Секреты правильного копчения мяса в домашних условиях

Копчение мяса пользуется популярностью не только у владельцев домов с частным двором, но и у жителей квартир. Приготовить копченое мясо в домашних условиях может любой желающий. Для этого достаточно знать рецепт и чётко следовать ему. Технология копчения достаточно проста независимо от того, коптите говядину или свинину. Единственное, потребуется следить за тем, чтобы мясо не пересушилось в коптильне. В остальном от человека не потребуется особого вмешательства, и он даже сможет во время приготовления заниматься своими делами.

Отличия копчения говядины от свинины

Опытные кулинары знают, что рецепт копчёной говядины от свинины имеет небольшие отличия. В целом процесс очень схож. Любой вид мясо сначала маринуют, а затем помещают в коптильню.

Температура дыма одинаковая — для холодного копчения градус не должен быть выше 25, а для горячего около 100 градусов.

Время, за которое можно приготовить продукт, отличается. Как правило, молодую свинину можно сделать быстрее, чем говядину. Для того, чтобы закоптить коровье мясо, в среднем потребуется от 3-4 часов до 8-9 часов. А вот свинину приготовить можно за 2-3 часа, максимум за 5. Если же продукт был предварительно сварен, то уменьшить время обработки дымом следует примерно в два раза.

Какой способ копчения лучше подойдёт для свинины и для говядины? В общем-то допустимо использование как горячего, так и холодного. Но некоторые люди отмечают, что говядина вкуснее получается, если обрабатывать её охлаждённым дымом.

Подготовка мяса к копчению

Перед тем, как приготовить продукт в коптильне, следует подготовить его. Недостаточно только лишь купить свежий кусочек, потребуется сделать для него рассол. Но сначала мясо нужно промыть и, если потребуется, почистить шкуру. При желании кожицу и лишний жир можно срезать. Сами кусочки не обязательно делить на несколько частей. Подобное понадобится только в том случае, если они слишком большие. А так, размер меньше чем с ладонь делать не надо.

Мясо для копчения

Всегда выбирайте свежее мясо

Рассол потребуется для того, чтобы подготовить говядину и свинину к коптильне холодного или горячего приготовления. Он поможет сделать продукт более мягким, нежным и пряным. Существуют разные рецепты маринада, и каждый по-своему интересен. Можно использовать и стандартный.

С этой статьей читают:  3 рецепта маринада для приготовления копченого сала

Для этого нужно:

  1. Налить в кастрюлю воды. Добавить в неё специи по вкусу, несколько долек лимона, лавровые листы, кольца лука, стакан соевого соуса и пару столовых ложек соли.
  2. Зажечь огонь и дождаться, пока рассол закипит. После этого можно либо выключить его и остудить, либо закинуть вариться куски мяса.
    Если не хочется варить говядину или свинину, то следует залить её остывшим рассолом и отправить в холодильник на несколько дней. Тем, кто решил продукт сварить, нужно кипятить его 30-45 минут, а затем уже класть в холодильник.
  3. После того, как продукт замаринуется, его можно будет вывесить на свежем воздухе примерно на 5-8 часов, можно держать около суток. После этого следует закоптить.
  4. Не стоит сильно уменьшать срок маринования, так как правильно будет держать говядинку или свининку подольше в рассоле. Она должна успеть впитать все специи, чтобы стать ароматной.

Горячее копчение мяса

Как уже говорилось, есть несколько способов приготовить деликатес. Горячее копчение мяса наиболее простой и быстрый. Для этого потребуется обзавестись специальной коптильней или сделать её из металлической ёмкости с крышкой.

Разведя костёр, нужно поставить сверху него ёмкость для копчения. На дно накидать щепы фруктовых деревьев, на них поместить решётки. Рецепт требует того, чтобы куски мяса на решётках лежали не впритык друг к другу. Так они лучше приготовятся. Теперь надо закрыть крышку и оставить продукт обрабатываться дымом.

Копчение мяса в коптильне

Оставляйте пространство вокруг каждого кусочка

Через сколько проверить мясо? Примерно спустя полчаса. Его потребуется перевернуть на другой бок, чтобы оно равномерно коптилось. Действие следует повторять примерно раз в 30 минут.

С этой статьей читают:  Как коптить сало в мультиварке

Рецепт займёт около 2-3 часов для свинины и примерно 5-6 для говядины. Горячее копчение мяса пройдёт быстрее, если кусочки предварительно отварить. Когда блюдо приобретёт желаемый вид, огонь нужно будет тушить, а сам продукт развесить на свежем воздухе. Через несколько часов его можно будет есть.

Холодное копчение мяса

Рецепт копчения мяса холодным способом более сложный и длительный. В этом случае куски должны обрабатываться охлаждённым дымом. Происходит это следующим образом. В специальный металлический отсек, внутри которого висят на крючках тушки, поступает охлажденный дым. Идти он может от костра или, к примеру, от мангала. Температура внутри отсека должна поддерживаться до 25 градусов, но не ниже 20 градусов.

Холодное копчение мяса

Сколько для холодного метода нужно времени? Не менее двух суток, а лучше 5-6 дней. Говядина и вовсе может готовиться неделю. Хранить подобный продукт будет удобнее, так как он дольше остаётся пригодным для еды.

Приготовить рецепт копчения мяса холодным методом можно только при наличии специального оборудования. Без него сделать всё как надо не удастся.

Домашнее копчение мяса без коптильни

Копчение мяса можно осуществлять не только в коптильне, но и с помощью жидкого дыма. Он представляет из себя ароматизатор, который придаёт блюду нужный вкус. Если в нём замариновать мясо, то оно станет почти таким же, как после обработки горячим или холодным способом.

Использовать жидкий дым легко, и доступен он каждому человеку. В среднем бутылочка стоит около 100 рублей, а хватает её на несколько раз, а то и больше. Приготовить с помощью него копчёность можно, если следовать рецепту.

Мясо с жидким дымом

Жидкий дым позволяет обойтись без дыма и огня

Ингредиенты:

  • мясо – 2-3 кг;
  • жидкий дым – 6 ст. ложек;
  • лавровый лист;
  • шелуха лука;
  • специи.

Нужно налить литр воды и добавить жидкого дыма, соли и специй. Также можно положить лавровый лист и луковую шелуху. Последний ингредиент нужен для того, чтобы копчёность приобрела характерный цвет. Далее следует включить огонь и дождаться, пока жидкость закипит.

С этой статьей читают:  Как закоптить свиные уши

Мясо следует бросить в горячую воду, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить около часа, можно немного меньше. После этого нужно дать продукту остыть, а затем подвесить его в проветриваемом помещении или на улице.

По желанию можно натереть перцем, чесноком и другими специями. Хранить можно в холодильнике, завернув в пищевую плёнку или фольгу. В целом жидкий дым придаёт неплохой аромат и вкус. К слову, в наше время его нередко используют для приготовления копчёностей, которые потом продают в магазине. Конечно, его нельзя отнести к числу полезных ингредиентов, но если не применять часто и в больших количествах, то вреда от него не будет. Хотя по мнению специалистов всё же лучше готовить говядину и свинину в коптильне.

Как храненить копчёное мяса

Приготовить мясо в коптильне, используя рецепт, это лишь половина задачи. Не менее важно знать, как правильно его хранить, чтобы не испортилось. Подобный вопрос не актуален лишь для тех, кто собирается съесть деликатес либо сразу, либо за неделю. А вот остальным следует подыскать место, в котором будет лучше всего хранить.

Чтобы продукт оставался дольше свежим и полезным, его нужно оставить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Туда не должны попадать солнечные лучи. Желательно, чтобы температура была 5 градусов, максимум 8.

Хранение копченого мяса

Хранить копчености лучше в проветриваемом и прохладном помещении

Некоторые люди предпочитают отправлять продукт в погреб. Однако хранить в нём деликатес не рекомендуется, так как воздух слишком влажный, а температура ниже положенной в холодное время года. Всё это поспособствует тому, что свинина или говядина раньше положенного покроется плесенью.

Конечно, если нет чердака или подходящей кладовой, то можно хранить продукт в холодильнике. Допустимо даже заморозить его, если нужно увеличить срок годности.

Что касается срока годности, то он может сильно различаться. На него влияет способ приготовления, вид мяса, его изначальное качество, место хранения. В среднем продукт может оставаться пригодным для пищи от нескольких недель до полугода. Время от времени его следует проверять. Если появится посторонний запах или же скользкий налёт, то копчёность следует выбросить.

Не уходи, у нас еще много интересного!