Рецепт копчения минтая

Такая привычная рыба, как минтай, при копчении превращается во вкуснейший деликатес, который к тому же весьма просто приготовить самостоятельно с помощью коптильни. В продаже есть множество моделей, некоторые из них позволяют осуществлять такой проблематичный процесс даже на кухне обычной городской многоэтажки. В этой статье вы узнаете, как подготовить рыбу, несколько рецептов копчения и полезные свойства минтая.


Если вы хотите питаться здоровой пищей, любите копчености, но не хотите тратить значительные суммы, копченый минтай — это прекрасное решение. Его легко приготовить в домашних условиях, стоит он не дорого, но вкус имеет нежный и изысканный, и максимально полезен для организма человека. Вам достаточно просто купить одну из коптилен, которые сегодня широко представлены в продаже, и можно приступать к изготовлению. Готовить можно крупные партии в больших установках на загородных участках и небольшие объемы прямо на обычной кухне городской многоэтажки. Минтай копченый в домашних условиях готовить несложно, процесс делится на два этапа: подготовка и непосредственно копчение. Возможны два варианта: холодное копчение и горячее. В том и другом случае результат получается отменным, поэтому выбор зависит от личных предпочтений.

Приготовление рыбы к копчению

Тушки нужно разморозить, очистить от чешую, отрезать головы при их наличии и выпотрошить. Хотя есть любители, которым нравится горчинка, и они не удаляют кишки. Далее необходимо рыбу рассортировать по размеру, они будут готовиться отдельно:

  • мелкий минтай солится от 1 часа до 1.5;
  • средние тушки — 2 часа;
  • крупные рыбины — от 2,5 до 3 часов.

Приготовлениеминтая к копчению

Не бойтесь пересолить — рыба возьмет в себя соли столько, сколько ей нужно. После засолки рыбу нужно вымочить в холодной воде в течение получаса и вывесить на просушку.

Как только кожные покровы подсохнут, минтай нужно обмазать растительным маслом. Практика показывает, что лучше использовать подсолнечное масло. Другие виды — ореховое, кукурузное или оливковое — формируют меньший эффект. Рыбу после размораживания лучше коптить на решетке, разложив ее так, чтобы отдельные тушки не соприкасались.

Горячее копчение

Приготовление горячим способом требует предварительного разогрева коптильни до 70 градусов С. Затем в устройство помещается решетка. При такой температуре продукт готовится в течение 1,5-2 часов. Затем можно снизить нагрев на 15-20 градусов. Копчение нужно осуществлять в течение 5-6 часов. Специалисты рекомендуют снова прибавить температуру в последние полчаса.

Холодное копчение

Холодное приготовление минтая длится дольше. Температурный режим в коптильне нужно поддерживать на +35 градусах. Процесс, в зависимости от крупности тушек, будет проходить от 1 суток до 3. Вы можете добиться более насыщенного и изысканного вкуса, если поместите минтай после приготовления на сутки в темное проветриваемое место.

Рекомендуем:  Холодное и горячее копчение лосося

Холодное приготовление минтая

Химический состав минтая и калорийность

В минтае очень много белка, немного жира и совсем нет углеводов. Такое баланс обуславливает высокую пищевую ценность продукта. Кроме этого, в этой рыбе содержится:

  • большое количество жирных насыщенных кислот «Омега3» и «Омега 6»;
  • различные микро- и макроэлементы: железо, цинк, калий, фосфор, медь, молибден, марганец и другие;
  • различные витаминные группы: А, С, В1, В2, В6, В12, РР и другие.

Минтай можно отнести к диетическим продуктам, поскольку он содержит всего лишь 70 кКал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства

Этот вид рыбы полезен, пожалуй, для всех систем и органов человека:

  • благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос;
  • позволяет стабильно функционировать нервной системе даже в стрессовых ситуациях;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • предотвращает стремительное окисление, выводит радионуклиды и токсины;
  • предотвращает депрессии и ожирение;
  • благотворно влияет на костную ткань;
  • нормализует функционал эндокринной системы и многое другое.

Советы при подаче минтая к столу

Принципы здорового питания рекомендуют употреблять копченый минтай совместно с овощами и фруктами. Продукты, содержащие углеводы, должны быть минимально представлены на столе с этим блюдом. Продукт лучше оттенять дополнительными ароматами, поскольку он обладает ярко выраженным вкусом.

Как хранить рыбу

Если вы приготовили партию минтая и его не смогли съесть даже ваши гости, перед вами встает проблема хранения. В зависимости от срока, рыбу можно поместить:

  • В холодильнике минтай холодного копчения сохранится до 10 суток, горячего — до 5. Перед тем, как употреблять рыбу, тщательно осмотрите ее на наличие слизи, которая является первым признаком испорченности продукта.
  • В морозильнике, в зависимости от того, какой температурный режим выставлен, рыба сможет сохранить свою свежесть до одного года. Размораживать продукт нужно в холодильной камере в течение нескольких часов.

Как хранить ментай

Как видите, превратить такой привычный минтай в изысканный деликатес — несложно в домашних условиях. Важно соблюдать основные принципы. Преимущества такой пищи в том, что она остается натуральной, то есть в нее не добавлены вредные промышленные канцерогены. А кроме этого, вы можете приготовить блюдо в точном соответствии со своими вкусовыми критериями. В статье рассмотрен принципиальный подход к копчению минтая, если вы владеете интересной или полезной информацией по данному вопросу, разместите ее в блоке комментариев.

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
2
Загрузка...
Читало эту статью
1144
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *