошенько их промыть, чтобы очистить от грязи, и поставить вариться. На это уйдёт примерно полчаса. Также необходимо сварить яйца вкрутую (займёт 10-20 минут), чтобы потом не тратить на это время. Пока данные ингредиенты будут готовиться, можно заняться другими продуктами.
Возьмите филе копчёной селёдки и очистите его от кожицы. Если в нём есть кости, то их необходимо убрать. После этого филе можно порезать или нарвать кусочками, а затем положить в миску. Затем можно взять огурец, который обязательно должен быть свежим. Его следует хорошенько промыть под проточной водой, очистить от шкурки, которая грубовата. Овощ следует нарезать кубиками и положить к селёдке.
Потребуется приобрести спелый, но не слишком мягкий помидор. Он не должен сильно пускать сок при нарезке, поэтому подойдёт мясистый сорт. Овощ следует помыть, после чего аккуратно порезать и добавить в салат. Далее нужно промыть примерно половину пучка редиски, предварительно отделив плод от ботвы. Редиску необходимо нарезать небольшими кусочками и положить к остальным ингредиентам.
Если яйца уже сварились, то их необходимо остудить в ледяной воде, чтобы потом их было проще чистить. Избавив их от скорлупы, потребуется порезать их на небольшие кусочки, не отделяя желток от белка. Их тоже следует положить в салат. Теперь следует разобраться с картофелем, который уже должен был свариться. Рецепт требует того, чтобы данный овощ был мягким и рассыпчатым. Если он варился в кожуре, то её понадобиться снять, а затем порезать картошку небольшими кубиками. Теперь её можно положить в общую миску.
Заправку необходимо предварительно приготовить, используя определённые ингредиенты. В чашку следует налить столовую ложку растительного масла, столового уксуса и одну чайную ложку соевого соуса. Также нужно насыпать примерно половину чайной ложки сахара и добавить немного порошка мускатного ореха и перца. Всё необходимо тщательно перемешать, после чего влить в салат.
Продукты, находящиеся в миске, нужно тщательно перемешать и отправить в холодильник на час. За это время салат с копченой рыбой и картофелем успеет настояться и станет максимально вкусным. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью, к примеру, петрушкой, укропом, луком или листьями салата. Также сверху можно выложить аккуратно нарезанные кусочки варёного яйца. Теперь его можно подавать на стол. Рецепт непременно вызовет восторг у гостей и станет одним из самых любимых.
Рецепт суши-салата с рисом и сёмгой
Сейчас можно встретить разные рецепты блюд с копчёной рыбой, и каждый по-своему интересен. Однако, бывают моменты, когда хочется приготовить что-то действительно оригинальное, которое приятно удивит всех гостей. В этом случае можно сделать салат с копчёной рыбой (сёмгой) и рисом. Его рецепт известен далеко не всем хозяйкам, хотя он один из самых вкусных.
Ингредиенты:
- копчёная сёмга — 130 грамм;
- огурец — 1 штука;
- лист нори — 1 штука;
- рис — 200 грамм;
- кунжут;
- рисовый уксус;
- растительное масло.
Для начала потребуется отварить круглозерновой рис. Тщательно промойте примерно стакан риса под проточной водой, после чего поместите его в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Поставьте его вариться на тихий огонь, это займёт примерно 20-30 минут. Пока он готовится, можно заняться другими ингредиентами, чтобы не терять время.
Возьмите копчёную сёмгу, желательно, покупать именно филе. Если в неё есть кожа или кости, то их надо убрать, иначе они могут испортить салат с копченой рыбой и рисом. Рыбу нужно порезать небольшими кусочками, которые будет удобно жевать. Их нужно поместить в глубокую ёмкость, в которой потом будет салат.
Теперь возьмите свежий огурец. Он должен быть твёрдым, зелёного цвета, а не жёлтого. Его хорошенько промойте под водой, чтобы на поверхности не осталось грязи или пыли. После этого уберите с него кожуру, так как без неё салат с рисом получится наиболее нежным. Сам овощ порежьте небольшими кусочками и положите к копчёной сёмге.
Проверьте, приготовился ли рис. Рецепт требует того, чтобы он не был слишком мягким, но при этом и сырым не должен выйти. Если рис уже сварился, то его нужно выложить в общую миску и перемешать с другими ингредиентами. Теперь нужно нарезать ножницами лист нори, к слову, рекомендуется его немного смочить водой, чтобы он вышел более мягким. Его также потребуется добавить в салат, а вместе с ним положить кунжут по вкусу.
Для заправки следует использовать растительное масло и рисовый уксус. Их нужно добавлять примерно по 1-2 столовых ложки. После этого салат с копченой рыбой и рисом нужно тщательно перемешать и поместить в холодильник примерно на час. За это время он успеет настояться, и все ингредиенты пропитаются заправкой. Перед подачей рекомендуется немного сбрызнуть блюдо соевым соусом, который сделает данный рецепт ещё вкуснее. Салат будет напоминать суши, поэтому его непременно оценят любители японской кухни.