Копчение нутрии в домашних условиях

Трудно представить, что эта не слишком популярное в России мясо в копченом виде может быть таким вкусным. Копченая нутрия – это очень вкусный и полезный продукт, приготовить который можно в домашних условиях. В США полезные свойства блюд из этого животного оценили давно, поэтому стоят они в два-три раза дороже, чем из свинины или курятины.


Интересные факты о нутрии

Это млекопитающее из отряда грызунов по внешнему виду похожее на крысу, достигающую в длину 60 см, с голым хвостом длиной примерно 45 см. Разделанная тушка зверька, достигающего 10-12 кг, без головы, хвоста и внутренностей весит примерно ¾ от исходного веса. Мясо у нутрии темно-красных оттенков с белыми прослойками жира. Отмечается его вкусовая схожесть с крольчатиной и мясом бобра.

Под кожей в районе 4-6 позвонков находятся железы, которые необходимо аккуратно удалить при разделки, не нарушая целостность. В противном случае мясо приобретет специфический неприятный вкус.

Нутрия копченая перед подачей

В 100 г мяса этого зверька содержится 138-142 ккал, в зависимости от его жирности. В продукте находится 11 % полиненасыщенных жирных кислот. А белка, как показали исследования, больше, чем в других видах мяса.

Нутрию рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также для снижения артериального давления и укрепления стенок сосудов. Диетологи рекомендуют ее для питания пожилым людям,  страдающим склерозом.

По причине повышенного содержания железа в мышечной ткани нутрии, его рекомендуют пациентам с анемией. Из-за низкого содержания солей натрия мясо этого животного считается одним из самых легкоусвояемых диетических мясных продуктов. Доказано, что копченая нутрия почти не теряет своих замечательных качеств.

Коптим нутрию

Перед тем, как правильно закоптить нутрию в домашних условиях, ее необходимо замариновать, засолить одним из способов. Но перед этим тушку разделите на четыре части: вдоль хребта на две симметричные половины и еще раз поперек на две или три  части.Подготовка мяса нутрии

Небольшие тушки можно коптить целиком. Срежьте отстающую пленку диафрагмы и кровяные сгустки. Сделайте слабый (розовый) раствор марганцовки и замочите в нем тушки или куски на 10-20 минут, а затем облейте их крутым кипятком. Поместите на 2-3 часа в холод.

  1. Быстрый способ. Натрите мясо крупной каменной солью со специями. Это может быть: кардамон, лавровый лист, базилик, мускатный орех, куркума, укроп, шафран, паприка, чеснок. А можно обойтись душистым перцем. Заверните в целлофан и оставьте на сутки в прохладном месте. Промойте проточной водой и просушите.
  2. Прежде чем закоптить 10 кг мяса, смешайте 1 кг соли и 150 г сахара. Добавьте растертую головку чеснока, паприку, хмели-сунели, черный и красный (жгучий) перец. Натрите и пересыпьте этим составом мясо и оставьте в прохладном месте на неделю под гнетом. Промойте прохладной водой. Если мясо покажется слегка пересоленным, вымочите его 2-3 часа в воде. Подвесьте в проветриваемом месте на сутки для вяления.
Рекомендуем:  Как закоптить свиные уши

Горячее копчение

Чтобы ваша нутрия горячего копчения была особенно вкусной, используйте рецепт маринада с самыми разными специями. Во многом вкусовые качества зависят также от используемых горючих материалов. Чаще всего для создания дыма используется ольховая щепа, которая предварительно вымачивается в воде 1-3 часа. Кроме нее используется бук, дуб, ясень, осина. Особую «вкусность» придает дыму щепа фруктовых деревьев и специальные ароматные добавки: розмарин, эвкалипт, мята, лавровый лист, миндаль.

Разложите тушки или куски нутрии на решетке или подвесьте в коптильне. Поднимите температуру до 80-100оС. Горячее копчение нутрии в домашних условиях занимает примерно 3-4 часа.

Знатоки рекомендуют через 10-15 минут после начала процесса, приоткрыть коптильню и выпустить первый дым, а в конце не торопиться открывать, а оставить мясо остывать в коптильне.

После окончание копчения оставьте мясо сначала на 2-3 часа на проветривание, а потом на такое же время в холодильнике.

Горячее копчение при разной температуре

Часто используют оттянутое горячее копчение. Перед тем, как коптить этим способом нутрию, подготовьте ее одним из вариантов. Разогрейте коптильню до максимума и поддерживайте температуру в течение часа. Далее снизьте ее до 40оС и коптите еще 9 часов.

Хранить мясо горячего копчения можно не больше недели, в морозильной камере до месяца.

На качество дыма влияет также размер древесного материала. При сгорании мелкие опилки могут давать слишком интенсивное горение и большую концентрацию углекислоты, что придает копченостям недопустимую горечь.

Холодное копчение

Перед тем, как закоптить целую нутрию, ее необходимо замариновать. Лучше для этого подойдет второй способ.

  1. Вложите куски в сетки для копчения каждый в отдельности. Можно обойтись обычной марлей, обернув ею мясо. Или просто проденьте в тушки крюки из проволоки.
  2. Развесьте подготовленный продукт в коптильне.
  3. Запустите коптильню.
  4. Поддерживайте процесс при температуре 28-30оС в течение 2-3 суток.
  5. Развесьте закопченное мясо на 10 часов в затененном проветриваемом месте.

Холодное копчение нутрии

Храниться такой деликатес при комнатной температуре может 2 недели, в холодильнике 4 месяца, в морозилке 6-8 месяцев. Если натереть куски красным перцем, срок хранение можно продлить.

Если у вас есть другие рецепты, предлагаем поделиться ими со всей страной. Пишите свои рецепты подготовки и копчения нутрии в разделе комментариев.

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
301
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *