Горячее и холодное копчение сома

Копчение — это приготовление пищи особым способом. Обрабатывается продукт дымом от горящих щепок или стружки. Есть два способа копчения — горячее и холодное. Первое проходит при температуре около 80⁰ С, а второй около 30⁰ С. Копченый сом обладает нежной текстурой мяса и приятными вкусовыми качествами. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления сома.


Подготовка сома к копчению

Без вопросов, что первым делом тушку потрошат. Тщательно очистите брюшко, но мыть не стоит. Достаточно удалить остатки ненужного салфеткой. А также внимательно отнеситесь к желчному пузырю. При его повреждении продукт получится горьким и невкусным. Удалите жабры и плавники, голову лучше оставить, если тушку разрезать не планируется, в ином случае, можно убрать и ее.

Следующим пунктом будет соление.

  • Маринад можно подготовить из обычной соли. После потрошения обмазываем щедро солью и оставляем на несколько часов, двух будет достаточно. Потом промываем тушку или стейки, смотря в каком виде вы будете коптить. Пропитываем салфеткой и просушиваем на воздухе 1-2 часа;
  • Копченый сом будет вкусным, если приготовить следующий маринад: на один килограмм продукта 1 ст. л. соли, половину ст. л. сахара, 1 ч. л. перца, 5 листов лавра. Все ингредиенты поместить в пакет вместе с рыбой. Пакет завязать и оставить подвешенным в хорошо проветриваемом помещении. Через 24 часа можно переходить к сушке, которая длится сутки. Далее приступаем к копчению сома;
  • Маринад можно приготовить под свой вкус. Сейчас большой выбор специй и вкусовых пристрастий. Кому-то понравится майонез с зеленью, а кому-то — лимонные дольки с тертым имбирем. Подойдите к рецепту творчески.

Сом перед копчением

Копчение сома проводят и в домашних условиях. Для этого нужно иметь коптильню, но ее также можно изготовить самостоятельно. Например, из обычного ведра.

Рецепт сома холодного копчения

Копчение сома таким видом может продлиться долго. Это связано с процедурой копчения. Конструкция состоит из коптильной камеры, дымохода и печки. Костер разжигается в печке и, по специальной трубе, дым идет в камеру с полуфабрикатами. Важно обеспечить равномерное поступление дыма и не пользоваться хвойными породами деревьев, чтобы не испортить вкус продукта. Сом холодного копчения любит фруктовые сорта деревьев и ольху. Рецепт можно менять на свой вкус, но если у вас запланировано мероприятие, то лучше отказаться от экспериментов.

Рекомендуем:  Как быстро засолить и замариновать рыбу для копчения

Подвешенный сом перед холодным копчением

Для равномерного приготовления нужно подбирать одинаковые кусочки или нарезать рыбу на удобные.

Подвешиваем и оставляем до полной готовности. Важно как можно реже открывать камеру, чтобы не нарушать ход процесса. Смотрите за дымом, чтобы он поступал постоянно и в одинаковом количестве. Примерное время копчения — 2 суток, после можно обветрить готовый продукт, но не забывайте, что мясо нужно закрывать в летнее время от мух, иначе все насмарку.

Сом горячего копчения

Прекрасный походный вариант. Его не нужно ждать 2 суток, хватит несколько часов. Ведь коптильная камера находится в непосредственной близости от огня. Щепа насыпается в небольшом количестве на дно коптильной камеры. Снизу разжигается огонь. Нужно смотреть, чтобы щепа немного тлела, а не горела. Перед закладкой рыбы выпустите первый дым. Достаточно подождать минут 10-15.

Процесс приготовления сома горячего копчения

При раскладке главное учитывать расстояние между рыбинами. Дым должен легко проходить между ними.

Сом горячего копчения готовится на открытом огне около часа, далее не стоит поддерживать горение дров. После догорания можно снимать пробу.

Как хранить копченого сома

Как коптить мы разобрались, теперь о сроке годности. Сом холодного копчения хранится дольше, чем приготовленный другим способом. При температуре +3 градуса рыба пролежит около 10 суток, но не стоит ждать. Лучше употребить свежий продукт. Чтобы обеспечить такую температуру, положите рыбу в холодильник, ближе к задней стенке, на 2-3 полке. Копченого горячим копчением сома следует употребить за 3 суток.

Готовый копченый сом

Не забывайте, что копченый сом сильно пахнет. Поэтому лучше заворачивать его в фольгу, бумагу или убирать в закрытой кастрюле. Так вы предотвратите попадание запаха на другие продукты.

Чем полезен копченый сом

Многие знают, как закоптить сома, но чем он полезен?

  • богат протеинами и белками и антиоксидантами;
  • низкокалорийный;
  • рыбий жир благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • высокое содержание микроэлементов повышают иммунную систему человека.

В медицине любят прописывать диету с сомом больным ожирением, диабетом и людям, которые ведут малоактивный образ жизни.

Тема как закоптить сома в домашних условиях раскрыта, сейчас дело за вами. Пробуйте сочетать вкусы приправ и специй. Экспериментируйте или приготовьте проверенный рецепт. Приятного аппетита.

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
1343
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *