Как закоптить баранину в домашних условиях

Шашлык из баранины — блюдо традиционное, повсеместно пользующееся спросом. Его готовят на природе и дома. Но есть еще одно не менее вкусное и полезное блюда из мяса этого животного — это копченость. Она расширит разнообразие вашего стола, готовить его можно и на природе, и в условиях обычной городской кухни. Для этого достаточно иметь коптильню. О способах приготовления копченой баранины и рецептах маринада вы можете узнать из этой статьи.


Копченая баранина — это настоящий деликатес. Блюдо имеет изысканный запах и ни с чем несравнимый вкус. Баранину любят не все, но те, кто ее любит, предпочитает ее всем остальным видам мяса. Этот продукт — безусловный чемпион среди других сортов по низкому содержанию холестерина, да и усваивается он гораздо лучше. В баранине содержится лецитин, который балансирует содержание холестерина в организме, поэтому ее часто включают в различные диеты. Продукт имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов. Копченая баранина имеет все эти преимущества в полной мере, в коптильне польза этого мяса не снижается. Как закоптить этот продукт в домашних условиях мы расскажем ниже, а начнем с особенностей подготовки мяса к приготовлению.

Подготовка мяса к копчению

Перед тем, как коптить баранину, ее нужно замариновать. Эту процедуру можно выполнить по двум рецептам:

  • На каждый килограмм сырого мяса вам понадобиться 40 граммов соли, специи — по вкусу, и (не удивляйтесь) 10 грамм селитры. Кусок продукта нужно освободить от костей и жира или не освобождать — в зависимости от рецепта. Соль, селитру и специи смешать в однородную массу и натереть ими продукт. Подготовленную баранину укладывают в емкость под гнет. Продукт должен мариноваться в течение суток, время от времени мясо нужно переворачивать.
  • Согласно другому рецепту, нужно приготовить маринад для копчения. Его основой может быть вода или вино. В него кладут соль, специи, чеснок и другие любимые ингредиенты. В маринаде мясо может пребывать от 6 часов до нескольких суток, в зависимости от температурного режима и размеров куска.

Свежая баранина

После завершения процедуры подготовки, баранина достается из емкости и вывешивается на просушку. В коптильню оно должно отправиться сухим. Многие повара рекомендуют дополнительно подвялить продукт в течение 5-6 дней, особенно, если ваша цель — копченая баранья нога.

Баранина холодного копчения

Копчение баранины в домашних условиях возможно двумя способами: горячим и холодным. Во втором случае процедура может выполняться на протяжении от 10 до 15 суток при температуре в среднем 45 градусов С. После изъятия продукта из коптильни, особенно, если это копченая баранья нога, ее нужно выдержать в подвешенном виде не менее 10 часов.

Рекомендуем:  Рецепт приготовления копченого кролика

Баранина холодного копчения

Важно! Копчение баранины нужно выполнять не слишком сухими и не слишком сырыми дровами. Использовать нужно только лиственные породы деревьев: ольху, дуб или клен. Береза не подходит к баранине. Запах и вкус блюда можно улучшить и с помощью дров, например, добавив в щепу веточку можжевельника, любого фруктового дерева, базилик или шалфей.

Баранина горячего приготовления

Теперь давайте разберемся, как закоптить баранину в собственной коптильне горячего копчения. Подготовительный процесс осуществляется аналогично. Баранина горячего копчения готовится быстрее — она будет готова уже через 10-12 часов. Температура в коптильне должна быть выше 100 градусов, особенно это важно для первых двух часов.

Баранина горячего приготовления

Важно! При горячем копчении важно контролировать не только температуру, но и густоту дыма. Если он будет чрезвычайно густым, то готовый продукт будет очевидно горчить и иметь непривлекательный темный окрас. Важно, чтобы на продукт не попадал открытый огонь. Мясо должно томиться в дыму. Перед изъятием продукт нужно проверить на готовность.

Вы можете посмотреть один из рецептов, как закоптить в коптильне баранину на видео.

Как хранить копченое баранье мясо

Копченая баранья нога может быть приготовлена загодя или впрок, в этом случае возникает проблема ее хранения. Это можно сделать тремя способами, в зависимости от сроков хранения:

  • Если продукт будет съеден в ближайшее время, вы можете воспользоваться холодильником. В нем копченый бараний окорок, приготовленный горячим способом, пролежит до 5 суток, холодным — до 10.
  • Если предполагается хранение в течение длительного времени, лучше воспользоваться морозильной камерой. Там, в зависимости от температурного режима, продукт может лежать до полугода. Размораживать мясо нужно в стабильной температуре, то есть его лучше просто переложить на какое-то время в холодильник.
  • Если вы находитесь на природе, следовательно, бытовая техника для вас недоступна. В этом случае вы можете воспользоваться сумкой-морозильником, либо завернуть баранину в крапиву и положить ее в тень, в продуваемое место. Понятно, что долго так мясо не пролежит.

Если вам известны секреты, как закоптить баранину в собственной коптильне в домашних условиях, или интересные рецепты приготовления, поделитесь ими с другими гурманами в блоке комментариев.

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Ваша оценка статьи
Проголосовало
0
Загрузка...
Читало эту статью
1441
Поделитесь статьей в
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *