Рецепты варено-копченой колбасы

Иногда так хочется порадовать всю семью и приготовить для них что-нибудь аппетитное и вкусненькое. Например, варено копченые колбасы. Но как это сделать в домашних условиях? И какой выбрать рецепт? Давайте попробуем разобраться.

Способ № 1

Чтобы изготовить такие колбасы вам понадобится коптильня — это обязательный атрибут. Потому что сначала колбаски проходят процедуру копчения, а уж затем отвариваются. Итак, рецепт № 1:

на килограмм свинины:

  • сало — 0,6 кг;
  • сахар — 0,6 гр.;
  • соль — 30 гр.

На килограмм говядины:

  • сахар — 1 гр.;
  • соль — 25 гр.

Сначала вам нужно будет промыть говяжье мясо, нарезать кусочками и измельчить при помощи мясорубки. Затем следует в полученный фарш высыпать необходимое количество сахара и соли (старайтесь придерживаться точных пропорций). Перемешиваете фарш, закрываете емкость пищевой пленкой (или крышкой) и ставите в холодильник на 6 часов.

Пока говяжий фарш ждет своей очереди в холодильнике, займитесь свининкой. Для этого нарежьте свиное мясо и сало (очень мелко), добавьте сахар и соль. Перемешайте и отставьте в сторону.

Когда говяжий фарш настоится (через 6 часов), смешайте его с нарезанным салом и свининой. Все перемешайте, масса должна получиться однородной. Начинка для колбас готова. Теперь вам нужно наполнить кишки фаршем, перевязать концы будущих колбасок и проколоть кишку в нескольких местах.

Наполняем кишки фаршем

Отправьте полученные заготовки в коптильню не более чем на 2 часа (копчение должно быть горячим). Колбасы следует вынимать из коптильни, когда они приобретут насыщенный коричнево-красный цвет. Потом колбаски нужно отваривать в течение часа. После «кипящей ванны», домашняя колбаса отправляется на 10 минут в холодную воду. Вот и весь рецепт.

Способ № 2

Этот вариант более легкий, если вы не привыкли томиться в ожидании, то попробуйте приготовить такой вид колбас, используя следующий рецепт:

  • тазобедренная часть говядины — 700 гр.;
  • свиная лопатка — 700 гр.;
  • шпик (возьмите без шкурки) — 300 гр.;
  • обычная соль — 40 гр.;
  • молотый перец ( черный) — 1 либо 1,5 ст.л;
  • мускатный орех (молотый) — 1 ч.л.
С этой статьей читают:  Как закоптить мясо в коптильне горячего копчения

Сначала промойте свиное и говяжье мясо, а также шпик. После этого все нарежьте и прокрутите в мясорубке. Полученный фарш посыпьте приправками и перемешайте до однородности.

Фарш для колбасы

Смело можете наполнять фаршем кишки и отправлять заготовки в коптильню на час. Затем сварите колбасы и выложите их на блюдо, чтобы остыли.

Способ № 3

Если у вас нет коптильни, и вы не собираетесь приобретать ее в ближайшем будущем, то этот рецепт вам подойдет. Для изготовления вам понадобится:

  • говяжье мясо — 1 кг;
  • свиное мясо (с четвертью жира) — 3 кг;
  • нитритная соль (можно использовать каменную) — 60 гр.;
  • обычная (поваренная) соль — 20 гр.;
  • сахар — 1 ст.л;
  • чеснок (гранулированный) — 0,5 ст.л;
  • тмин, кориандр или любую смесь из специй — 1 ст.л;
  • ледяная вода — 100 мл.

Для начала промойте мясо. Затем прокрутите его через мясорубку. Смешайте все приправки и посыпьте ими фарш. Начните перемешивать фарш, добавляя в него воду. Консистенция должна стать липкой. После этого, накройте фарш пленкой и уберите на 24 часа в холодильник.

Приготовьте оболочку для колбасы заранее. Достаньте фарш и заправьте им заготовки из кишок. Старайтесь не допускать попадания воздуха, а если уж так получилось, проткните воздушный пузырь зубочисткой (или иглой). Только не увлекайтесь. Готовые колбасные батоны положите в холодильник на всю ночь.

Утром равномерно выложите колбасу на решетку в духовке (желательно в одну колбасу воткнуть датчик температуры) и придерживайтесь температурного режима.

  • 50˚С — в первый час;
  • 60˚С — во второй час;
  • 70˚С — третий час;
  • 80˚С — четвертый час.
С этой статьей читают:  Свинина горячего копчения в домашних условиях

Когда внутренняя температура изделий приблизится к отметке 70˚С, то можно вынимать все колбаски. Затем их следует охладить в воде, вытереть и убрать в холодильник на 9 часов.

Как видите, способ приготовления почти одинаковый в всех случаях. Единственное что меняется это пропорции и специи. Также, вы можете поэкспериментировать, изменяя рецепт и добавлять те приправы, которые вам нравятся.

Рецепт подготовки оболочки для колбас

Перед началом приготовления фарша, вам нужно будет подготовить натуральную оболочку. С чего начать? Первый шаг — это выбор кишки. Лучше использовать оболочку из тонкого свиного кишечника. Положите свиной кишечник в кастрюлю так, чтобы он немного свисал, и поставьте под него таз.

Теперь вам нужно отжать содержимое кишки. Начинайте это делать от желудка, спускаясь рукой вниз по кишке. Другой рукой снимайте жир с выжатой кишки, постепенно опуская ее в таз с водой. Промойте оболочку в тазу с водой (или в ведре).

Затем вам нужно будет убрать слизь с кишок. Для удобства можете взять тупой нож.

Чистка свиных кишок

Тяните кишку на себя и проводите по ней ножом в противоположном направлении. Если у вас нет возможности использовать тонкий кишечник — не беда. Чтобы обработать кишки толстого кишечника, их нужно сначала нарезать на куски, размером, не более 60-ти см. Вы сможете вывернуть их наизнанку, и как следует промыть и вычистить содержимое.

Храните будущую оболочку в емкости с отверстиями, чтобы стекала жидкость. Иначе все испортится. А перед наполнением кишки фаршем, ее следует положить в воду.

«Колбасные витамины» и их свойства

Варено копченые колбасы, изготовленные вами в домашних условиях намного полезнее покупных. Так как рецепт, предусматривает наличие натуральных ингредиентов и колбаски становятся не только вкусными, но и полезными. Какие же витамины они содержат?

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
С этой статьей читают:  Готовим суп гороховый с копченой колбасой

Витами В1 — это «уборщик» всего организма. Он стоит на страже нервной системы и расщепляет ядовитые кислоты. Этот витамин, с помощью ферментов, помогает расщеплять углеводы.

Витами В2 — улучшает зрение, способствует выработке гемоглобина, с его помощью улучшается мозговая деятельность и лучше усваивается железо. Также он помогает организму при сжигании сахара и улучшает обменные процессы.

Витами В3 — его содержится больше всего в колбасе домашнего приготовления. Он улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), снижает холестерин, способствует расширению сосудов и улучшению циркуляции крови.

Помимо этого, она содержит множество микроэлементов. Таких как железо, фтор, магний, йод, кальций, фосфор.

Как можно использовать варено-копченые колбасы в кулинарии?

Такие колбасы можно кушать как самостоятельный продукт, так и создавать из них кулинарные шедевры. Закуски на шпажках, открытые и закрытые бутерброды, даже салаты — вашу фантазию в этом случае никто не смеет ограничивать. Из-за того, что колбаса имеет очень пикантный и необычный вкус — она сможет внести разнообразие практически в любое блюдо. А если вы захотите приготовить пиццу, то копчено-вареные колбасы домашнего приготовления станут идеальной альтернативой покупной колбасе. Кстати, если вы сделаете копчено-вареную колбасу, то она сможет храниться в холодильнике более недели.

Кому может нанести вред варено-копченая колбаса?

Не стоит поддаваться соблазну и кушать колбасу, если у вас индивидуальная непереносимость, задействованных в приготовлении продуктов. Так же не следует сильно увлекаться колбаской, ведь она очень калорийная (в одной палке не более 360 ккал). Эти колбасы содержат в своем составе много соли, что может привести к отекам, если сильно на нее «налегать».

Варено копченые колбасы, которые вы сможете сделать в условиях дома, очень вкусны и содержат много витаминов. Поэтому получайте удовольствие от приготовления и употребления.

Не уходи, у нас еще много интересного!