Как приготовить копченого карпа

Отличной закуской для любого стола станет карп горячего копчения (или холодного). Приготовить его можно как в домашних условиях, так и на природе. Необходимо только приобрести все ингредиенты и приспособления. Есть разные рецепты, из которых гурман может выбрать тот, что больше по вкусу. В любом случае карп получится вкусным, если использовать свежую рыбу и чётко следовать инструкции во время приготовления.

копченый карп

Карп горячего копчения

Копчение карпа жидким дымом

Жидкий дым — удобная вещь для тех, кто любит копчёности. С его помощью можно готовить блюда с приятным ароматом дыма в домашних условиях. Для этого даже не понадобится коптить продукты в специальном приспособлении. Но прежде чем обрабатывать этой жидкостью карпа, предназначенного для холодного копчения, необходимо его правильно подготовить.

Для начала нужно промыть рыбу, очистить от внутренностей, затем нарезать на кусочки. Разделанную рыбу помещают в банку, посыпают специями и солью, а затем заливают жидким дымом. Для холодного копчения нужно плотно накрыть ёмкость крышкой.

Теперь рыбу нужно оставить примерно на 2-3 дня в тёмном месте. Рекомендуется два раза в сутки переворачивать кусочки, чтобы они пропитались жидкостью со всех сторон. По истечении указанного времени куски карпа вывешивают на свежем воздухе на сутки, чтобы он успел просушиться. После этого рыбу холодного копчения можно употреблять в пищу.

С этой статьей читают:  Рыба горячего копчения в духовке

Приготовление карпа в коптильне на плите

Закоптить рыбу на газовой или электрической плите — удобный вариант для тех, у кого нет дачного участка или двора возле частного дома. Копчение карпа таким способом не отнимет много сил. Потребуется лишь купить определённые ингредиенты и обзавестись коптильней. К слову, вместо неё можно использовать чугунную кастрюлю.

Продукты:

  1. карп — 2 шт.;
  2. тёртый хрен;
  3. перец соль по вкусу.

Понадобятся также две горсти опилок и три зёрнышка можжевельника.

Свежего карпа нужно вымыть и очистить от внутренностей. Его можно оставить целым или порезать кусочками, затем нужно посолить и поперчить и в таком виде дать постоять несколько часов.

копчение карпа в коптильне

Копчение карпа в домашней коптильне на плите

Коптильню нужно поставить на газовую плиту и зажечь огонь. На самое дно металлического приспособления насыпать опилки и зёрна можжевельника. Сверху положить решётку, на которой раскладывается рыба.

Коптильню надо накрыть крышкой и зажечь огонь. Раз в 10-15 минут карпа нужно переворачивать. На его приготовление уйдёт примерно 30-60 минут. Этот рецепт предлагает подавать готового карпа с тёртым хреном и чёрным хлебом.

Копчение карпа на открытом огне в коптильне

Копчение карпа в домашних условиях хотя и считается самым удобным вариантом, но не сравнится с приготовлением на природе. Свежий воздух и вкусная рыбка на костре сделают любой отдых приятным. Рецепт довольно прост, и с ним справится даже начинающий кулинар.

С этой статьей читают:  Советы по копчению терпуга, которые вы должны знать

Самого карпа, прежде чем коптить, нужно посыпать солью и перцем. Можно также использовать приправу по вкусу. Важно дать продукту постоять минимум 2-3 часа, а лучше засолить его за сутки до приготовления. Так он получится вкуснее и будет более ароматным.

Копченый карп

Карп горячего копчения

Потребуется подготовить коптильню: развести под нею костёр, а саму ёмкость поставить сверху на кирпичи. В качестве коптильни можно использовать и обычное ведро с крышкой, но только не окрашенное. Внутрь нужно насыпать щепок — яблочных или ольховых. На них поставить решётку, на которую выложить рыбу. Желательно класть карпов так, чтобы они не касались друг друга.

Готовить нужно на среднем огне. Каждые 10 минут следует открывать крышку и выпускать дым, иначе продукт может получиться горьким. Приготовление в коптильне на свежем воздухе может в среднем занять от 30 до 60 минут. Рекомендуется регулярно проверять готовность рыбы.

Если рецепт понравился, его можно использовать и для других продуктов. К примеру, точно так же можно приготовить палтуса, сома, зубатку и прочие виды рыбы. Они хорошо будут сочетаться с картофелем и овощами, а также станут отличным вариантом для праздничного стола. Приготовление карпа на природе будет хорошей традицией, которую захочется регулярно повторять.

Напоследок, наглядное видео процесса горячего копчения карпа:

Не уходи, у нас еще много интересного!