Советы по копчению терпуга, которые вы должны знать

Мяса терпуга очень нежное и сочное, поэтому его часто используют для копчения. Рецепт довольно простой и не требует особых ингредиентов. Единственное, понадобится специальное приспособление для приготовления. Лучше всего будет делать рыбу в коптильне, которую можно купить. Если же её нет, то можно использовать обычное ведро или металлический ящик, а также крышку. Важно, чтобы они не были окрашены, так как это может испортить рецепт.

Подготовка терпуга к копчению

Прежде всего потребуется приобрести несколько штук терпуга, а также специи для него. Если рыба замороженная, то необходимо будет для начала её разморозить. Рекомендуется делать это в холодильнике на нижней полке, предварительно обернув ингредиент пищевой плёнкой. Это поможет не допустить появления характерного запаха. Размораживать можно и в холодной солёной воде, чтобы ускорить процесс. Главное, не использовать для этого горячую жидкость.

Разморозка терпуга

Не размораживайте рыбу горячей жидкостью

Маринование – важный этап. Рецепт допускает, что каждый человек может сам решать, какие ингредиенты для этого использовать. Можно просто ограничиться специями и солью, а можно сделать поинтереснее.

Ингредиенты:

  • рыба (терпуг) – 1 кг;
  • сметана – 1 банка;
  • сушёная зелень;
  • лимон или лимонный сок;
  • специи, соль.

Рыбу нужно разделать, удалив всё внутренности, а также промыть и дать высохнуть. После этого её необходимо натереть солью, специями и сушёной зеленью. Также следует добавить сметану и несколько лимонных долек. Всё нужно перемешать, и оставить мариноваться в холодильнике примерно на 3 часа.

Важно! Рыба должна быть полностью сухой перед тем, как начать её коптить. Поэтому потребуется дать маринаду стечь в течение часа, а потом уже начинать готовить.

Установка коптилки

С этой статьей читают:  Технология копчения рыбы — советы из прошлого

Для тех, кто обладает обычной коптильней или использует вместо неё металлическую бочку, потребуется для начала установить предмет на небольшую возвышенность. К примеру, можно использовать диск от колеса, в котором можно будет развести костёр. Также можно ставить на кирпичи. Понадобится щепа из ольхи или другого дерева. Её нужно выложить на дно коптилки.

Терпуг в коптильне

Тушки терпуга не должны касаться друг друга

Также потребуется установить поддон, в который будет собираться сок, капающий во время приготовления. Сверху нужно установить подставку и сетку, на которую можно будет положить рыбу.

Процесс копчения терпуга

Терпуг должен быть обвязан верёвкой, чтобы не развалился во время приготовления. Его нужно укладывать на сеточку так, чтобы рыба не касалась друг друга. Потребуется развести средний огонь и следить за тем, чтобы он не гаснул или слишком не разгорался. Примерно спустя 10 минут нужно будет открыть крышку, чтобы выпустить дым. При помощи этого удастся избавить продукт от горечи, которая способна испортить вкус.

Теперь нужно снова накрыть крышкой и подождать примерно 30-45 минут. За это время рыба должна приготовиться. Возможно, понадобится чуть больше времени, если пламя слабое. Больше полутора часов лучше не готовить, так как будет большой риск испортить.

Когда терпуг горячего копчения станет именно таким, как надо, его можно будет подавать на стол. Он хорош будет как в тёплом виде, так и в холодном. Кожицу можно снять заранее или уже потом, во время еды. На тарелку к нему можно положить свежую зелень и лимон. Если же хочется, чтобы был гарнир, то прекрасно подойдёт жареная или варёная картошка.

С этой статьей читают:  Технология холодного копчения рыбы

Копченый терпуг

Рекомендации и полезные советы

Рецепт копчения терпуга хоть и простой, но многие люди умудряются совершать ошибки, из-за которых продукт потом невозможно есть.

В первую очередь рекомендуется использовать не ольховые щепы, а яблоневые. Хоть первый вариант и применяют чаще всего, но он не считается лучшим выбором. Дело в том, что только яблоневые опилки не добавят привкус горечи, который понравится далеко не всем людям. Поэтому стоит потрудиться их приобрести, если не хочется испортить всё блюдо.

Важно правильно уложить рыбу, так как от этого тоже зависят вкусовые качества. Если этого не сделать, то некоторые участки могут остаться сыроватыми. Класть ингредиент следует только на спину, так как именно там находится самое толстое место. Оно должно прокоптиться лучше всего. Также важно, чтобы в коптильне было достаточно места для того, чтобы рыба не соприкасалась друг с другом.

Терпуг в коптильне

Правильное расположение рыбы в коптильне

Что касается самого процесса приготовления, то тут тоже есть свои нюансы. Некоторые люди считают, что крышку поднимать вообще не нужно. Это мнение ошибочное, так как всё-таки приоткрывать её необходимо для того, чтобы время от времени выпускать лишний дым. Делать это нужно примерно раз в 10 минут на протяжении всего процесса. Если это учитывать, то блюдо получится невероятно вкусным, нежным и пикантным.

Видео процесса копчения:

С этой статьей читают:  Как сделать копченого кальмара

Не уходи, у нас еще много интересного!