Рецепт горячего копчения курицы в коптильне

Имея в своем хозяйстве такое замечательное приспособление, как коптильня, всегда хочется применить его по назначению, приготовить что-нибудь этакое, обрадовать любимых родственников и друзей. Люди коптили мясо и рыбу с древних времен, ведь сама технология приготовления подразумевает длительное хранение готового продукта, а холодильники изобрели не так давно. В наше время, приготовить мясо таким способом, это значит получить массу позитива от самого процесса приготовления и последующего поедания необыкновенно ароматного и вкусного блюда.

Куриное мясо намного нежнее других, поэтому если курица в коптильне приготовлена правильно, то даже обыкновенный ужин превратится в настоящий праздник.

Как коптить курицу

Бывалые кулинары знают, что копчение курицы возможно двумя способами: горячим и холодным. Первый вариант наиболее быстрый, займет несколько часов, при этом цыпленок получится нежным, сочным, так как процесс обработки происходит при высокой температуре, более ста градусов.

Если же появилось желание приготовить курочку вторым способом, то придется настроиться на длительное ожидание. Потому что рецепт обязывает соблюдать тридцатиградусный режим температуры на весь период копчения, ведь закоптить мясо, в этом случае, нужно дымом от долго тлеющего огня.

Горячее копчение курицы наиболее выгодно, с точки зрения временных затрат и вкусовых качеств. Поэтому именно этот рецепт приготовления заслуживает внимания в первую очередь.

Подготовка инвентаря

Коптильную камеру обязательно нужно помыть перед началом процесса. Посторонние ароматы и пригоревшие остатки от предыдущего блюда могут сильно подпортить «репутацию» готовящегося продукта, да и жир, перегоревший не один раз, вреден для здоровья.

С этой статьей читают:  Популярный рецепт копчения яиц — подробное описание

На дно коптильни следует положить фольгу, это позволит получить яркий, насыщенный аромат, а время обработки немного сократится. Затем засыпается деревянная щепа. Подойдет любой вид древесины, но лучше всего использовать ольху, вишню или дуб. Необыкновенно вкусным получится блюдо, если используется щепа из черемухи.

Монтируем сетку и жироприемник

Сверху устанавливается поддон, куда будет стекать жир, а потом решетка, на ней будет готовиться курица.

Обязательно потребуется глубокая посудина для маринования, разделочная доска, острый нож.

Подготовка продуктов

Размороженная курица, а лучше, если это будет цыпленок, должна быть без перьев и внутренностей. Тушку надо промыть в проточной воде, замариновать. Стоит отметить, что правильно замаринованная курица это гарантия успеха. Поэтому технология подготовки должна соблюдаться безукоризненно.

Цыпленок разрезается пополам, слегка отбивается специальным молотком. Не нужно сильно колотить мясо, дробление костей исключено. Отбить необходимо лишь для того чтобы мясные волокна смогли полноценно пропитаться маринадом, тогда копченая курица получится нежно, сочной.

Рецепт маринада прост. Важно, чтобы мясо в нем вымачивалось подольше. Выдержать тушку в рассоле лучше ночь, а утром закоптить. Для приготовления маринада понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 2 стакана соли;
  • стакан сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • половина стакана уксуса 9%;
  • лавровый лист;
  • специи и зелень добавляются по вкусу.

Чтобы соблюсти рецепт, воду надо вскипятить, соль и сахар в теплой воде растворяются намного лучше. Чеснок и зелень мелко крошатся, затем, вместе с уксусом добавляются в охлажденный до комнатной температуры раствор. Далее, как уже говорилось, курица опускается в маринад и оставляется на ночь, желательно, в прохладном месте.

С этой статьей читают:  Простые и вкусные салаты из копченой куриной грудки

Маринад для курицы

После маринования тушку следует проветрить. Можно подвесить ее на улице, предварительно начинив при помощи надрезов на коже, маленькими кусочками сала и чеснока.

Процесс приготовления

Перед тем, как уложить мясо в коптильню, необходимо развести огонь, потом хорошенько накалить камеру до 250°С. Затем курочка «поселяется» внутри устройства брюшком вниз и готовится там около 4 часов, или пока пищевой термометр не покажет температуру 180°С в области грудки  Крышку коптильни, иногда нужно открывать и протирать тряпочкой, так как на ней образуется нагар, копоть. Капая сверху, они испортят аппетитный вид золотистой корочки темными пятнами, а рецепт этого не предусматривает.

Блестящая пленка на поверхности кожи говорит о том, что блюдо готово, курицу можно вынимать.

Копченая курица готова

Советы опытных кулинаров

Чтобы правильно закоптить куриное мясо, не совершая ошибок, рекомендуется воспользоваться советами бывалых мастеров.

  1. Лучше всего покупать охлажденное мясо, а не замороженное. Тушка должна быть розовой, без запаха и разного рода механических повреждений.
  2. Если процесс маринования требуется ускорить, то рассол можно ввести под кожу шприцем. Уколы делаются через каждые 5 сантиметров.
  3. Когда возникают сомнения относительно происхождения мяса, то холодное копчение следует отменить и приготовить курицу горячим способом. Все вредные микробы, яйца паразитов погибнут под действием высокой температуры.
  4. Жидкий дым — отдельная тема для разговора. Использовать его категорически нельзя. Вредные вещества, входящие в состав средства, очень вредны для здоровья, а вступая в реакцию с готовящимся продуктом под действием температуры, превращаются в настоящий яд. Поэтому, лучше запастись терпением и не ускорять процесс, при помощи химических препаратов.
  5. Для тех, кто неравнодушен к вкусной и ароматной корочке, которая образуется на курице, следующий совет пригодится обязательно. Перед тем, как уложить тушку в коптильную камеру, ее натирают сухой смесью. Рецепт смеси таков: соль, сахарный песок, черный перец. Количество ингредиентов определяется размером птицы и личными вкусовыми предпочтениями.
  6. Перед тем, как приступить к трапезе, курице нужно остыть. Кушать копчености вкуснее холодными, нежели горячими.
С этой статьей читают:  Сочные салаты со свежим огурцом и копченой курицей

Таблица калорийности курицы и содержания питательных веществ 1 порции (примерно 600г):

Питательное веществоСодержаниеПитательное веществоСодержание
Каллории1139,2Сахар4,3г
Жиры61,7гБелок124,6
Холестерин399,2мгКальций85,2мг
Натрий2122,6мнТиамин0,3мг
УглеводыЖелезо5,9мг
Клетчатка0,5гВитамин С3мг

Не уходи, у нас еще много интересного!