Как закоптить леща горячего копчения в коптильне

Лещ — удачный выбор для копчения в домашних условиях и на открытом огне, так как готовить его легко, а блюдо получается вкусным. Важно знать хороший рецепт, подходящий для определённого случая. Людям, у которых есть возможность готовить в коптильне, проще всего. Если же коптильни нет, можно заменить её металлическим ведром или кастрюлей с подходящей крышкой. Важный нюанс: они не должны быть окрашены. Когда всё будет в наличии, можно приступать к приготовлению.

Подготовка леща

Копчение леща нужно начинать с тщательной подготовки, от которой зависит качество готового продукта. Нужно приобрести рыбу свежую, без неприятного запаха. Недавно пойманного леща можно готовить целиком, можно даже не резать на кусочки — его и так удастся хорошо закоптить. К слову, калорийность свежего леща составляет всего 105 ккал на 100 г.

подготовка леща

Перед копчением, леща требуется промыть

Покупного леща следует хорошо промыть под проточной водой, чтобы очистить от загрязнений. Брюхо рыбы нужно разрезать и вынуть внутренности. Голову можно оставить, удалять её необязательно. Резать на кусочки или нет — это решает тот, кто готовит рыбу.

На этом подготовка не окончена: рыбу ещё нужно натереть солью и приправами.

С этой статьей читают:  Как просто приготовить скумбрию холодного копчения

Ингредиенты:

  • лещ — 2-3 шт.;
  • приправа для рыбы;
  • паприка — щепотка;
  • соль и перец.

Рецепт предполагает самостоятельный выбор специй, в зависимости от вкуса. Специи смешивают вместе с солью и перцем, а затем натирают рыбу со всех сторон и изнутри. После этого продукту дают постоять хотя бы пару часов, а потом уже переходят к приготовлению.

Как коптить леща в домашних условиях

Лещ горячего копчения легко готовится в домашних условиях в специальной коптильне, которая подходит для использования на плите. Внутрь такого приспособления нужно насыпать древесные щепки, поставить решётку, сверху на неё выложить рыбу. Коптильню накрывают крышкой, внизу разжигают огонь. Готовить потребуется в среднем 30-60 минут. Раз в 10 минут нужно выпускать дым и проверять леща на готовность. При необходимости можно коптить и дольше, до полутора-двух часов.

Копченый лещ

Лещ горячего копчения

Для проверки готовности можно проколоть рыбу в нескольких местах — если не выступает кровь, то уже можно есть. На заметку: кожа с готового леща снимается очень легко, а с сырого — только вместе с мясом.

Калорийность леща, копчённого таким образом, составляет 172 ккал на 100 г.

Холодный способ копчения леща жидким дымом

Жидкий дым подойдёт для любителей копчёностей, которым нравится готовить деликатесы самостоятельно. Благодаря этому веществу не придётся уделять время и силы приготовлению на огне — лещ холодного копчения готовится гораздо проще. Рыбу нужно очистить от шелухи и внутренностей, а затем разрезать пополам, дать просохнуть (на это уйдёт около 3 часов).

С этой статьей читают:  Технология приготовления рыбы горячего копчения

Теперь нужно воспользоваться жидким дымом. Его следует вылить в большую ёмкость, в которую полностью поместится лещ. Рыбу нужно обмакнуть в жидкость и подержать там 10-15 минут (при желании время можно увеличить до 30 минут). Остаётся завершающий этап: рыбу подвешивают за хвост на сквозняке, и уже через сутки лещ холодного копчения готов. На время сушки рекомендуется что-нибудь подстелить или подставить под стекающую с рыбы жидкость.

Опытные повара рекомендуют усовершенствовать рецепт. Рыбу нужно предварительно обтереть солью и специями, после чего дать постоять сутки. Тогда вкус и аромат получатся более пикантными и необычными. Подавать можно будет с овощами, картофелем или как самостоятельную закуску. Примечательно то, что такой копчёный лещ имеет калорийность всего 160 ккал на 100 г. Практически нет различия с горячей обработкой, и рецепт с жидким дымом ничуть не ухудшает вкусовые свойства.

Копчение леща в коптильне на природе

Лещ горячего копчения

Копчение леща в коптильне горячего копчения

Уличная коптильня является полезной вещью для тех, кто любит готовить на природе. С помощью этого приспособления удастся разнообразить своё меню для поездок на дачу. Можно готовить не только шашлыки, но и, к примеру, рыбу, птицу, свинину, говядину и даже овощи. Предварительно понадобится запастись дровами и щепами, предпочтительно использовать яблоневые или ольховые.

Рецепт предполагает предварительную обработку рыбы солью и специями, после чего нужно оставить её на несколько часов. В это время можно заняться установкой коптильни. Сначала нужно оборудовать место для костра, вокруг него разложить кирпичи, на которые поставить коптильню. Внутрь её засыпают щепы, а поверх них ставят решётки, на которые кладётся лещ. Рыбины нужно класть так, чтобы они не соприкасались.

С этой статьей читают:  Как закоптить скумбрию в мультиварке

Теперь нужно разжечь огонь и накрыть коптильню крышкой. Спустя 15 минут выпустить дым, чтобы рыба не приобрела горьковатый привкус. Рецепт довольно «быстрый», так как блюдо может приготовиться даже за 30 минут, реже — за час. Коптить леща нужно до тех пор, пока не перестанет выделяться кровь при проколе мяса.

Калорийность этого блюда составляет 172 ккал на 100 г. Подавать его рекомендуют со свежей зеленью и овощами, желательно прямо с грядки. Лещ горячего копчения, приготовленный на природе в коптильне, отличается восхитительным вкусом. Главное, чтобы рыба была свежей.

Не уходи, у нас еще много интересного!