Холодное и горячее копчение лосося

Много статей написано про копчение. Сегодня вы узнаете главные секреты приготовления копченого лосося как горячего, так и холодного метода.


Лосось горячего копчения

Горячее копчение нравится многим. В домашних условиях приготовление не занимает много времени. Это обеспечивает высокая температура от 60° C. Лосось горячего копчения имеет рыхлую структуру, наподобие вареного мяса.

Лосось горячего копчения

Горячее копчение легко устроить на даче или в походе. Достаточно обустроить мангал или ведро — это будет коптильная камера, где расположатся тушки рыбы. Под камерой разжечь огонь, а на дно ее положить щепу деревьев. Ее можно сделать самостоятельно или купить готовую.

Для самостоятельного приготовления нужно подготовить деревянные заготовки фруктовых или ягодных деревьев. Можно добавить не одну породу. Березу и хвойные сорта не берите — это испортит вкус. Некоторые профессионалы смогли укротить эти породы, но для обычного обывателя — это сложный процесс.

Копченый лосось получается сочным и вкусным, если тушку не разделывать, а коптить в целом виде. Можно убрать голову и содержимое брюшка. В принципе, этот вариант лучше, чем первый, так как кишки могут вызвать горчение мяса.

После того, как мясо приготовится, нужно решить, какой продукт вы хотите получить в итоге: соленый или пресный. Для соленого придется делать маринад. К слову сказать, некоторые маринадом заменяют весь процесс копчения. Главным ингредиентом является жидкий дым. Возможно, неплохое решение, но вкусовые качества все равно другие.

Маринад

  • Самый простой маринад — сухой. Натереть солью, можно приправой для рыбы, завернуть в фольгу и оставить в прохладном месте на полсуток. Для более интересного вкуса к соли добавьте коричневый сахар из расчета: 1 часть сахара на 5 частей соли.
  • Мокрый способ: сахар и соль растворяем в минимальном количестве воды. Не усердствуйте, вся соль и сахар не должна раствориться. Перец черный горошком, лавровый лист и сушеный укроп размять до получения порошка. Добавить в раствор и залить рыбу. Хорошенько натрите полученной смесью, положите в емкость и закройте пищевой пленкой. Через сутки завершается процесс и блюдо готово к употреблению или копчению.

С лососем хорошо сочетается базилик, чеснок, разные виды перцев, лимон, розмарин, фенхель и любая зелень. Возможно, ваша любимая приправа тоже подойдет, попробуйте ее добавить к небольшому кусочку рыбы. Если понравится, то можно будет готовить по своему авторскому рецепту. Если он у вас уже есть, то поделитесь им в комментариях.

Копченый лосось

Для того, чтобы перейти к копчению, обсушите маринованное мясо лосося в хорошо проветриваемом помещении, либо оботрите салфетками.

После этого можно смело приступать к главному процессу. На дно камеры положите щепу: ольха, можжевельник, груша, яблоко, вишня — берите на свой вкус. Можно добавить один фрукт или горсть ягод. Смотрите за щепой при копчении, она не должна гореть, а только немного тлеть и отдавать качественный дым.

Рекомендуем:  Как приготовить осетра горячего и холодного копения

Маринованную и выпотрошенную рыбку смазываем маслом (предпочтительнее оливковое), вкладываем лимон в брюшко (можно и без него) и выкладываем на решетку.

Готовить непосредственно в камере нужно около 15 минут при огне, а потом еще столько же подержать в горячей, но без огня. Копченый лосось готов к употреблению, но лучше выждать еще сутки, при этом подсушив готовую рыбку. После всех манипуляций рыба распределяет аромат и вкусовые качества равномерно и вы сможете насладиться этим деликатесом.

Лосось холодного копчения

Лосось холодного копчения отличается немного маслянистой структурой. Его мясо не разваливается, а иногда кажется сырым. Это мясо стоит довольно дорого, но копченый лосось, приготовленный в домашних условиях, ценится выше, а себестоимость — ниже.

Холодное копчение достигается низкими температурами. 4O°C — самая высокая температура для холодного метода. Чтобы получить такую температуру, камеру и очаг разделяют и между ними пускают дымоход. Важно выпустить первый дым. Такую конструкцию неудобно использовать в походе, для того, чтобы лосось холодного копчения приготовился, нужно ждать от суток до недели.

Лосось холодного копчения

Чтобы копченый лосось был вкусным, необходимо замариновать его. Можно использовать любой вид посола и добавлять различные пряности. Для холодного способа важна просушка. Лучше всего провести ее сутки, но при этом смотрите, чтобы мухи не пристрастились к вашему полуфабрикату.

При копчении нужно поддерживать правильный дым: постоянное поступление его и однородность. Если дым будет то поступать, то нет — рыба будет неравномерно прокопчена. Однородность также влияет на вкус, ведь дым от щепы дает вкусовые нотки.

Хранение

Копченое мясо лосося нужно хранить в прохладном месте. Лучше в холодильнике на центральных полочках, ближе к задней стенке.

Холодное копчение дезинфицирует мясо, поэтому оно хранится около месяца, а горячее лучше употребить сразу. Или максимум через неделю.

Энергетическая ценность копченого лосося

Сейчас многие следят за своим рационом и кбжу — это правильно. Раньше считали только калории, но ученые доказали: главнее соотношение белков, жиров и углеводов.

Лосось после копчения

Копченый лосось имеет в своем составе белок в 21 гр., жир — 8 гр., а вот углеводов нет. Хочется сказать о жире в составе лосося: он имеет эксклюзивную ценность для нашего организма, особенно у женщин. Омега 3 и 6 помогают оставаться долго красивой и молодой.

Очень большое количество макро- и микроэлементов, да и простых витаминов. Его прописывают старым людям для поддержания тонуса, а также тем, кто нуждается в высококачественном животном белке. Копченый лосось — это профилактика раковых образований.

Калорийность низкая у копченого лосося — 160 ккал. Что позволяет назвать его диетическим продуктом. И правда, даже врачи советуют немного кушать его.

Конечно, копчение вносит свои коррективы. Доказано, что оно плохо влияет на наш организм, но в разумных количествах разрешено, тем более столько плюсов описано выше.

Жду ваших комментариев по данной теме. Возможно, у вас есть интересные рецепты или советы для коптильщиков. Приятного аппетита.

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
530
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *