Как коптить сало в мультиварке

Современная техника значительно облегчает жизнь домохозяйкам. И одним из самых лучших приспособлений является мультиварка — главная помощница на кухне. С ее появлением женщинам больше не приходиться часами торчать на кухне, готовя семье вкусный ужин. Достаточно подготовить продукты, выставить подходящую программу и, вуаля, ароматная еда готова. Нет необходимости стоять у плиты и контролировать, чтобы ничего не подгорело, а вода не выкипала.

Мультиварка коптильня

Кажется, не все блюда можно приготовить в мультиварке. Вот что делать, если муж вдруг захотел копченого сала? Бежать в магазин? Можно, но не факт, что там оно будет вкусным и не подпорченным. Да и найти приличный его кусок в магазинах теперь сложно. Выбор продуктов огромен. Кажется, есть все. А вот найти хорошее — проблема.

Можно приготовить самой дома. Если раньше коптить самостоятельно было долго, нудно и сильно затратно по времени и усилиям, то с помощью чудо-прибора, мультиварки, копчение стало делом простым. Немногие женщины знают, что помимо жарки, тушения и варки в мультиварке можно коптить мясо или рыбу.
Лучше всего, конечно, для этих целей подойдет специальная мультиварка-коптильня. Но если у вас на кухне стоит обычная «мультя», рано расстраиваться. Для приготовления копченого сала прекрасно подойдет и функции запекания или варки на пару при применении некоторых хитростей.

Пошаговое описание процесса

Есть множеств рецептов копчения сала в мультиварке. Его можно приготовить в фольге, в рукаве, в луковой шелухе или по-китайски, и даже в коньяке. Да, все эти способы имеют сои нюансы. Но общие принципы остаются неизменными.

  1. Необходимо подготовить кусок сала заранее. Предварительно рекомендуется его обмыть и обтереть вафельным полотенцем. Или же просто дать подсохнуть.

    Подготовка сала

    Моем и нарезаем куски сала

  2. Затем необходимо порезать его на порционные кусочки.
  3. В зависимости от собственных предпочтений подготовить смесь пряностей и натереть ею будущее блюдо. Если любите с чесноком, нашпигуйте маленькими зубчиками в пару местах. Оставьте на пару часов, чтобы пропиталось.
  4. В кастрюлю заливается рассол. Вода, специи, соль и сахар. Для получения настоящего копченного сала требуется залить в маринад жидкий дым, который без проблем можно найти в магазине.

    Маринование сала

    Сало пропитываем в маринаде с жидким дымом

  5. Закладываются кусочки сала, а в мультиварке включается режим «Тушение» на 1,5 часа. После приготовления желательно оставить продукт полежать еще часа 2 в маринаде.
  6. Затем продукт нужно достать, завернуть в пленку или фольгу и поместить на ночь в холодильник. На утро вас будет ждать ароматное и невероятно вкусное блюдо.

Те, кто беспокоиться о канцерогенных веществах от жидкого дыма, можно в кастрюлю поместить пару пакетиков чай. Результат получиться ничуть не хуже.

Весьма популярным способом приготовления данного продукта является запекание блюда в фольге. Все действия аналогичны, за исключением одного. Сало одним куском заворачивается в фольгу или рукав для запекания, плотно завязывается и помещается в рассол. Включается функция выпечки на 1 час.

Сало в фольге

Дозапекаем сало в фольге

Если кусок крупный и толстый, то можно продлить это время дополнительно на 20 минут. Затем сало достается и опять же отправляется в холодильник. Для тех, кто любит копченое сало горячим, можно подавать блюдо к столу. Блюдо, приготовленное данным способом, получается более ароматным, жирным и сочным.

Неплохо зарекомендовал себя следующий способ копчения в мультиварке:

Сало в луковой шелухе

Замачиваем сало в луковой шелухе

В кастрюлю укладывается промытая луковичная шелуха, затем сало, пару лавровых листов и последний слой опять же шелухи. Заливается кипятком. Добавляются соль, сахар, специи. В режиме тушения в течение часа блюдо готовится и остается мариноваться на ночь. Достаточно утром обмыть кусок, порезать на порции и можно есть.

Копченое сало

Не уходи, у нас еще много интересного!