Содержание:
Как приготовить рыбу горячего копчения в духовке
Единственный минус копчения рыбы квартире — это запах дыма, которые еще долго будет держаться в помещении. Импровизированная коптильня не может быть герметичной, а значит аромат обязательно просочится. Чтобы этого избежать, нужно использовать портативный духовой шкаф, который выносится на балкон или террасу.
Принцип очень прост: жаровня помещается в печь, сама печь включается на всю мощность и после этого стоит только ожидать, когда из-за дверцы начнет идти дым. Как только процесс войдет в эту стадию — нужно засекать время. Тушки коптятся на большом огне 15 минут, а после «дозревают» еще 15, но уже совсем без огня. Открывать крышку категорически запрещено, это ухудшит качество приготовленного блюда.
Такого времени достаточно, чтобы небольшие порции прокоптились достаточно хорошо.
Копчение рыбы в духовке с применением опилок
Для процесса копчения необходимо иметь на собственной кухне хорошую и сильную вытяжку. Если она есть, то коптить рыбу можно даже на газовой конфорке. Но обычно все же используют духовой шкаф.
Опилки должны быть качественными, обязательно свежими и лучше с фруктовых деревьев. Для готовки нельзя использовать древесину хвойных, вечнозеленых и слишком твердых пород. Емкость, в которой они будут тлеть, желательно взять неглубокую, с тонкими стенками, такую, чтобы опилки лежали на дне равномерно. Иногда используют бук или ольху, все зависит от личного предпочтения и выбора рыбы.
Смачивать опилки нужно с помощью любого мелкодисперсного распылителя, крупные капли остановят тление. На тонких, мелких щепках не коптят, для хорошего дымообразования подойдут средние или толстые.
Виды копчения скумбрии в духовке
Коптить рыбу в домашних условиях можно несколькими способами:
- Первый подразумевает, что скумбрия будет не просто натерта солью, а вымочена в тузлуке. Это соляная рапа, приготовленная из расчета: 150 г/1 л. Выставляют умеренный огонь, помещают в духовку эмалированную кастрюлю, дно засыпают древесной стружкой и поджигают ее. Важно! Опилки не должны гореть, нужно только слабое тление. На них устанавливается решетка, а на нее выкладывается рыба. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить в течение получаса.
- Второй вид копчения подойдет тем, кто до этого ни разу не занимался подобным: в сковороду кладут опилки, поджигают их, быстро тушат и накрывают несколькими слоями фольги. Опилки должны тлеть под фольгой. Сковороду ставят в духовке на самый низ, а рыбу выкладывают на решетку, установленную в середине. Готовится до характерной мягкости при 150°С.
Коптим скумбрию
Приготовление способом горячего копчения — доступно и приемлемо для любого человека. Достаточно желания, необходимых продуктов и горячей духовки. Скумбрия для готовки по этому методу подойдет лучше всего.
Прежде всего скумбрия должна быть подготовлена. Ее чистят, потрошат, ополаскивают под струей проточной воды и тщательно пересыпают тушки солью. После укладывают в соответствующую посуду и отставляют для просаливания.

Оставляем скумбрию просаливаться
Желательно проводить приготовления вечером, чтобы за ночь все как следует настоялось. Непосредственно перед копчением — с рыбы смывают всю соль и хорошо обсушивают бумажными полотенцами.
На следующем этапе готовится жаровня. Для этих целей можно взять обыкновенный вок:
- Дно емкости следует застелить тонкой алюминиевой фольгой;
- На фольгу насыпают ровный слой опилок, их немного сбрызгивают водой при помощи пульверизатора. Это предохраняет от сильного горения;
- К опилкам примешивают выбранные специи, чтобы дым был ароматным и густым, например, розмарин, можжевельник, черный перец или тимьян;
- Теперь необходимо сделать специальную подставку под жаровню. Для этого берется одноразовый алюминиевый поддон.
- Края поддона подворачиваются согласно размеру самой жаровни, и эта конструкция устанавливается над слоем опилок. Таким образом, чтобы между щепой и подставкой, на которую выкладывают рыбу, было несколько сантиметров свободного пространства;
- Алюминиевый поддон застилают вощеным пекарским пергаментом, и на него ровным слоем выкладывается просушенная от излишней жидкости скумбрия;
- Конструкция накрывается сверху крышкой, которую не рекомендуют снимать до окончания процесса.
Когда скумбрия готова? Момент готовности определяют по плавникам, если процесс прошел успешно, то они с легкостью отделятся от тушки. Готовую рыбу заворачивают в фольгу, дают полностью остыть, а затем хранят в холодильнике.