Содержание:
Салат легкий — «Цветной муравейник»
Начнем с рецепта, который хорош для девичника или же для любителей малокалорийной, но питательной и вкусной еды. Готовят его без майонеза. А в качестве заправки используют собственноручно приготовленный соус.
Необходимые ингредиенты:
- копченая грудка курочки средних размеров (можно половинку);
- помидоры (веточку черри или 2 шт. покрупнее);
- болгарский желтый перец — 1 шт.;
- сельдерей — 3 листа или стебля;
- небольшой пучок петрушки;
- 5-6 листов салата;
- 5-7 листочков капусты (пекинской).
Минут 10-15 провариваем (без добавления соли) грудку. Вытягиваем её из воды и кладем на тарелку или салфетку — пусть остывает, пока мы моем и очищаем от сердцевины болгарский перец, удаляем грубые крупные прожилки из промытого сельдерея и вымываем, а затем обтираем помидоры.
Готовим соусную заправку:
- половинку среднего лимона;
- чеснок — 2 зуб.;
- перец (можно и смесь, и обычный черный — молотый);
- прованские травы (в правильном составе смеси обязательно будет тимьян, розмарин, душица, базилик, перечная мята, шалфей, чабер, майоран);
- столовая с горкой ложка масла (лучше оливкового);
- соль.
Сельдерей, курицу и помидоры режем произвольными, но не слишком крупными кубиками (черри, если они небольшие — на три части). Перец нарезаем лапшой. Салат и капусту рвем (помельче) руками.
Высыпаем все в глубокую тарелку и по своему вкусу добавляем соль, травы, молотый перчик. Сверху выжимаем из половинки лимона сок. Хорошенько встряхивая, перемешиваем. Выдавливаем чесночек (его можно и мелко порубить, а не давить).
Масло чуточку подогреваем и поливаем сверху на готовый салат. Снова все, встряхивая, перемешиваем, и оставляем на 10 минут. Салат должен настояться. Потом формируем горку-муравейник, посыпаем его мелко нарванной (без стеблей) или нарезанной (со стеблями) петрушкой и подаем на стол. Подруги и домашние будут довольны — он яркий и вкусный.
Простой — «Дымок с грибами»
Интересное сочетание этого салата с курицей и рассольным сыром (брынзой) придется по нраву любителям оригинального застолья. В нем есть и сытность, и пикантное послевкусие, а главное — простота приготовления.
Итак, возьмем:
- филейное мясо копченой курицы — 200-250 г;
- 6-8 свежих, крепеньких шампиньонов;
- помидоры средних размеров (2 шт.);
- слабосолёный коровий или овечий рассольный сыр (брынзу) 200 г (не найдете — поменяйте его на адыгейский сыр);
- 1 ст. л. 20-процентной сметаны;
- лук (небольшой) 1 шт.;
- масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) — 2 ст. л.;
- небольшой пучок петрушки (лучше кудрявой);
- соль;
- молотый перец.
Отвариваем филе копченой курицы (не больше 15 мин.). Для того чтобы она быстрее остыла — достаем её из кипятка. Вымытые шампиньоны нарезаем крупными кубиками и слегка (до легкого золотого оттенка) обжариваем (главное, чтобы они не потеряли сочность и упругость) на масле. Чистые помидоры тоже режем довольно крупными квадратиками.
Смешиваем грибы, помидоры, и крупно порезанными кубиками курицу. Добавляем крупноизмельченный лук, присаливаем, приперчиваем, затем — сметану. Хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой (можно 3-5 раз встряхнуть миску с содержимым, подбрасывающим вверх движением). Выкладываем в салатники (как правило, этого салата хватает на 4 порции), и кладем сверху крупно порезанный сыр и нарезанные листья петрушки. Есть можно сразу
Совет: очищенный и порезанный лук лучше «приморить» — пересыпать его солью, дать постоять минут пять, и только тогда, когда выйдет горечь, использовать в салате (не перемешивая, конечно же, с выделенным соком).
«Курица под шубой»
Следующее блюдо — сытное и довольно-таки калорийное. Но стоит того, чтобы попробовать каждый его слой в совокупности.
Подготовим:
- 1 среднее бедро копченой курицы;
- 4 крупных яйца;
- 2 крупных или 3 средних помидора;
- сыр (твердый, можно самый простой — «Российский) 200 г;
- майонез (лучше оливковый или салатный);
- зелень петрушки;
- соль;
- молотый перец;
- глубокая и желательно прозрачная салатница.
В первую очередь моем помидоры, варим вкрутую яйца, остужаем и чистим их, отделяем курицу от костей, хрящиков и шкурки. Помидоры и курицу режем произвольными, но не очень крупными кубиками. Яйца натираем на крупной терке. Сыр трем на мелкой (не круглой!) терке.
Подготовив все ингредиенты, приступаем к «шубе». Первый слой — кубики помидор, присаливаем их, приперчиваем легонько и смазываем тонким слоем майонеза. Второй — сыр (щедрым слоем). Его также сдабриваем сверху майонезом. Третий — кубики курицы, которую тоже смягчаем майонезом. Четвертый — крупно натёртые яйца. Поверх них — едва заметный мазок майонеза и мелкорубленая листва петрушки.
Перед подачей на стол салат должен постоять минут 15, чтобы все слои пропитались и «подружились» друг с дружкой.
Совет: курицу под шубой лучше съесть за один раз. Дожидаться завтрашнего дня она не любит — помидоры стекают и становятся вялыми, выделенный сок изменяет вкус сытного салата.
«Гурман»
И на закуску — салат в греческом стиле — курица и сыр с голубой плесенью.
Берем:
- куриное подкопчённое филе — 250 г;
- 30 крупных красных виноградины;
- 150 г сыра с голубой плесенью;
- сладкое крупное яблоко;
- полстакана очищенных орехов (лучше грецких);
- средний пучок салата;
- ст. л. масла (оливкового или рафинированного);
- майонез (легкий) 100 г;
- 2 ст. л. сливок (нежирных).
Прежде, чем готовить «Гурман», слегка обжариваем на масле орехи. Затем довольно мелко рубим их.
Подготавливаем соус, для чего отрезаем третью часть от куска сыра, мелко её крошим, перемешиваем с майонезом и сливками. Растираем все это до состояния крема.
Курицу режем средними или мелкими кубиками, яблоко — небольшими дольками, виноград (освобожденный от косточек) — половинками.
Кладем на дно салатника порванный (не нарезанный!) на небольшие кусочки салат, сверху в произвольном порядке курицу, виноград, яблоки и сыр. На всю эту красоту — орехи и соус. Отставьте салат минут на 5-7, а перед подачей на стол перемешайте. Ваши друзья и близкие оценят его! Оригинальное сочетание вкусов запоминается надолго!