Как в домашних условиях коптить рыбу

Копченая рыба — любимый деликатес тысяч, если не миллионов, людей. Ее подают как самостоятельное блюдо, в качестве закуски в виде бутербродов и, конечно же, копченая рыбка — лучшая закуска к пиву. В магазинах копченые деликатесы стоят недешево, да и нет уверенности, что вам продадут свежий и качественный продукт — гораздо выгоднее и надежней будет приготовить копчености дома самостоятельно. Совершенно не обязательно сооружать специальную конструкцию, чтобы насладиться вкусом домашних копченостей — существуют способы, которые позволят коптить рыбу в домашних условиях. В этой статье мы опишем самые вкусные рецепты копченостей и расскажем, как можно вкусно и быстро коптить разнообразную рыбу не покидая вашего дома.

Копчение «жидким дымом»

Стоит сразу отметить, что «жидкий дым», разумеется, не заменит настоящего, естественного копчения в коптильне. К тому же, вкус блюд, приготовленных таким методом, будет отличаться от продуктов, копченных естественным путем. Но «жидкий дым» может оказаться отличным вариантом для домашнего копчения тем людям, кто не хочет заморачиваться с устройством миниатюрных коптилен, а хочет побаловать себя деликатесом.

Копчение рыбы жидким дымом

Что представляет собой «жидкий дым»? Это концентрированный водный экстракт, содержащий продукты неполного сгорания дерева, обладает ярко выраженным ароматом, придающим запах копченостей любому продукту. Рыбу, которую мы приобретаем в магазине, коптят именно таким методом, в производственных масштабах такое копчение тоже весьма удобно — позволяет значительно сократить время термической обработки продукта, тем самый ускоряя процесс.

Чтобы получить вкусную, копченую «жидким дымом» рыбку, достаточно выбрать подходящий рецепт и знать технологию приготовления маринада с концентратом. Коптить таким методом дома можно абсолютно любую рыбу, мы рассмотрим самый простой и вкусный рецепт.

С этой статьей читают:  Выбираем коптильню в квартиру

Нам понадобится:

  •  2 глубокие тары;
  • «жидкий дым»;
  •  соль;
  •  непосредственно, рыба.

Первый этап — подготовка. Промываем, потрошим и вычищаем внутренности. Если вы выбрали рыбу среднего, небольшого размера или с икрой, можно обойтись и без потрошения.

Далее, готовим соляной раствор. Для этого прибегнем к небольшой хитрости: очищенную картофелину погружаем в емкость с водой и постепенно добавляем соль. В момент, когда картофель всплывет на поверхность, наш раствор может считаться готовым. Плотно укладываем рыбу в глубокую емкость, заливаем получившимся солевым раствором и ставим под пресс в прохладное место (холодильник или погреб).

Маринование рыбы

Процесс засолки может длиться до двух дней, в зависимости от размера рыбы — необходимо, чтобы она хорошо просолилась. Промываем ее от соли и несколько часов сушим на сквозняке.

Можно начинать коптить — готовим раствор «жидкого дыма» согласно указанной на нем инструкции и погружаем в него нашу рыбу. Для крупных экземпляров время нахождения в растворе должно составлять три минуты, для мелкой — достаточно будет и одной. Процесс копчения завершен — мы получаем вкусный деликатес, приготовленный в домашних условиях собственными руками.

Рыба в домашней коптильне

Для истинных ценителей копченостей, но не имеющих возможности пользования полноценной коптильней, существует отличный вариант!

Круглая коптильня

Бытовая круглая коптильня

Компактной переносной коптильней для квартиры можно воспользоваться как в домашних условиях, так и на природе. На данный момент в магазинах и на интернет ресурсах существует широкий ассортимент подобных коптилен, поэтому каждый сможет подобрать себе нечто подходящее по цене и качеству. Не обязательно тратить деньги на покупку — такой агрегат весьма несложно соорудить и собственноручно из материалов, которые всегда найдутся дома. С устройством и технологией изготовления подобных устройств в домашних условиях можно ознакомиться в разделе «Своими руками«.

С этой статьей читают:  Самые простые способы копчения сливы дома

Подобные коптильни позволяют осуществлять копчение у вас дома на газовой плите. Они оснащены гидрозатвором, поэтому проблем из-за выделяемого дыма у вас не возникнет. Такой рецепт копчения можно смело называть горячим — рыба в результате получается очень вкусной и ароматной, ничем не отличается от копченной в стационарной коптильне.

Подготовка рыбы может осуществляться по принципу, приведенному выше или же можно поэкспериментировать со специями и степенью засолки. Приведем интересный рецепт маринада, который придаст «изюминку» вашей копчености.

Потребуется:

  • любой вид рыбы;
  • 250 мл белого вина (лучше, полусладкого);
  • 250 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка разведенной в стакане воды лимонной кислоты;
  • тимьян, розмарин.

В глубокой кастрюле смешиваем все составляющие маринада и ставим на огонь, не доводя до кипения. После, охлаждаем маринад и помещаем в него рыбу так, чтобы он полностью покрывал ее. Данный рецепт подразумевает засолку рыбу в данном растворе на протяжении 10 часов, поэтому лучше сделать это на ночь.

Маринад из белого вина и соевого соуса

По прошествии 10 часов рыба хорошо просолилась и можно начинать коптить — проводим подготовку самой коптильни, укладываем рыбу на сетку и ставим на самый маленький огонь. Температура в рабочей камере может достигать ста градусов по Цельсию, поэтому этот процесс не займет много времени — уже через час вы сможете попробовать копченую в домашних условиях рыбку.

Копчение в духовке

Для тех, у кого нет возможности приобрести миниатюрную коптильню или сделать ее самостоятельно, а есть желание коптить рыбу дома, существует еще один вариант — обыкновенная духовка. Конечно, яркого аромата копчености таким образом не добиться, но, как временная альтернатива коптильне — вполне может сгодиться.

С этой статьей читают:  Польза копченой рыбы для человека

Подготовка для подобного копчения стандартная — чистим, потрошим и промываем рыбу. В качестве маринада можно использовать рецепт, приведенный выше или же просто засолить рыбу в соляном растворе. Оставляем рыбу в маринаде на 2 суток. Для копчения в духовке нам понадобится:

  • пергаментная бумага;
  • растительное или оливковое масло;
  • уже просоленная рыба.

По истечении времени, отведенного на засол, вынимаем рыбу из маринада и хорошенько просушиваем — можно вывесить на сквозняк или промокнуть бумажными полотенцами.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Подсушенную рыбу заворачиваем в несколько слоев пергамента так, чтобы не оставалось отверстий — образовавшийся в ходе копчения сок может вытекать и блюдо окажется не достаточно сочным. Укладываем рыбу в пергаменте на противень и помещаем в уже разогретую духовку.

Рыба средних размеров будет готова уже спустя полчаса, более крупная — 40-45 минут. Это очень простой рецепт копчения, но в итоге получается очень сочная и нежная рыбка, с тонким ароматом дымка.

Рецепты копчения разнообразны — для холодного и горячего  копчения, для разных видов рыбы — мы же привели наиболее простые в исполнении и не менее вкусные способы подготовки. Не бойтесь пробовать что-то новое — копчение дома может стать настоящим открытием. Как мы успели выяснить, вовсе не обязательно для этого иметь специально оборудованную топку — достаточно проявить немного фантазии и настоящее копчение дома уже не будет для вас чем-то сверхъестественным.

Не уходи, у нас еще много интересного!