Содержание:
Копченая щука — это настоящий деликатес, который может украсить любой, даже праздничный, стол. Этот продукт не является дефицитом, его можно приобрести в специализированном рыбном магазине. Но копчение щуки в промышленных масштабах осуществляется с использованием различных веществ, вредных для человека, в том числе «жидкий дым». Так вкуснейшее блюдо способно нанести здоровью человека непоправимый ущерб. Но ситуация легко исправима с помощью собственной коптильни. В продаже представлены различные модификации. Некоторые из них позволяют выполнять копчение щуки на обычной кухне городской многоэтажки.
Подготовка тушки к копчению
Перед тем, как коптить щуку, ее нужно подготовить. Если вы готовите большую рыбу, ее тушку нужно разделить на куски. Сначала щуку чистят и потрошат, а затем разделывают на части. Разрезать тушку нужно так, чтобы не задеть брюшину. Затем щуку нужно тщательно промыть в пресной воде, и после этого можно приступать к засолке. Сделать это можно двумя способами:
- Посол. Стандартный рецепт рекомендует брать 1 столовую ложку соли на 1 килограмм продукта. Тушку натирают солью и кладут под гнет. В зависимости от размеров, рыба будет солиться в течение от 12 часов до 2 суток. Можно использовать травы и специи — по вкусу.
- Маринование. Второй способ предполагает использование маринада. Существует множество рецептов его приготовления, но в стандартном исполнении это делается следующим способом. На 1 литр воды берется 12 граммов соли. Нужно, чтобы соль полностью растворилась в воде. Тушки укладываются в маринад полностью. Время приготовления — от 3 часов до 1 суток.
Холодное копчение
Щука холодного копчения требует терпения и времени. Перед тем, как поместить рыбу в коптильню, проверьте, полностью ли она просолилась. Температурный режим должен быть в пределах +35 градусов. Она должна точно выдерживаться в течение первых 7 часов, потом допустимы небольшие перепады. Копчение проходит в среднем трое суток.
Важно! Коптить щуку можно только на щепе или опилках лиственных деревьев. Хвойные породы придают продукту неприятный вкус и маслянистость. Оптимально использовать следующие деревья: ольха, дуб, фруктовые деревья, клен, ясень или бук. Топливо должно быть оптимальной влажности, при превышении показателя до 70% вы получите вареную рыбу, при 30% — чересчур сухую. Следует контролировать и густоту дыма: чем он насыщенней, тем быстрее протекает процесс, но продукт получает выраженную горчинку. Портиться и внешний вид.
Горячее приготовление
Щука горячего копчения готовится быстрее, рецепт можно корректировать согласно личным предпочтениям, но стандартное приготовление следующее:
- прежде, как коптить щуку горячего копчения, нужно разогреть коптильню до температуры в 65 градусов С;
- тушки можно положить на решетку или подвесить на крючки;
- щуке необходимы периодические подсушки, для этого каждые 30-40 минут открывают дверцу и выпускают скопившийся пар;
- время приготовления варьируется от размеров рыбы и температурного режима, но не может продолжаться менее 3 часов;
- перед тем, как отключить коптильню, обязательно проверьте рыбу на готовность;
- щука горячего копчения должна по завершению процесса охладиться непосредственно в коптильне, только после этого ее можно вынимать.
Копченая рыба в духовке
Коптить щуку можно и в духовке, но следует понимать, что такое блюдо не будет отличаться изысканным вкусом и ароматом, поскольку опилок туда положить можно немного. Следует предварительно продумать о системе вытяжки. В целом процесс получается весьма проблематичный, а результат — неважный. Лучше приобрести современную коптильню для дома и готовить в ней все, что вы любите: копченую рыбу, копченый сыр, копченые овощи и другое.
Полезные свойства и калорийность
Щуку сложно назвать жирной рыбой, поскольку она хищник и ей приходится много двигаться, чтобы добыть пищу. Ее калорийность составляет всего 84 тысячи калорий на 100 граммов продукта. В щуке совсем нет углеводов, много белка и немного жира. Рыба содержит большое количество нежирных кислот «Омега 3» и «Омега 6». Эти компоненты способствуют обменным процессам в организме человека. Большое количество витаминов поставляет продукт. Это А, С, Е, несколько групп В, РР и F. Также в этой рыбе много различных макро- и микроэлементов: железо, фосфор, марганец, хлор и другие. Следует отметить, что копченая щука практически не теряет полезные вещества в коптильне.
Если вы владеете интересной информацией по теме — приготовление копчености в домашних условиях, как закоптить щуку или имеете интересные рецепты, поделитесь ими с гурманами и рыбаками в блоке комментариев.