Копчение путассу и ее полезные свойства

Путассу — это рыба из семейства тресковых. Она также полезна для организма человека, как и ее собратья, но, в отличие от них, весьма доступна. Большинство россиян не считают эту рыбу особенно вкусной, это скорее эдакий «середнячок», который актуален, когда нужно экономить семейный бюджет. Но вот если ее приготовить с помощью технологии копчения, она превращается в настоящий деликатес. Поэтому, если в вашем доме появилась коптильня, вы будете питаться вкусно и без значительных расходов.


К преимуществам путассу можно отнести ее нежное и сочное мясо. Недостатком можно назвать повышенное содержание костей. Рыбу классифицируют на два типа: южную и северную. Первая имеет большие размеры — до полуметра и, соответственно, больший вес. Северная рыба — более мелкая и весит до 1 килограмма. Оба типа одинаково вкусны, но южная путассу — более жирная. Жареные, вареные и тушеные блюда из этой рыбы традиционны для россиян и не являются чем-то выдающимся. Из этого ряда особняком выделяется копченая путассу, рецепт приготовления которой будет описан в данной статье. Коптить этот вид рыбы можно как горячим, так и холодным способом. Но сначала тушку нужно подготовить.

Подготовка путассу к копчению

Путассу россияне обычно покупают в магазинах. Для копчения можно приобрести как охлажденную, так и замороженную тушку. Но готовить нужно только полностью размороженную рыбу. Если рыбки крупные, сначала нужно полностью отрезать голову, разрезать брюхо и вынуть кишки. Затем тушка промывается и высушивается тканью или салфетками. Далее вы можете продолжить подготовку тремя способами:

  • Рыба натирается солью и специями, которые можно выбрать по вкусу. Путассу — это рыбки небольшого размера, поэтому для просола ее достаточно подержать четверть часа на тарелке.
  • Рыба натирается солью и специями, заворачивается в ткань или бумагу и на 5-6 часов ставится в холодильник.
  • Готовится маринад из расчета: на 5 литров воды — 25 грамм соли. Специи, как обычно — по вкусу. Тушки погружаются в маринад полностью и находятся в нем до 5 часов.

Путассу перед копчением

Важно! При подготовке путассу к копчению, обязательно тщательно удалите темную пленку из брюшной полости. В противном случае готовое блюдо будет неприятно горчить. И еще, если вы хотите закоптить рыбки небольшого размера, голову лучше не отрезать, иначе готовое блюдо будет суховатым.

Горячая обработка

Практически любая рыба горячего копчения — это быстрое и вкусное блюдо. Путассу не исключение. Промаринованную тушку нужно немного подсушить салфеткой. Затем она либо надевается на крючки, либо выкладывается на решетку. Продукт отправляется в коптильню, где при температуре до +60 градусов она готовится в течение получаса.

Рекомендуем:  Технология копчения рыбы — советы из прошлого

Холодная обработка

Чтобы приготовить путассу холодного копчения, вам придется потратить большее количество времени. Но сам процесс несложен. Промаринованные тушки отправляются в коптильню, где при температуре до +25 градусов С блюдо будет готовиться от 6 до 12 часов. Рыба, приготовленная таким способом, вкуснее, поскольку дым проникает в мясо глубже.

Витамины и калорийность путассу

Мясо этой рыбы богато многими полезными веществами:

  • высококачественный белок при минимальном количестве жиров и отсутствии углеводов;
  • высокое содержание комплекса витаминов: РР, А, К, В1, В2, С и Е;
  • в большом количестве содержатся марко- и микроэлементы: цинк, калий, кальций, йод, кобальт, марганец, железо, фосфор, хром и другие;
  • полинасыщенные кислоты «Омега-6» и «Омега-3».

Готовая копченая путассу

Калорийность у путассу — низкая. Всего 72 кКал на 100 граммов продукта, поэтому ее можно употреблять в качестве диетической пищи.

Полезные свойства

Врачи и диетологи часто рекомендуют своим пациентам добавить в свой рацион путассу, рыба копченая также полезна, как и свежая, с единственным ограничением — людям с болезнями ЖКХ ее нужно кушать с осторожностью. При регулярном потреблении путассу в пищу вы заметите следующие эффекты:

  • у вас улучшится зрение;
  • нормализуется работа головного мозга;
  • стенки сосудов станут более эластичными, а, следовательно, нормализуется давление;
  • из организма будут регулярно выводиться токсины и улучшиться самочувствие;
  • нормализуется функционал поджелудочной железы;
  • улучшится качество волос, кожи и ногтей.

Внешний вид копченой путассу

Как хранить копченую путассу

Если вам нужно сохранить свежесть рыбы в течение нескольких дней, просто положите ее в холодильник. При температуре от +3 до +5 градусов С она пролежит до 5 суток, но если на ее шкуре появилась слизь, не пытайтесь реставрировать продукт, а отправляйте его в утилизацию. Для того, чтобы хранить рыбу более продолжительное время, рыбу необходимо поместить в морозильник. Там, в зависимости от температурного режима, она может пролежать до 3 месяцев. Для разморозки продукта, его нужно переложить в холодильник.

Если у вас есть уникальный опыт в копчении путассу или оригинальные рецепты, поделитесь ими в блоке комментариев.

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
745
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *