Правильная засолка сала для копчения в домашних условиях

Сало горячего или холодного копчения в домашних условиях может получиться очень вкусным, если во время приготовления придерживаться рекомендаций. Важно не только приобрести свинину хорошего качества, но и правильно её подготовить к копчению. Засолка может выполняться по-разному, и каждый может использовать подходящий для себя рецепт. Необходимо будет правильно подобрать специи и их количество, чтобы конечный продукт холодного или горячего копчения обладал хорошим вкусом. Советы от опытных в этом деле людей помогут избежать распространённых ошибок и правильно подготовить сало.

Как выбрать сало для копчения?

При покупке сала нужно внимательно выбирать, чтобы копчёность получилось действительно вкусной. Лучшая толщина шпика минимум 4 см. При этом слишком объёмным он не должно быть, чтобы готовый продукт не получился сухим. Сало может быть как с мясными прослойками, так и без них, всё зависит от личных предпочтений. Рекомендуется выбирать части с грудины или брюха.

Свежее сало

Для копчения выбирайте свежее сало с мягкой шкуркой

Специалисты рекомендуют при подборе куска для горячего или холодного копчения обращать внимание на шкурку. Она должна быть мягкой, чтобы хорошо засолилась. Сверху не должно быть грязи и щетины. Что касается цвета, он может быть разным, это зависит от способа обработки.

Сам продукт должен быть исключительно свежим. Качественное сало имеет белоснежный оттенок. Если он желтоватый, значит свинина старая. Скользкая поверхность и плесень белого цвета свидетельствуют о том, что товар испорчен. Не стоит экономить и покупать продукт сомнительного качества.

С этой статьей читают:  Рецепт копчения говядины в домашних условиях

Засолка сала для копчения в полиэтиленовом пакете

Подготовить сало для горячего или холодного копчения в домашних условиях легко. Можно использовать самый простой рецепт. Засолка займёт примерно неделю, а конечный результат порадует.

Что понадобится:

  • полиэтиленовый пакет;
  • сало;
  • чеснок;
  • соль.

Рецепт покажется лёгким даже для начинающих кулинаров. Сало нарежьте на куски среднего размера, которые уместятся на обычную тарелку и в пакет. Выложите на доску шкуркой вниз, сверху сделайте несколько маленьких надрезов. Чеснок вложите в надрезы, а сверху обильно посыпьте продукт солью.

Теперь сало нужно сложить в полиэтиленовый пакет, укладывая каждый кусок послойно шкуркой вниз. Слои нужно дополнительно присыпать солью. Когда пакет заполнится, край необходимо подвернуть и оставить на трое суток в комнатной температуре. Примерно через два дня пакет нужно перевернуть и оставить ещё на день.

Засол сала в пакете

Засолка сала в полиэтиленовом пакете

Засолка сала на этом не заканчивается. Теперь его нужно положить в холодильную камеру (температура +10 °С). Спустя трое суток можно будет достать продукт и посмотреть, готов ли он для холодного копчения. Если прожилки шпика приобрели более тёмный оттенок, то уже можно готовить. Возможно, понадобится ещё добавить соли и оставить его на пару дней в холодильнике. Когда он будет готов, можно начать коптить.

Засолка сала по-украински

Люди часто интересуются, как засолить сало для копчения. Обычно они ищут такой рецепт, чтобы было и вкусно, и быстро. Им можно посоветовать посолить свинину по-украински. Процесс займёт всего два дня, после чего можно будет заняться копчением.

С этой статьей читают:  Способ приготовления сала горячего копчения в коптильне

Что потребуется:

  • свиное сало;
  • специи;
  • чеснок;
  • соль;
  • ёмкость.

Перед тем как начинать солить, рекомендуется нарезать шпик на кусочки, размером примерно 30 см. На поверхности сделать небольшие надрезы, в которые поместить чеснок. Смешать чёрный перец и красный, а также соль и мелкие лавровые листья. По желанию можно добавить и другие специи.

Сало со специями

Кусочки шпика обмазываем солью и перцем

Смесью натрите каждый свиной кусок. Следите за тем, чтобы приправа обильно ложилась, продукт должен хорошо пропитаться. Возьмите ёмкость, в которую поместится сало. Это может быть кастрюля или обычный ящик. Вниз постелите пергамент, а на него выложите куски. Накройте ёмкость крышкой так, чтобы воздух внутрь не проникал. Оставьте продукт примерно на двое суток. За это время он успеет просолиться, и его можно будет использовать для холодного копчения. Рецепт разрешает сократить срок до суток, но лучше подержать подольше.

Быстрая засолка сала перед копчением

Сало перед засолкой надо порезать и нашпиговать чесноком. Соль перемешайте с чёрным перцем, насыпьте приправу по желанию и обмажьте подготовленной смесью каждый кусочек. Достаньте кастрюлю, положите соль на донышко и расположите сверху куски свинины. Между слоями поместите перец горошком и посыпьте солью.

Засол сала

Сало можно засолить в кастрюле, выкладывая слоями

Сверху накиньте марлю, поместите тарелку и положите на неё гнёт. Кастрюлю отправьте в холодильник примерно на 12 часов. После этого продукт можно будет использовать для холодного копчения. Данный рецепт подходит также для горячего копчения.

С этой статьей читают:  Как закоптить свиные уши

Рекомендации по засолке сала

При засаливании сала для копчения в домашних условиях нужно знать некоторые особенности. Опытные кулинары советуют не экономить на соли. Считается, что свиной шпик вбирает в себя только необходимое количество специй, а вот недосолить его можно легко.

Какой бы рецепт ни был выбран, стоит добавить перец горошком. Он обеспечит приятный аромат и не испортит продукт. Другие специи перед использованием стоит разминать руками или ложкой — чтобы в результате копчения получился насыщенный вкус.

Не уходи, у нас еще много интересного!