Содержание:
Копченая баранина — это настоящий деликатес. Блюдо имеет изысканный запах и ни с чем несравнимый вкус. Баранину любят не все, но те, кто ее любит, предпочитает ее всем остальным видам мяса. Этот продукт — безусловный чемпион среди других сортов по низкому содержанию холестерина, да и усваивается он гораздо лучше. В баранине содержится лецитин, который балансирует содержание холестерина в организме, поэтому ее часто включают в различные диеты. Продукт имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов. Копченая баранина имеет все эти преимущества в полной мере, в коптильне польза этого мяса не снижается. Как закоптить этот продукт в домашних условиях мы расскажем ниже, а начнем с особенностей подготовки мяса к приготовлению.
Подготовка мяса к копчению
Перед тем, как коптить баранину, ее нужно замариновать. Эту процедуру можно выполнить по двум рецептам:
- На каждый килограмм сырого мяса вам понадобиться 40 граммов соли, специи — по вкусу, и (не удивляйтесь) 10 грамм селитры. Кусок продукта нужно освободить от костей и жира или не освобождать — в зависимости от рецепта. Соль, селитру и специи смешать в однородную массу и натереть ими продукт. Подготовленную баранину укладывают в емкость под гнет. Продукт должен мариноваться в течение суток, время от времени мясо нужно переворачивать.
- Согласно другому рецепту, нужно приготовить маринад для копчения. Его основой может быть вода или вино. В него кладут соль, специи, чеснок и другие любимые ингредиенты. В маринаде мясо может пребывать от 6 часов до нескольких суток, в зависимости от температурного режима и размеров куска.
После завершения процедуры подготовки, баранина достается из емкости и вывешивается на просушку. В коптильню оно должно отправиться сухим. Многие повара рекомендуют дополнительно подвялить продукт в течение 5-6 дней, особенно, если ваша цель — копченая баранья нога.
Баранина холодного копчения
Копчение баранины в домашних условиях возможно двумя способами: горячим и холодным. Во втором случае процедура может выполняться на протяжении от 10 до 15 суток при температуре в среднем 45 градусов С. После изъятия продукта из коптильни, особенно, если это копченая баранья нога, ее нужно выдержать в подвешенном виде не менее 10 часов.
Важно! Копчение баранины нужно выполнять не слишком сухими и не слишком сырыми дровами. Использовать нужно только лиственные породы деревьев: ольху, дуб или клен. Береза не подходит к баранине. Запах и вкус блюда можно улучшить и с помощью дров, например, добавив в щепу веточку можжевельника, любого фруктового дерева, базилик или шалфей.
Баранина горячего приготовления
Теперь давайте разберемся, как закоптить баранину в собственной коптильне горячего копчения. Подготовительный процесс осуществляется аналогично. Баранина горячего копчения готовится быстрее — она будет готова уже через 10-12 часов. Температура в коптильне должна быть выше 100 градусов, особенно это важно для первых двух часов.
Важно! При горячем копчении важно контролировать не только температуру, но и густоту дыма. Если он будет чрезвычайно густым, то готовый продукт будет очевидно горчить и иметь непривлекательный темный окрас. Важно, чтобы на продукт не попадал открытый огонь. Мясо должно томиться в дыму. Перед изъятием продукт нужно проверить на готовность.
Вы можете посмотреть один из рецептов, как закоптить в коптильне баранину на видео.
Как хранить копченое баранье мясо
Копченая баранья нога может быть приготовлена загодя или впрок, в этом случае возникает проблема ее хранения. Это можно сделать тремя способами, в зависимости от сроков хранения:
- Если продукт будет съеден в ближайшее время, вы можете воспользоваться холодильником. В нем копченый бараний окорок, приготовленный горячим способом, пролежит до 5 суток, холодным — до 10.
- Если предполагается хранение в течение длительного времени, лучше воспользоваться морозильной камерой. Там, в зависимости от температурного режима, продукт может лежать до полугода. Размораживать мясо нужно в стабильной температуре, то есть его лучше просто переложить на какое-то время в холодильник.
- Если вы находитесь на природе, следовательно, бытовая техника для вас недоступна. В этом случае вы можете воспользоваться сумкой-морозильником, либо завернуть баранину в крапиву и положить ее в тень, в продуваемое место. Понятно, что долго так мясо не пролежит.
Если вам известны секреты, как закоптить баранину в собственной коптильне в домашних условиях, или интересные рецепты приготовления, поделитесь ими с другими гурманами в блоке комментариев.