Коптим с помощью аэрогриля

Нет наверно ни одно человека, которому, так или иначе, не нравилась бы копченая пища. При этом коптить можно практически любую еду, которая есть у вас в распоряжении: сало, мясо, рыбу, сыр и многое другое. Пища, приготовленная подобным образом, будет источать такие ароматы, перед которыми очень трудно устоять. Но у многих процесс копчения ассоциируется с выездом на природу, где в специальных коптильнях и происходит приготовление этого удивительного лакомства. Однако, технологии не стоят на месте и для удовлетворения подобных потребностей придумали и изобрели конструкцию аэрогриля, которая позволяет производить процесс копчения прямо у себя дома. Копчение в аэрогриле различной продукции ничем не уступает, в плане вкусовых качеств, более традиционному копчению в коптильнях.

Копчение в аэрогриле

Наиболее распространенным продуктом, который используют в копчении, является различная рыба. Приготовленная таким образом, она поражает своими вкусовыми характеристиками и запахом, однако, важно помнить, что чрезмерное употребление подобной пищи будет не очень полезным для вашего организма. Выделяют два основных способа копчения рыбы в аэрогриле:

Каждый метод имеет свои особенности и требования, как к продукту, так и к сопутствующим материалам. При горячем копчении, рыбу необходимо сначала тщательно подготовить — выпотрошить и хорошо просушить. Производить процесс копчения можно как при помощи опилок, так и при помощи обычного жидкого дыма. Если вы используете второй вариант, то обработанную рыбу нужно хорошенько обмазать этой консистенцией и оставить мариноваться минут на 30-40.

Рыба в жидком дыме

Обмазываем рыбу жидким дымом

Далее выставляем настройки аэрогриля таким образом, чтобы вентилятор устройства работал на средней своей скорости. Температуру выставляем порядка 150-180 градусов. По истечении получаса, можно доставать готовую рыбу из устройства, намазать её маслом и обвернуть фольгой.

Рыба в фольге

Оборачиваем копченую рыбу в фольгу

При холодном копчении алгоритм действий идентичный, разве что настройки аэрогриля будут немного разниться. Скорость кулера должна быть ниже средних показателей, а температуру выставляем порядка 70 градусов.

С этой статьей читают:  Самые простые способы копчения сливы дома

Стоит заметить, что размеры аэрогриля весьма ограничены, что не дает возможности готовить в ней рыбу большого размера. Также важно следить за тем, чтобы готовящаяся пища не касалась стенок устройства, что может негативно сказаться на работоспособности аэрогриля.

Процесс копчения в аэрогриле с помощью ольховых стружек

Стоит заметить, что для приготовления пищи в аэрогриле не требуется каких-то особенных знаний и умений. Достаточно только изучить подробную инструкцию к устройству, где описаны основные характеристики и режимы приготовления. Пожалуй, главным является подготовка рыбы.

Рассмотрим, к примеру, копчение окуня в этом агрегате. Для начала рыбу очищают от чешуи, потрошат, удаляя все лишнее, и промывают.

Чистим окуня

Окуня необходимо тщательно почистить

Для более интенсивного вкуса, можно рыбу предварительно замариновать:

Соль — по вкусу;

Перец — по вкусу;

Лимонный сок — 1 чайная ложка;

Соевый соус — 1 столовая ложка.

В таком маринаде рыбу выдерживают примерно полчаса. Пока это происходит, можно заняться приготовлением ольховых стружек. Сначала их вымачивают в теплой воде, примерно 10-15 минут.

Стружки в воде

Щепу необходимо вымочить в воде

Далее достаем опилки из воды и раскладываем на дно устройства, либо на тарелку.

Завершающая стадия будет заключаться в выкладке рыбы на решетку. Далее устанавливаем средние обороты для работы вентилятора и температуру, примерно равную 180 градусам. И это всё! Остается только подождать 30-35 минут и можно наслаждаться вкусом копченой рыбы.

С этой статьей читают:  4 способа как просто закоптить сало дома

копченый окунь

В заключении

Неважно, какой продукт мы выбираем для приготовления в аэрогриле. Будь то мясо, сало, сыр или, как в нашем случае, рыба. В любом случае, любая продукция, приготовленная таким способом, будет выгодно отличаться от магазинных аналогов, которые широко представлены во многих торговых точках. Да и куда приятнее есть ту пищу, которую приготовил собственными руками, точно зная, что вредных веществ в ней будет минимум, чего нельзя сказать о продаваемой в магазине продукции. Так что можно сказать, что всем любителям копченых лакомств стоит задуматься о возможном приобретении этого устройства.

Не уходи, у нас еще много интересного!