Как сделать копченого кальмара

Кальмар считается одним из самых доступных морепродуктов, так как его можно легко и относительно дёшево приобрести в магазине. Его мясо можно готовить как дополнение к гарниру, добавлять в салаты или же использовать в качестве закуски. Копчёный кальмар мало кого оставит равнодушным — его вкус необычный и пикантный. Некоторых людей интересует, есть ли польза и вред данного продукта, сколько в нём калорий. Об этом не помешает знать, если хочется закоптить самостоятельно. Ниже можно прочитать не только сведения о продукте, но и оригинальные рецепты домашнего копчения. Руководствуясь ими, можно приготовить очень вкусный морепродукт.

Полезные свойства мяса кальмара

Кальмар — это головоногий моллюск, которого традиционно употребляют в пищу. Он относится к группе морепродуктов и считается диетическим. Употреблять его можно варёным, сушёным, маринованным, жареным, тушёным, запечённым и консервированным. Помимо этого, можно добавлять в пироги, суши, пельмени, салаты и супы.

Мясо кальмара

Мясо кальмара не только вкусно, но и полезно

Этот популярный морепродукт богат витаминами и полезными минеральными веществами.

В нём содержатся витамины (С, PP, E, B9, B6, B2, B1) и минеральные вещества — фосфор, железо, магний, кальций, йод, медь, натрий, калий. Калорийность копчёного кальмара составляет 242 кКал на 100 г, при этом белки — 53 г, жиры — 2 г, углеводы — 3 г.

Польза данного продукта не вызывает сомнений. Как можно понять из состава, он обогащает организм необходимыми витаминами и минералами, а также является незаменимым источником белка. Учёные доказали, что люди, употребляющие кальмара в пищу, значительно улучшают состояние своего здоровья.

С этой статьей читают:  Технология приготовления рыбы горячего копчения

Положительное действие:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется мышечная ткань;
  • улучшается прочность сосудов, повышается эластичность;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • начинает нормально работать эндокринная система.

Хоть польза довольно большая, но копчёный кальмар может причинить и некоторый вред. В первую очередь, если он плохого качества, возможно пищевое и даже ртутное отравление. Подобное происходит, если морепродукт был выловлен в экологически загрязнённом месте или у него закончился срок годности. Нужно учитывать, что у некоторых людей может быть аллергия на морепродукты.

Вред может нанести высокая калорийность копчёности: если её есть в больших количествах, фигура может располнеть. Не стоит забывать и о канцерогенных веществах, которые используются при обработке — они тоже могут нанести вред организму.

Копчение кальмара в аэрогриле

Кальмар горячего копчения проще всего готовится в аэрогриле. С задачей справится даже начинающий кулинар. Рецепт не потребует больших денежных затрат, придётся приобрести всего несколько вещей.

Что понадобится:

  1. кальмары;
  2. препарат для копчения «Жидкий дым»;
  3. соль;
  4. опилки для копчения;
  5. аэрогриль.

Морепродуктов можно взять столько, сколько захочется. Их потребуется промыть и очистить от внутренностей. Плёнку тоже нужно снять. Рекомендуется положить мясо в кипяток, чтобы потом его было проще чистить. Когда на нём не останется плёнки, нужно будет ещё раз промыть и сложить в кастрюлю с водой. Варить необходимо несколько минут, а потом выключить и просушить тушки. Резать кальмара можно так, как вам удобнее, например, кольцами или полосками.

С этой статьей читают:  Рыба горячего копчения в духовке

кальмар в аэрогриле

Теперь надо подготовить аэрогриль. В его поддон следует выложить щепы — ольховые, дубовые или яблочные и смочить их водой и жидким дымом. Температуру на аэрогриле нужно установить 230°С, скорость вращения должна быть средней. Морепродукты нужно готовить около 15 минут. Не нужно спешить и вынимать их раньше указанного срока, в этом случае они станут «резиновыми». Передерживать тоже нельзя: они станут слишком мягкими, а их польза уменьшится. Если рецепт соблюдён, то блюдо получается вкусным.

Приготовление кальмара горячего копчения

Обладатели обычной коптильни могут приготовить мясо кальмара, используя предыдущий рецепт. Подготовительный этап неизменен, сырьё точно так же потребуется выпотрошить, очистить и промыть. После этого можно либо сразу начать готовить, либо сначала просолить.

Рецепт крайне прост: на полкило кальмаров нужно смешать столовую ложку соли, половину ложки сахара и щепотку приправы. Этой смесью намазать кальмара и через полчаса разместить его на решётке коптильни.

Кальмар в коптильне

Кальмар горячего копчения

Готовить блюдо нужно при температуре не выше 130°С, каждые 10 минут приоткрывая крышку и выпуская дым. Это нужно для того, чтобы продукт не получился горьким. Примерно через 30 минут (возможно, раньше) кальмар будет готов. Он должен приобрести насыщенный золотистый оттенок и стать мягким. При употреблении этого продукта рекомендуется помнить о том, сколько в нём калорий.

Диетологи рекомендуют не есть больше 100-150 г в сутки, чтобы не поправиться. Тогда от такой пищи будет только польза, а не вред.

С этой статьей читают:  Технология копчения рыбы — советы из прошлого

Приготовление кальмара холодного копчения

Мясо моллюска можно готовить и холодным способом. Это займёт больше времени, но калорийность будет ниже — всего 138 кКал на 100 г. Для приготовления потребуется приобрести тушку кальмара, специи и соль.

Сначала нужно очищенный продукт натереть со всех сторон специями и солью, выложить на тарелку и завернуть в пищевую плёнку. Подержав в холодильнике около суток, промыть в холодной воде. Затем подвесить на свежем воздухе или возле вентилятора, до высыхания.

Кальмар холодного копчения

Коптить холодным способом необходимо около 8 часов. Для коптильни использовать ольховую щепу, температуру держать не выше 35°С. Когда морепродукт будет готов, его нужно оставить на свежем воздухе на пару часов. Когда он окончательно просушится, можно употреблять в пищу. Желательно перед подачей нарезать кольцами.

Не уходи, у нас еще много интересного!