Рецепт приготовления варено-копченой курицы

Курица самый распространённый мясной продукт. По своим свойствам превосходит говядину, свинину и даже баранину. Копченая птица готовится целиком или отдельными частями. Перед тем как начать коптить, в домашних условиях, птицу предварительно варят.

Рецепт существует не один, вариантов очень много. Всё зависит от вкусовых предпочтений едоков, качества и количества исходного продукта, наличия навыков. Специальное оборудование, рецепт приготовления, предварительная подготовка полуфабриката — немаловажный момент.

Рецепт варено-копченой курицы

В домашних условиях приготовить деликатес несложно. Безусловно, процесс приготовления займёт какое-то время. Следует набраться терпения, чтобы в итоге получить хороший продукт.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала, тушку необходимо помыть;
  2. Не разделывая на куски, залить водой и сварить обычным способом. Для аромата можно добавить специи, сырую луковицу и морковь, не забыв посолить. Пары столовых ложек соли будет достаточно;
  3. Как только закипит, снять всю пену с поверхности бульона, убавить огонь и варить до полуготовности. Когда мясо варится для копчения, рекомендуется слегка не доваривать. В процессе, мясо «дойдёт». Если оно будет хорошо проварено, то копченая курица может развалиться на части, потеряв форму;
  4. Достать тушку из бульона, остудить и обсушить.

Затем, можно приступать к копчению. Когда готовят в коптильне, опилки лучше брать сыроватые. Дело в том, что курятину коптить рекомендуется именно на сырой щепе. Мясо помещается внутрь коптилки и готовится, согласно прилагаемой инструкции. Процесс длится несколько часов. Сразу после копчения цыплёнка стоит подвесить за ножки, чтоб немного обветрился. Лучше на ночь. Для хорошего, приятного аромата, опилки следует использовать от фруктовых пород деревьев. Изюминку вкусу придадут ягоды можжевельника, добавленные в опилки.

С этой статьей читают:  Рецепт горячего копчения курицы в коптильне

Варено-копчёный цыплёнок «по-быстрому»

Рецепт удобен тем, что для приготовления варено-копчёной птицы не требуется много времени и наличия коптильни.

Подготовленную тушку нужно отварить без соли. Остудить и дать стечь лишней жидкости. Отдельно приготовить рассол: в ёмкости смешать соль, сахар, измельчённый чеснок и жидкий дым. Можно добавить специи по вкусу. Тут важно не переборщить, иначе излишний запах приправ будет перебивать аромат дымка. Смесь заливается водой, размешивается до полного растворения кристаллов соли и сахара.

Поместить полуфабрикат в готовый рассол, мариновать несколько часов. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала тушу.

Курица в рассоле

Из расчёта на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 3-4 столовые ложки жидкого дыма.

После 4-6 часов маринования птицу достать, ополоснуть. Повесить на ночь, подставив ёмкость куда будет стекать жидкость. На следующий день вкусная копченая курица будет готова.

Варено-копчёный бройлер в домашних условиях

Ещё один рецепт копчёной курятины. Несмотря на то, что процесс не похож на традиционное копчение, на вкусе это никак не отражается. Некоторые уверяют, что на выходе мясо получится даже вкуснее, чем традиционная копченая курица.

Можно взять целую тушку или отдельные её части — крылья, окорочка, например. Лучше использовать мясо молодых бройлеров, оно варится гораздо быстрей. Цельную тушу цыпленка следует разделить вдоль на две части. Тщательно промыть.

  1. на 1 литр воды взять 4 столовые ложки соли;
  2. пара хороших горстей сухой луковой шелухи, залить водой с солью и настаивать около 30 минут;
  3. поставить на огонь;
  4. когда закипит, влить ложку жидкого дыма для запаха;
  5. в кипящую воду аккуратно заложить части курицы, варить минут 30;Варим курицу в жидком дыме
  6. после этого, цыпленок считается полностью готовым. Можно употреблять горячим и холодным.
С этой статьей читают:  Рецепт салата с корейской морковкой и копченой курицей

Копченая птица — продукт любимый многими, очень популярный, часто используемый. В пищу употребляется в виде дополнения к разнообразным гарнирам. Или как самостоятельное, полноценное блюдо. Копченая птица имеет тонкий аромат и пикантность, сочетается с разнообразными продуктами, со свежими овощами.

Выбирая курицу для копчения, нужно внимательно выбирать исходный продукт. Далеко не все тушки годятся для этого.

Самый лучший вариант — экземпляр с равномерной окраской кожицы, желтоватого оттенка. Если шкурка на ощупь липкая, скользкая, с синеватым цветом, от такого продукта лучше отказаться. Это говорит о том, что мясо уже подпорчено. Лучше его не употреблять.

Рецепт приготовления копчений, из предварительно сваренной птицы, удобен тем, что не требуют большого количества времени. А также, люди, избегающие употребления в пищу сырого мяса, наверняка оценят именно такой рецепт по достоинству. Нисколько не потеряв во вкусе. Конечно, это отличается от традиционного способа. Подобные рецепты давно пользуются популярностью у потребителей.

Не уходи, у нас еще много интересного!