Рецепт приготовления копченой корюшки

Корюшка — очень вкусная и питательная рыба, ее преимущества в приготовлении в том, что чешуя чистится легко, а кости мягкие и их можно есть. Считается, что свежая рыба пахнет огурцами, а готовая обладает изысканным вкусом. Но если эту рыбу закоптить, то вы получите настоящий деликатес, который способен удовлетворить вкусы даже привередливых гурманов. О способах подготовки и копчения вы узнаете в этой статье.


Корюшка копченая — изысканный деликатес, который может стать вам доступным, если вы приобретете собственную коптильню. Выбор модели зависит от того, где и в каких объемах вы будете готовить это блюдо. Сегодня в продаже представлено большое разнообразие этого полезного оборудования: от домашних вариантов, которыми можно пользоваться на обычной городской кухни, до больших емкостей, в которых вы приготовите корюшку себе, родственникам, друзьям или на продажу. Копченая корюшка, приобретенная в магазине, не дешева, а самостоятельная готовка позволит вам питаться здорово, вкусно и экономично.

Подготовка рыбы к копчению

Перед тем, как приступить к копчению, корюшку нужно подготовить. Чешую удаляют по желанию, а вот брюшко лучше вспороть и опустошить. Далее тушку нужно натереть смесью соли, перца и приправ. Если вы решили оставить голову, то жабры также нужно наполнить ингредиентами. Подготовленные рыбки укладываются в тарелку, придавливаются гнетом и оставляются буквально на полчаса.Подготовка рыбы к копчению

Важно! Если вы намерены закоптить большое количество рыбы, то солить ее нужно дольше — до 1 суток. Не стоит переживать за то, что блюдо будет пересоленным, рыба возьмет ровно столько, сколько ей нужно.

В это время можно подготовить коптильню к процессу. Не стоит класть в нее опилок больше, чем рекомендовано производителем, в противном случае корюшка будет горчить, цвет ее станет темным, а в составе появятся канцерогены. После просола рыбу нужно промыть в большом объеме холодной воды и просушить. Будет не бесполезно даже немного провялить ее перед копчением.

Важно! Для копчения корюшки нужно использовать опилки или щепу древесных пород. Оптимально, если это будет ольха, дуб, фруктовые деревья или бук. Если вы хотите усилить аромат или добавить оттенки вкуса, в конце копчения добавьте в опилки веточку можжевельника или розмарина.

Рекомендуем:  Рецепт палтуса холодного и горячего копчения

Холодное копчение корюшки

Корюшка холодного копчения готовится долго, какое время необходимо затратить на процесс зависит от размера рыбок. Этот вид рыбы лучше готовить на решетке или на противне. Коптить нужно следующим образом:

  • В коптильню засыпаются опилки, рыба укладывается на противни и устанавливается в камеру для копчения.
  • Коптильня разогревается до +30 градусов С.
  • Копчение осуществляется не менее 12 часов, в зависимости от размеров тушек и качества результата, который вы хотите получить.
  • Коптильня выключается, рыба остывает вместе с ней, после чего ее можно извлекать и подавать к столу.

Горячий способ приготовления

Корюшка горячего копчения готовится быстро. Есть несколько рецептов, которые зависят от температурного режима. Попробуйте все и выберите тот, который будет в большей мере удовлетворять вашим вкусам. Например, самый быстрый способ — это нагреть коптильню до +70 градусов С и поместить туда маленькие рыбьи тушки на четверть часа. Если ваша корюшка имеет более значительные размеры, процесс может длиться до 4 часов, но при меньшей температуре.Горячий способ приготовления

Важно! Если вы будете коптить рыбу несколько часов, не забывайте время от времени открывать люк и выпускать излишки дыма. В противном случае блюдо не только приобретет неприятный вкус и запах, но и наполниться канцерогенами, которые чрезвычайно вредны для здоровья.

Полезные свойства корюшки

Корюшку можно расценивать как диетический продукт, в 100 граммах содержится всего 102 кКал. Мясо рыбы нежное и невероятно вкусное. Гурманы высоко ценят икру. В корюшке много белка, немного жира и совсем нет углеводов. Она богата полезными «Омега3» и «Омега6», которые нормализуют практически все жизненные процессы в организме. В этом виде рыбы содержатся, пожалуй, все группы витаминов и много минеральных элементов.

Особенности подачи корюшки к столу

Копченую корюшку лучше подавать к столу как самостоятельное основное блюдо, в противном случае ее удивительный вкус затеряется среди других. Кроме этого, можно легко получить несварение желудка. Вместе с этим блюдом лучше употреблять овощи и фрукты в любом виде и количествах. В этом случае прием пищи будет максимально полезным для здоровья.

Подача корюшки к столу

Если вам известны какие-то особые рецепты или особенности приготовления корюшки в коптильне, поделитесь ими в блоке комментариев.

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
654
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *